Эрика – декоративное вечнозеленое растение, которое используется в комнатном цветоводстве и ландшафтном дизайне садовых участков, парков и скверов. Посадка и уход за растением эрика имеют ряд тонкостей. Учитывая основные особенности агротехники эрики можно получить пышное и красочное растение, украшающее садовую клумбу или домашний подоконник.
Ботанические особенности и описание растения эрики
Эрика – вечнозеленое растение из семейства Вересковые, которое может быть кустарником или полукустарником. Этот многочисленный род насчитывает более 850 сортов и разновидностей, которые могут быть как кустарниками, так и полукустарниками.
Ботаническое описание растения эрика:
- В зависимости от сорта высота кустарника или полукустарника может достигать от 20 до 200 см. Вид древовидная эрика вырастает до 6-7 м в высоту.
- Ствол покрыт корой светло-серого или бурого цвета.
- Листовые пластины линейные, вытянутые или иглообразные, размером до 1-1,5 см.
- Края овальных листовых пластин загибаются вниз, создавая ложбинку, защищающую от ветра.
- Соцветия удлиненные, в форме колокольчиков, размером от 1 до 5 см. Окрас в зависимости от сорта может быть белоснежной, желтой, лиловой, ярко-красной или темно-фиолетовой, практически черной.
- После завершения цветения образуются плоды – четырехгранные коробочки, содержащие множество мелких семян.
В природных условиях эрика распространена на территории Южной Африки, стран Средиземноморья, Западной Европы, а также в горных регионах Кавказа.
Распространенные виды эрики
Особенности посадки и ухода за растением эрика зависят от его сорта, которых насчитывается более 850. Все виды различаются между собой формой и размером куста, размером и окрасом цветов и листьев.
Они используются как в комнатном цветоводстве, так и в ландшафтном дизайне парков, скверов и садов.
Распространенные сорта эрики:
- Травяная – такая эрика также называется «румяной». Высота полукустарника не превышает 40-60 см. Растение склонно к быстрому разрастанию, поэтому часто выращивается как почвопокровная культура, покрывающая участок зеленым «ковром». В период цветения, который длится с апреля по июль, покрывается ярко-красными, розовыми или малиновыми колокольчиками.
- Четырехмерная – декоративное растение небольших размеров, отличающееся необычной серебристо-зеленой, белоснежной, розовой или красной расцветкой. Листья эрики образуют декоративные мутовки, которые придают растению эффектный внешний вид.
- Колосистая – небольшое компактное растение, высота которого не превышает 20-25 см. Кустарник цветет бутонами светло-розового цвета.
Не менее распространенными считаются сорта эрики Дарленская и Серая (Пепельная). Они привлекают внимание садоводов пышным и продолжительным цветением, ярким окрасом соцветий и простотой ухода. Но эти сорта не переносят заморозки, поэтому выращиваются только в домашних условиях.
Посадка и уход за растением эрика
Для того чтобы эрика радовала пышным и продолжительным цветением и украшала сад красочными бутонами нужно правильно выбрать место для ее выращивания. Лучше всего для посадки и ухода за растением эрика подходит участок с ярким, но рассеянным освещением или легкой полутенью.
Место для эрики должно быть защищено от ветра и сквозняков. Для дополнительной защиты растение можно разместить возле живых изгородей. Грунт должен иметь низкий уровень грунтовых вод, так как эрика не переносит застой влаги. Он приводит к гниению ее корневой системы и развитию грибковых болезней.
При выращивании эрики в домашних условиях нужно выбирать хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Но растение не стоит размещать под прямыми солнечными лучами. Они вызывают ухудшение декоративных качеств эрики и сокращают цветение.
Эрика размножается двумя способами – семенным и вегетативным. Сорта и гибриды чаще всего выращиваются из черенков и отводков, так как при использовании семян теряются сортовые отличия.
Выращивание эрики из семян
Для посева семян эрики используется воздухопроницаемая, хорошо дренированная почва с кислой реакцией. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав дерновой грунт, торф и песок в равных пропорциях. К посеву семян можно приступать в апреле или первой половине мая.
Пошаговая схема посева:
- насыпьте в емкость подготовленную почвосмесь;
- распределите семена эрики по поверхности грунта;
- присыпьте семена тонким слоем почвосмеси;
- опрыскайте при помощи пульверизатора;
- накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Емкость с семенами нужно поместить на подоконник с рассеянным светом и поддерживать температуру воздуха около +20°С. Каждый день пленку или стекло следует снимать и проветривать посевы. Через 20-25 дней появляются первые всходы – тогда укрытие можно полностью снять.
Когда высота ростков достигнет 9-10 см, их пикируют по отдельным контейнерам или горшкам. Пересадка в открытый грунт проводится только на следующий год.
Вегетативное размножение эрики
Эрика размножается также вегетативным способом – черенками и отводками. Для выращивания растения нарежьте черенки (это лучше всего делать в августе) и поместите в контейнер или ящик со смесью из песка и торфа.
Черенки нужно углублять примерно на 3 см, затем прикрыть емкость полиэтиленом или стеклом. В таком виде они должны оставаться до середины весны. При этом укрытие нужно периодически снимать, а грунт увлажнять. Когда черенки укоренятся, их можно пересаживать в открытый грунт.
Для размножения эрики отводками сделайте возле кустика в саду небольшую лунку и пригните к земле здоровый, упругий побег. Закрепите отводок проволокой или шпилькой и присыпьте грунтом, оставляя верхнюю часть веточки над поверхностью грунта.
Регулярно увлажняйте почву – она не должна пересыхать. На следующую весну молодой отводок отделяется от материнского растения и пересаживается в цветочный горшок или на клумбу.
Пересадка на клумбу и дальнейший уход
Эрику пересаживают на клумбу только после того, как почва прогреется как минимум до +10°С. В регионах средней полосы России это середина мая.
Посадка эрики в открытый грунт:
- подготовьте посадочные лунки глубиной и шириной около 30 см, оставляя между ними расстояние 30-40 см;
- на дно ямки засыпьте слой дренажа из крупнозернистого песка;
- разместите саженец в центре лунки и аккуратно расправьте его корни;
- корневая шейка должна располагаться на уровне грунта;
- присыпьте грунтом, чтобы в лунке не оставалось пустот;
- обильно полейте эрику и замульчируйте торфом, древесными опилками.
Для пышного и длительного цветения эрике требуется достаточное количество влаги. Внимательно следите за состоянием почвы – она не должна пересыхать. Оптимальным вариантом станет полив методом дождевания.
Эрика не нуждается в частых подкормках, достаточно внести удобрения раз за сезон. Для растения лучше всего использовать комплексные минеральные составы – Кемира Универсал или подкормки для азалий или рододендронов. Они вносятся в жидком виде, вместе с поливом.
Эрика – вечнозеленое растение родом из Африки, привлекающее внимание садоводов пышным и красочным цветением. Нетребовательность к условиям выращивания и простота ухода в сочетании с роскошным внешним видом обеспечили эрике популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.