7 мая с.г. посетили музей работ художника-авангардиста второй половины ХХ века Анатолия Зверева. Это один из самых молодых музеев, появившийся в Москве в 2015 году. А попала я туда совершенно случайно, только потому, что проходила со своими дочерями мимо. Моим дочерям нравится его творения, но о том, что уже пять лет, как открыт его музей не знали. Увидев табличку, не могли пройти мимо. Конечно, пришлось проследовать за ними и мне.
До посещения музея я мало была знакома с творчеством Анатолия Зверева. Знала лишь, что его картины были запрещены в СССР. Несколько репродукций я видела. Должна сказать, что была я не в восторге от его картин. Не изменилось моё мнение и после посещения музея. Поклонницей его я не стала и второй раз пойти в музей вряд ли мне захочется.
Дочери мои от работ Зверева в восторге и собираются вновь пойти. Читала я о том, что понять работы Зверева может далеко не каждый. Вот и я в их числе.
Единственно я признаю, что это уникальный и очень талантливый человек. Это не признать нельзя. Судите сами. Его общее наследие составляет более 30 тысяч работ. А на создание картины у него уходило 10 – 20 минут!
Трудно представить: раз-два и готово! Да, это не Фёдор Конюхов, о котором я писала, который вкладывал в картины свои мысли и чаяния. А за 10 – 20 минут разве успеешь что-то подумать»
Рисовал Зверев всеми подручными средствами, вплоть от земли до губной помады.
Я не отговариваю вас от посещения музея. Это лично моё отношение к творчеству художника, и я признаю, что оно у меня такое от недостатка понимания. В любом случае, музей следует посетить. Художник не может не удивить вас своей уникальностью.
Что же это за гениальный живописец такой, что собой он представляет?
Впервые о нём заговорили в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия. Его картины демонстрировались в квартирах художников, творивших в то время. О нём говорили, как о странном бродяге, руки которого творили необыкновенные чудеса. Его часто можно было видеть рисующим в московских закусочных. Он мог рисовать портреты только при помощи окурков и портреты эти были сногсшибательными. Он их продавал за сто грамм водки. Сегодня же цена его картин миллионы.
Перед народом он предстает в маске пьяницы и бродяги, а под маской кроется талантливая, высококультурная и остроумная личность. О том, что Анатолий Зверев был исключительно грамотным человеком, говорят его стихи, трактаты и дневники. И это несмотря на то, что закончил всего 8 классов средней школы.
Те, кто знал художника лично, считают его очень ранимым человеком. Он не проходил мимо чужой беды, стремился помочь каждому. Вместе с тем, отмечают его частые вспышки гнева, ярости и злобы. Считают, что это влияние продолжительного воздействия алкоголя на организм. Его психика была поражена.
АДРЕС МУЗЕЯ АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА
2-ая Тверская-Ямская ул., д. 20-22, стр. 2.
Работает с 12 до 20 часов, выходной в понедельник.