Вот о чем я раньше совершенно не думала, так это о том надо ли закрывать грядки в парниках на зиму. Весной 2019 года, когда мы переехали жить в деревню, в наших парниках были заросли сорняков и даже деревьев, поэтому тут у меня статистики нет, что там выросло после зимы, а что за предыдущие лет 5. Весной прошлого года после очень теплой зимы как ни странно, но сорняков тоже особо не было. Я осенью все выдрала и весной грядки в парниках были практически чистые. Я выдрала всего ничего сорняков и можно было спокойно сажать помидоры, огурцы и перец. Поэтому прошлой осенью я снова полностью очистила грядки в парниках, полюбовалась делом рук своих, закрыла дверь и спокойно ушла до весны.
Этой весной в конце марта - начале апреля еще даже не сошел снег и все думали, что такое количество снега будет постепенно таять до мая. Я даже не могла открыть парники, чтобы посмотреть, что там внутри. Все мои деревенские соседи, живущие здесь с детства, говорили с полной уверенностью, что столько снега точно до мая не растает. Потом в Подмосковье пришла очень теплая погода и буквально за несколько дней все растаяло. Я побежала смотреть, что в парниках, там было красиво и чисто. А когда я числа 15 апреля открыла парники, чтобы подготовить в одном из них грядку для посадки семян цветов, я просто была поражена. Внутри было, конечно, красиво – все зеленело и уже начинала цвести мокрица, которая в этом году просто заполонила все грядки, но я то ожидала увидеть чистую землю. Но самое ужасное, что грядка для цветов тоже была вся в мокрице.
Я ее честно выполола и только потом засыпала универсальным грунтом из пакетов и посадила семена разных цветов, корневища флоксов и лилейников. Через пару дней мокрица с маниакальным упорством полезла снова на грядке с посаженными семенами цветов. Тут я поняла, что я не знаю, что делать. Если я начну ее выдирать, то с ее длинными корнями я выдеру и семена цветов. Особенно это страшно для семян дербенника, которые малюсенькие и напоминают пыль. Я хотела посадить семян 20 дербенника, но оказалось просто нереально их как-то отсчитать. Поэтому я просто насыпала в проделанную борозду кучу семян и с интересом жду, что там вырастет. Ну или не вырастет. Я пожаловалась мужу на несправедливость этого мира и вездесущую мокрицу, муж у меня умный и он дал дельный совет. Просто по мере подрастания стричь ее ножницами, может ей это не понравится и она больше не будет расти. На данный момент я занималась стрижкой мокрицы пару раз, но, по-моему, ей это нравится и она начинает расти с удвоенной силой. Я еще не знаю, как выглядят ростки этого самого дербенника и остальных посаженных мною цветов, поэтому боюсь в парикмахерском ажиотаже состричь и их. Пока у меня только вылезли ростки годеции двух видов и потихонечку лезут бархатцы. Их хотя бы видно и они очень отличаются от мокрицы. Но пока еще все-таки холодно, я жду тепла, обещанного на следующей неделе, может тогда мои цветочки начнут расти.
В общем, столкнувшись с такой весенней проблемой, теперь я буду осенью после прополки накрывать грядки в парнике либо черной пленкой, либо картоном. А открывать уже перед посадкой семян цветов и рассады овощей. А то моя нервная система не выдержит борьбы с мокрицей и прочими гадостями. Я больше всего боюсь, а вдруг семена цветочков не прорастут из-за нее? Конечно, всегда можно центральную клумбу после тюльпанов засеять алиссумом, который я очень люблю, а рассаду остальных цветов просто купить в садовых центрах. Но все-таки хотелось бы вырастить то, что я запланировала – флокс Друммонда, флокс Мятная конфета, эхинацею и дербенник. Еще пока нет никаких ростков от корневищ многолетних флоксов, но я себя утешаю, что может быть они ждут настоящего тепла и тогда начнут расти
У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…