Мы уже писали о проблемах в организме человека, которые вызывают повышенное образование налёта на языке, а сегодня хотим обсудить с вами причины, по которым язык может изменить свой цвет.
Несколько интересных фактов о языке:
Самая подвижная и гибкая мышца в теле человека – это язык, он может изгибаться и скручиваться. Но язык не самая сильная мышца – жевательные мышцы сильнее языка.
Не все люди умеют сворачивать язык в трубочку, а вы можете?
Язык может набирать вес
Каждый человек может сам провести первичную диагностику по цвету налёта на языке.
Белый налет
Белый налёт на языке с утра обычно не считается патогенным. Он образуется в следствии ночного замедления выработки слюны и замедления самоочищения рта, поэтому бактерии быстро накапливаются на щеках и дёснах, образуя белый налёт.
Если обложение языка сохраняется в течение дня, несмотря на уход за ним, то это сигнал наличия патологии. Белый цвет может быть признаком грибковых заболеваний (кандидоз или в простонародье молочница), а также воспалительных процессов в полости рта (например, глоссит). Белый плотный налет на корне языка свидетельствует о проблемах с ЖКТ (язва, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Все эти симптомы являются поводом для обращения к вашему врачу-терапевту, чтобы он провёл необходимые обследования и назначил адекватное лечение.
Жёлтый налёт
Если пленка на языке уплотнилась по всей длине, а цвет изменился на желтоватый или зеленоватый, то эти изменения могут свидетельствовать о наличии гноя, который часто сопровождает появление ангины и простудных заболеваний, дающих осложнения на горло. Устраняют этот недуг мощные антисептические средства, которые сможет вам подобрать ваш лечащий врач. «Пожелтение» языка может быть вызвано и другими факторами: повышенный уровень желчи в организме; проблемы с печенью; развитие болезней полости рта (кариес, пародонтоз).
Зеленый, бурый, серый или голубоватый налет
Такие изменения цвета языка могут свидетельствовать о наличии запущенных заболеваний. Зеленый налет сопровождает гнилостные процессы во рту. К их развитию приводит активное сопротивление иммунных клеток вредоносным микроорганизмам и вирусам. В группе риска находятся люди, перенесшие ОРВИ и ОРЗ. Такие последствия может иметь и недостаточное очищение зубов. Бурый или темно-коричневый налет свидетельствует о проблемах с дыхательными путями, в том числе и с легкими. Также такие наслоения имеют люди, имеющие пристрастие к алкоголю и курению. Серый налет неотъемлемый спутник обезвоживания. Синий цвет языка говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, от этого белый налет может казаться голубоватым или синеватым.
Чёрный цвет
Чёрный цвет языка встречается достаточно редко, в основном у пожилых людей и тяжелых больных, но это опасный симптом. Причинами возникновения служат: поражение органов пищеварительной системы, желчного пузыря или поджелудочной; критический уровень недостатка влаги; повышение кислотности крови; развитие болезни Крона; заражение холерой. Обнаружение у себя чёрного языка – это сигнал к незамедлительному обращению к вашему врачу.
Как бороться с изменением цвета языка?
Сразу скажем, что бороться нужно с причинами, а не последствиями. Своевременно лечите возникшие заболевания, следуйте рекомендациям ваших лечащих врачей и ваш язык вернётся в норму.
Со способами ухода за языком мы познакомим вас в одном из следующих материалов.
Будьте здоровы и берегите себя!
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.