Мне многие говорили, что к определенному возрасту каждый себя изучил. И свой характер, и достоинства с недостатками. Да и что может быть нового, когда обыденность не выпускает нас из узкого коридора жизни? Одно и то же. Одно и то же. От мамки до ямки, как в народе говорят.
Одна знакомая дама – учительница – на два месяца каждый год уезжала в уральскую деревню. Снимала полдома и жила с детьми. Муж приезжал и уезжал. А она с ребятами гуляла по лесам и полям. В жару – на берег небольшой речки, где можно поливать себя прохладной водой из пластмассовой лейки.
А в прохладную погоду – гулять по деревне. Заходить в гости к знакомым, покупать у них овощи и молоко. Дышать воздухом и собирать грибы с ягодами.
Грибы тушились в собственном соку без масла и без соли и убирались в контейнеры. Затем – в морозилку. Достал в любое время – и суп готов, только картошки добавь. Или грибницу можно приготовить: много грибов, мало картошки и много сливочного масла. Объеденье!
В деревенском доме не было телевизора – предмет особой гордости этой дамы. И даже радио не было. Из всей цивилизации – кнопочный сотовый телефон. Для связи.
И всей семье нравилось жить вдали от социальных проблем и тревог.
Именно в деревне дети выучились читать. И в ненастные дни буквально глотали книги.
А еще можно придумывать разные игры – и развлекаться. Комары и мошка не беда! Главное природа, лес, поля и неповторимый воздух, и неповторимая атмосфера летней деревни с коровами, курами, собаками и кошками.
Дама всем говорила, что на южное море никогда не поедет! Там зной, дороговизна. Самое главное – там много народа, от которого никуда не спрячешься. А отдыхать нужно в стороне от людей.
Года три назад в конце июня, когда нужно было заезжать в деревню – к знакомой бабушке – хозяйке дома, вдруг выяснилось, что старушка померла. И там собрались наследники – решать, что делать с домом.
У женщины сорвался отдых. В другую избу ей не хотелось. Не хотелось до протеста!
Что делать? Знакомая учительница собралась в Крым. И ее уговорила. Поехали. Прикатили в Симферополь. И дама впервые увидела буйство южной природы. Деревья и цветы невиданной красы. Затем на троллейбусе – к побережью.
Вышли в каком-то поселке. Остановились на улице. И квартира как будто сама нашлась. За сходную цену.
Наскоро переоделись, оставили в комнате чемоданы и – бегом к морю. Именно бегом! Потому что внутри вдруг что-то запело и заликовало. Они летели по узкой дорожке к синему безбрежному чуду. А по бокам дорожки росли кипарисы. Дама впервые их увидела.
Кипарисы, акации, горы, какой-то фантастический аромат, но самое главное - синяя, огромная, безбрежная стихия. И этот волнующий морской воздух.
Пришли на берег. Дама подошла к морю, сунула палец в волну – и попробовала соленую воду. И заплакала. Она почувствовала, что никуда бы отсюда не поехала. Так бы и осталась здесь. Навсегда.
Две недели пролетели. И ей показалось, что ее на минутку впустили в рай. И вот его уже пора покидать.
Вернулась домой, как пьяная. Ребята выложили на стол морские камушки – напоминание о чуде.
И всё! После этой поездки – каждое лето на море. И только на море! Никакой уральской деревни!
А дама полагала, что знает себя. И что открыть в себе больше нечего. Якобы, все открыто.