Когда первого марта 1995 года по телевизору сказали, что отечественное телевидение потеряло Владислава Листьева, в моей голове почему-то всплыл образ Леонида Якубовича. Видимо среди перечислений телепередач, которыми заведовал Листьев, наиболее знаковой для меня была «Поле Чудес». И я хоть и помню, как её вёл сам Владислав, но именно с Якубовичем она больше всего и ассоциировалась уже тогда. На следующий день я понял, что перепутал двух ведущих и, в общем-то, продолжил жить дальше. Точно так же как и вся наша страна.
Смотрел ли я выпуски Поля Чудес с Леонидом Якубовичем? Естественно. Правда, последний раз я это, скорее всего, делал в прошлом тысячелетии. Не припомню, чтобы за последние 20 лет, сидел у экрана и смотрел бы эту передачу. Хотя так совпало, что почти два года в мои обязанности входило крутить рекламу по федеральным каналам, и я вынужден был краем глаза посматривать на эфир. Именно в Поле Чудес провинциальные врезки рекламных блоков, кажется, не делали. С чем это связано не знаю. То ли рейтинг у неё был настолько высок, что цена казалась неподъёмной для рекламодателей, то ли наоборот. Однако поговорить я сегодня хотел не о передаче, а об её ведущем. Хотел было сказать «бессменном», но всё-таки первым был не Леонид Якубович.
Что мы собственно знаем об этом человеке? Сектор приз на барабане! Внимание, супер игра! Тишина в зале. Какой-то вот такой набор бессмысленных цитат всплывает в голове. И все они естественно отсылают нас всё к той же передаче сделавшей его знаменитым. Вот только начинал он свою карьеру совсем не в качестве ведущего. И неизвестно как бы сложилась его жизнь, если знать чуть-чуть биографию.
Родился Леонид в Москве, в школе доучился лишь до 8 класса. После чего был фактически исключён из учебного заведения. Судя по всему, примерным мальчиком в те годы он не был. Не растерявшись, молодой человек ушёл работать на авиационный завод токарем. Параллельно с работой всё же получил среднее образование в вечерней школе. Видимо что-то такое он увидел или услышал в цехе, что решил учиться и дальше. Поступил в московский институт электронного машиностроения, где активно играл в КВН. Можно было бы подумать, что с этого момента его телевизионная карьера и началась, но нет.
Три года Леонид отработал на заводе ЗИЛ. Отработал сначала токарем, а затем перевёлся в пусконаладочное управление. Так что перед нами предстаёт технарь, что, на мой взгляд, довольно любопытно. Однако технической стороной жизни он не ограничивался и с конца 70-х начал писать сценарии для таких передач как «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». Параллельно со своим творческим увлечением он устроился работать на аукционы. То есть вот этот человек, который говорит «Продано!» это и был в 80-х Леонид Аркадьевич.
Но для меня самый любопытный момент того периода его жизни заключается в том, что он написал сценарий для первого конкурса красоты в Москве. Он же его и вёл. Есть у меня слабость к подобным мероприятиям, но вот не знал я, что самый первый конкурс в тогда ещё СССР был связан с Якубовичем. На снимке он легко опознаётся среди наших очаровательных девушек.
Тогда же в конце 80-х он писал какие-то сценарии для журнала «Ералаш», но судьбоносной для него стала всем нам известная передача. В 1991 году Леонид пришёл на пробы и прошёл их. Получается, уже 30 лет его вся страна знает в первую очередь как ведущего, который то что-то говорит о секторе приз, то требует назвать букву. Хотя как я и сказал выше, биография этого человека весьма неоднозначна.
Для меня вот было открытием то, что начиная ещё с первой чеченской компании, Леонид Аркадьевич регулярно ездил в нашу армию, что бы как-то помочь нашим военным. На эту тему он не любит давать интервью и вообще никак не афиширует подобную деятельность.
В то время как вся страна рассуждала о Юрии Шевчуке, который тоже бывал в Грозном, Якубович помогал нашим солдатам тихо и без камеры. Нет, я не хочу обвинить Юрия Юлиановича в пиаре, просто так сложились обстоятельства. Он всё-таки не такой знаток поведения прессы в то время был как Якубович.
Говоря же о других увлечениях Якубовича, я бы отметил тот факт, что он совершил кругосветное путешествие. Прошёл обучение в калужском летном училище, так же увлекается хоккеем и бильярдом.
Мне повезло пересечься с этим мощным мужиком несколько лет назад на съёмке репортажа. Вокруг было много звёзд, большинство я, честно говоря, и не узнал, но именно Якубовича опознал сразу. Мы не общались, потому что я всё-таки не журналист, а скорее на тот момент жизни фотограф, но слушая обрывки фраз, я быстро пришёл к выводу, что Леонид Аркадьевич человек, знающий себе цену. И когда встал вопрос, ехать ли обедать или отправиться к братской могиле он моментально решил, что отобедать он всегда успеет. И это звезда первой величины, он общался не на камеру, а обсуждал это с организаторами. То есть жест не показушный. Да и как может быть показушным человек, который неоднократно ездил на войну?
Подводя итог, могу сказать, что не стоит воспринимать некоторых наших ведущих с телевизора только как ведущих. Они шире, мощнее и монументальнее чем кажутся на первый взгляд.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.