Найти в Дзене
Работающая мама.

Хороший военный фильм для подростков "Юнга Северного флота". Как он связан с городом Вятка?

Мне 47 лет, я помню бабушку и деда молодыми, они задолго до моего рождения пришли с фронта, очень любили жизнь, работали, шутили, обожали своих пятерых детей, воспитали внуков, этот фильм мне напоминает их (дед был моряком Балтики) и фильм мне нравился еще в детстве. И мне жаль, что он забыт.

Был фильм снят Владимиром Роговым в 1973 году на киностудии им. Горького. И в нем сошлись события и творчество нескольких интересных людей нашей культуры. Так, сценаристами выступили Эдуард Тополь и Дмитрий Суренский.

Эдуард Тополь позднее стал известен стране по большому количеству интересных и качественных детективов на исторической основе, часть из них в сотрудничестве с Фридрихом Незнанским, а Дмитрий Суренский для старшего поколения знаком по блестящей операторской работе. И это его последний фильм.

Сюжет фильма " Юнга Северного флота" включает истории подростков, которые по разному попадают в школу юнг на Соловецких островах примерно в 1942-44 годах. Кого-то из них привозит отец-летчик (работа Василия Ланового), а кто-то бежит из концлагеря. У каждого из них за плечами совсем взрослая история страданий, потерь, все эти ужасы им часто снятся, но это все равно еще дети.

Соловецкий монастырь. Кадр из фильма "Юнга Северного флота".
Соловецкий монастырь. Кадр из фильма "Юнга Северного флота".

Они живут на Соловках, дружат, шалят, поют, смеются, учатся непростому морскому делу, влюбляются в девушек ближайшего города, делают попытки сбежать на фронт, ссорятся и мирятся с преподавателями, которые делают для них то, что не успели сделать их отцы, и главное в этом фильме - мальчишки воюют - это самое страшное.

Фильм был сделан по действительным событиям. На Соловках с 1942 года действительно существовала Соловецкая школа юнг Северного флота, где учились ребята с образованием 6-7 классов. Первый набор юнг самостоятельно привел в порядок заброшенную церковь, каменное здание и бывшую гостиницу богомольцев на островах, чтобы было, где жить, обедать и заниматься, они сами рыли землянки, все работы совмещая с упорной учебой.

Учились юнги в каждом выпуске год, после чего были распределены на действующие корабли разных частей флота. Всего школа подготовила 4111 радистов, электриков, мотористов, боцманов, рулевых. Туда был огромный конкурс, мальчишки правдами и не правдами приписывали себе года, чтобы попасть в школу и далее - отправиться на фронт, среди них были и бывшие партизаны, сыновья полка.

Одним из этих юнг был будущий замечательный и любимый мной писатель Валентин Пикуль. Это еще один человек, с кем фильм связан, вернее - его события. Одним из 500 его произведений стала пронзительная и светлая автобиографическая книга "Мальчики с бантиками", которая с большой любовью к тем ребятам, бережно и с мягким юмором описывает события юности.

По своему настроению фильм очень похож на эту книгу, а еще в нем дебют молодого актера Игоря Скляра, который создал образ живого, озорного мальчишки Николая Масленка, у кого погибла вся семья.

Первая роль Игоря Скляра в фильме "Юнга Северного флота"
Первая роль Игоря Скляра в фильме "Юнга Северного флота"

Как же этот фильм связан с городом Вятка? Мой город далеко от Соловков, в нем нет моря, фронт не дошел до нас, но 300 ребят из нашего края тоже были теми юнгами.

В старой части города Киров (Вятка) есть мемориальная доска, которая гласит, что из этого дома они отправились на фронт. Этот старинный дом находится рядом с Александровским садом (тогда Парк им. Степана Халтурина), в нем часто катаются на великах дети возраста тех юнг, радуются и смеются, и, глядя на них, мне страшно представить, как быстро пришлось повзрослеть тем мальчикам.

Мемориальная доска в г. Кирове.
Мемориальная доска в г. Кирове.

Скоро 9 мая, всем очень советую пересмотреть этот хороший и добрый фильм.