Найти в Дзене
История войн и оружия

Первая мире противотанковая управляемая ракета Ruhrstahl Х-7 (Rotkäppchen» — «Красная шапочка»)

Солдат с панцершреком. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Bundesarchiv_Bild_101I-671-7483-29%2C_Reichsgebiet%2C_Soldat_mit_Panzerabwehrwaffe.jpg
Солдат с панцершреком. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Bundesarchiv_Bild_101I-671-7483-29%2C_Reichsgebiet%2C_Soldat_mit_Panzerabwehrwaffe.jpg

Во второй половине войны активно применялись ручные противотанковые гранатометы "Панцершрек" и"Панцерфауст", но они имели небольшую дальность 100 - 150 метров.

Нужно было более дальнобойное ракетное оружие, ими могли стать управляемые ракеты.

Работа над управляемыми противотанковыми ракетами с наведением по проводам начались в лабораториях фирмы БМВ в 1941 г., тогда специалисты компании решили совместить достижения ракетной техники и дистанционное управление и создать для пехоты эффективное средство поражения танков и другой бронетехники на расстояниях, недоступных тогдашним противотанковым средствам.

Но тут препятствия начало чинить Имперское управление вооружений, которое требовало не вести долгосрочные проекты, которые не обещали быстрой готовности к принятию на вооружение и не гарантирующими результата. Причем такой приказ издали в начале войны и исходил он лично от Гитлера.

В итоге получилось, что работы по ним были возобновлены только на завершающем этапе войны, когда до падения третьего рейха оставалось не так много времени.

Возможно, замедлил процесс создания таких ракет передача наработок БМВ другим компаниям военной промышленности.

Разработку начал Макс Крамер из фирмы Руршталь АГ в 1943 г. В 1944 г. решили использовать имеющуюся авиационную ракету X-4.

-2

Проводились и пробные воздушные пуски ракеты воздух-земля X-7 «Rotkäppchen» с борта переоборудованного истребителя Fw 190 F-8. Серийно этот вариант не выпускался.

Наземные испытания проводились с 21 сентября 1944 г. на полигоне Зеннелагер. Первые 4 пуска завершились неудачей, ракеты врезались в землю через 20 - 25 метров после старта, из-за неточного управления.

Еще в двух пусках во время полета к цели взорвались ракетные двигатели. Только 7 ракета пролетела 500 м и поразила танк в центр корпуса.

Ракета была двухступенчатой. Корпус сигарообразный с пристыкованными крыльями, которые располагались в задней части, стабилизатор был вынесен на трубчатой балке. На левом крыле и на стабилизаторе были интерцепторы.

Двигатель первой ступени с зарядом быстро сгорающего пороха весил 3 - 3,5 кг. Он разгонял ракету до 98 м/сек за 2,5 сек. Когда первая ступень исчерпывала топливо, загорался двигатель второй ступени с зарядом медленно горящего пороха, он работал 8 - 8,5 сек. Одновременно с запуском первой ступени воспламенялся газогенератор, который с помощью турбины раскручивал гироскопы ракеты. Ракета крутилась вокруг своей оси со скоростью 2 об/сек, а стабилизировалась гироскопами.

Команды управления передавались по проводам, катушки с которыми были на крыльевых законцовках.

Наведение производилось визуально по трассерам с помощью рукоятки управления — «кнюппеля». Взрыватель пьезоэлектрический, контактный.

Ракета имела длину 0,758 м, диаметр корпуса был 0,14 м, размах крыла - 0,6 м, снаряженная ракета весила 9 кг, со станком 24 кг, масса кумулятивной боевой части - 2,5 кг, дальность действия 1 200 - 2 000 м. Бронепробиваемость - 200 м.

-3

Успехи немецких ученых таким образом никак не повлияли на ведение боевых действий. Хотя будь они созданы раньше и массово применены, то, возможно, и смогли повлиять на ход и исход войны.

В боевой обстановке ракеты были испытаны на Восточном фронте в начале 1945 г., накануне поражения Германии.

Хотя есть и более ранние упоминания применения противотанковых управляемых ракет (ПТУР) в августе 1944 г., возможно это были испытания.

Маршал Советского Союза Чуйков вспоминал: "Здесь впервые я увидел, как противник применил против наших танков противотанковые торпеды, которые запускались из окопов и управлялись по проводам. От удара торпеды танк разрывался на огромные куски металла, которые разлетались на 10-20 метров".

В упомянутых мемуарах больше нет данных о конструкции и о типе движителя "противотанковых торпед".

К массовому производству в 1945 г. были готовы заводы Ruhrstahlwerke (Бракведе) и Mechanische Werke (Нойбранденбург). Всего выпустили около 300 ракет, часть из которых была использована в боевых действиях, а часть захвачена в «Пещере Аладдина» у Штольберга в Гарце.

В перспективе должны были появиться модернизированные X-7 Rotkäppchen: "Штайнбок" (Steinbock) с инфракрасной системой управления ракетой, "Пфайфенкопф" (Pfeifenkopf) в этом варианте оператор только прицеливался, а ракета сама шла на цель. В варианте "Флундер" (Flunder) ПТУР частично унифицировался по деталям с "Панцерфаустом". Но ни один из проектов развития не получил.

Спасибо за прочтение.