108-минутный полет Юрия Гагарина завершился возле саратовской деревни Смеловка. Парашют первого космонавта местные жители с радостью разорвали на куски и пошили из ткани себе сумки. Уровень высоты мышления, конечно, впечатляет.
Долгое время на эту точку на карте не обращали большого внимания. Наконец, сообразили, что это главная достопримечательность Саратовской области. Сейчас здесь достаточно приличный Парк покорителей космоса. Есть и дорожки для велосипедистов, бегунов, гонцов на роликах. Можно заниматься спортом и слушать из репродукторов музыку. Песни связаны с космосом. Тут и старые добрые “14 минут до старта” (”Заправлены в планшеты космические карты”), и тошнотворное “Верхом на звезде”. На любой вкус, равно как и полное отсутствие оного.
Добраться сюда несложно. До Саратова. А оттуда идут автобусы в Энгельс. Можно с пересадкой. Можно найти прямой рейс. Ехать, правда, долго. Маршрут с конечной в парке делает две большие петли, заезжая в деревеньки чуть в стороне от основной трассы. На обратном пути лучше разбить дорогу на две части, сделав остановку в Энгельсе.
От главной парковки ходят бесплатные маршрутки на места приземления человека и его капсулы. Можно взять на прокат велосипед.
У мемориала стоит автобус - примерно на таком везли Юрия Алексеевича по Байконуру. Стела показывают устремленность в небо. Под ней - скульптура улыбающегося космонавта.
Посадили кедровую аллею - в честь гагаринского позывного “Кедр”.
Здорово придумали с круговой дорожкой. На плитах выгравированы переговоры Гагарина с Королевым и другими руководителями. Вся стенограмма полета.
Если захочется выпить-перекусить, то это можно сделать только в сувенирном павильоне. К сожалению, ни на главной парковке, ни у капсулы ничего не продают. Поэтому еду и воду лучше иметь при себе.
Теперь пройдем к капсуле. Это не подлинник - настоящий спускаемый модуль находится в музее РКК “Энергия” в Королеве. Но какая-то визуализация нужна была.
Читайте также: Сталинград в космосе