Боль подкрадывается незаметно: сначала вы чувствуете дискомфорт только после физических нагрузок. Некоторые люди ощущают боль в шее, другие – в пояснице или грудном отделе. В какой-то момент боль становится постоянной, не важно сидите вы, стоите или лежите. Иногда боль распространяется на руки и ноги. Причина? Возможно, у вас остеохондроз.
Причины возникновения болей в груди
Грудной отдел позвоночного столба считается наиболее устойчивым, однако в наши дни на боли в этой области все чаще жалуются молодые люди. Резкое снижение возраста, когда пациенты впервые ощущают боль в грудном отделе позвоночника, как правило, связаны с нездоровым образом жизни.
Боли в спине справа или слева с иррадиацией в грудь возникают по следующим причинам:
· Остеохондроз
Главный мотив возникновения болей. Это одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают около 70% взрослого населения. Интересно, что на ранней стадии эта болезнь не дает никаких симптомов нет, поэтому ее часто называют «хамелеоном». Грудной остеохондроз успешно маскируется, так как боль отдает в грудь и между ребер. Поэтому пациенты иногда полагают, что у них язва или даже пневмония.
· Кифоз
Это искривление позвоночника сзади, которое проявляется сутулостью и сужением грудной клетки. Из-за подобной деформации позвонков боль может быть невыносимой и пациенту трудно наклоняться, сидеть и даже дышать.
· Ушибы или растяжения
Боль может появиться в левой или правой части груди и плече, а также может усиливаться при вдохе. Эти травмы характерны для спортсменов, но их можно получить, например, при ударе о руль при аварии.
· Межреберная невралгия
Возникает при сдавливании межреберных нервов, отходящих от позвоночника, и может быть обусловлена переохлаждением, перенапряжением или остеохондрозом. Боль в таком случае острая и препятствует нормальному, глубокому дыханию.
Что известно об остеохондрозе
Это костное изменение в области позвоночника, которое развивается в результате износа межпозвонковых дисков из-за чрезмерной нагрузки на них.
В зависимости от уровня напряжения у одних пациентов диски истираются раньше, а у других - позже. Процесс запускается в возрасте 20 лет. Начиная с 60 лет, более 90 процентов подвержены подобному износу, ведь межпозвоночные диски больше не могут регенерировать.
Однако нужно отметить, что износ дисков не всегда бывает болезненным, ведь определенные изменения в вашем теле вполне естественны. Остеохондроз возникает в трех отделах позвоночника:
· шейный
· грудной
· поясничный
Как правило, болезнь начинает проявляться в 30-35 лет. В этом возрасте проблемы с позвоночником испытывают примерно 40% населения. В пожилом возрасте почти 90% подвержены остеохондрозу.
Симптомы и диагностика
С симптоматикой все довольно просто, хотя остеохондроз грудного отдела – не самый распространенный вид заболевания:
- Непрекращающиеся боли в груди.
- Усиление боли при ходьбе или наклонах.
- Боль может отдавать в области сердца, распространяться к плечу и в область подмышек.
- Пациент может испытывать проблемы с дыханием.
- Остеохондроз также связывают с возникновением межреберной невралгии.
Есть также факторы риска, которые могут способствовать развитию остеохондроза
· многолетняя сильная физическая нагрузка.
· грыжи межпозвоночных дисков/ сколиоз/ нестабильность позвонков/ инфекции межпозвоночного диска;
· лишний вес;
· диабет;
· курение;
· малоподвижный образ жизни.
В наши дни остеохондроз считается широко распространенным заболеванием. После комплексной диагностики мы выберем лучшее лечение для вас.
1. Первый шаг - история болезни. На консультации пациенты ответят на вопросы о симптомах и своем состоянии, а также когда впервые почувствовали дискомфорт.
2. Затем проводится физический осмотр с помощью различных методов. К ним относятся рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).
3. В зависимости от результатов возможны неврологические исследования спинного мозга (позвоночного канала).
Чтобы найти причину сильной боли, обычно делаются рентгеновские снимки участков позвоночника.
С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно точно оценить состояние межпозвонковых дисков, позвоночный канал, нервы, позвонки, мускулатуру и связки. На получаемом изображении сразу видны сокращения нервных каналов и нестабильность позвоночника.
Методы лечения
Лечение при остеохондрозе назначается после консультации с врачом и конечно же при прохождении полноценного обследования. Как правило оно проводится консервативно, включает в себя мануальную терапию и физиотерапию, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Расскажем о двух популярных методах борьбы с остеохондрозом грудного отдела:
1. Мануальная терапия
Воздействие на суставы с помощью массажа – один из древнейших способов лечения. Мануальная терапия улучшает самочувствие и облегчает боль. Этот способ лечения эффективен, особенно при профилактике заболеваний и реабилитации.
Вы можете записаться на первичную консультацию и сеанс мануальной терапии у врача Кана В.В со скидкой 30%. Мягкая мануальная терапия от доктора Кана избавляет от болевого синдрома, улучшает осанку и психоэмоциональное состояние.
2. Блокада грудного отдела позвоночника
К данной процедуре прибегают, если не удается убрать болевые ощущения с помощью стандартных методов. Пациенту вводятся препараты, которые снимают боль и мышечный спазм. Блокада позволит вам вести обычный образ жизни и освободит от боли.
Преимущества подобного вида лечения в том, что оно действует сразу – буквально через минуту после введения препарата боль уходит. Также у блокады почти не побочных эффектов и лечение можно повторить спустя некоторое время.
В случае с остеохондрозом грудного отдела делается блокада реберно-поперечных суставов. В результате уходит болевой синдром, отек, а мышцы начинают работать в привычном ритме. Конечно, у любого лечения имеются противопоказания, поэтому консультация с врачом поможет понять, подходите ли вы для данной процедуры.
Если вас беспокоят хронические боли, медицинский центр Елены Малышевой предлагает записаться на консультацию специалиста по боли, врача-алголога, со скидкой 50%. Не откладывайте прием у специалиста с многолетним опытом, который поможет разобраться в причинах возникновения боли и эффективно ее устранит.