Является, пожалуй что, самым популярным случаем восстания рабов. Все наслышаны о героическом Спартаке, как он восстал против самого сильного на тот момент государства, а память о нём живет до сих пор.
Причины
К 74 году до н. э. Римская республика уже подчинила особо много рабов. Отсюда и растут ноги первой проблемы. Если рабов в стране становится больше, чем граждан, то эта страна обречена на погибель. А в нашем случае, если рабы не имеют прав от слова совсем, то и одно из самых крупных восстаний не за горами.
Рабы хотели свободы, хотели отомстить своим обидчикам. Эти цели они будут преследовать на протяжении всего восстания.
Начало
Началось всё в городе Капуя. Неизвестно точно когда, то ли в 74, то ли в 73. Так или иначе, гладиаторы планировали восстание не так давно, но предатель рассказал всё властям, из-за чего 78 человек начали действовать сразу. Эти 78 гладиаторов восстали в школе Лентула Ботиата, обученные рабы перебили охрану, выбежали на улицы Капуи, захватили караван с оружием. Они пробились через врата Капуи и основали свой лагерь на потухшем вулкане Вузевий, прямо на вершине. Силовые структуры Капуи решили сразу подавить восстание. Власти послали несколько городских когорт, которых разбили, из-за чего восставшие получили ещё больше боеприпасов.
Там же восставшие и выбрали себе главных: Спартака и его помощников - Крикса и Эномая. Если вы углубитесь в эту тему, то вы столкнётесь с утверждением, что Спартак был по национальности фракийцем. Однако тогда так звали ещё и гладиаторов. Тут и возникает путаница. Некоторые историки считают, что Спартак был легионером, но из-за неподчинения был продан в рабство, где и стал гладиатором.
Его армия грабила близлежащие от Везувьи дома и деревни, его армия богатела. А значит, и сама армия росла. И получилась у него огромная многонациональная армия. Большинство рабов были из сельского-хозяйственного дела, а значит воевать не умели. Поэтому всё восстание и держалось на тез 78 гладиаторах.
Но рабы из сельхоза бесполезными не были. Они умели плести щиты, притаскивали с собой грабли, вилы, серпы. Позже, конечно, они обзавелись нормальным оружием. Вы можете спросить, как же так, почему Рим дремлет? А всё потому, что в 74 году до н. э. началась Третья Митридатова война, где были сосредоточены все войска.
Активные действия сената
Сенат особо не волновался насчёт восстания Спартака, лишь кучка рабов, что грабят и убивают. Сенат понял величину своей ошибки, потому и в 73
году до н. э. отправил отряд в 3 000 бойцов, которым руководил претор Клавдий Глабр. Однако отряд состоял будто бы из ополченцев, не серьёзно.
Глабр взял восставших в блокаду на Везувии, перекрыв единственный спуск. Он рассчитывал, что голод заставит их сложить оружие. Однако восставшие были не пальцем деланные - они соорудили верёвки из виноградных лоз, по которым и спустились с другой стороны. Восставшие обошли Везувий, где неожиданно напали. Весь отряд был разбит. В этой битве погиб помощник Спартака - Эномай. Воставшие осадили римский лагерь, куда прознавшие рабы начали стекаться.
Сенат направил очередной отряд с претором Публием Варинием. Вариний решил разделить свой отряд так, чтобы восставшие были между молотом и наковальней. Однако плану не суждено было сбыться - восставшие разбили эти 2 отряда поодиночке. У Вариния осталось войско в 4 000 бойцов. Его решением стало основать лагерь недалеко от восставших, дабы заблокировать их. Спартак же пробил блокаду и отошел к городу Кумы. За ним и погнался Вариний, желавший разбить Спартака и пополнить личный состав добровольцами из Кумы. Но его план рухнул - Спартак разбил весь его отряд, а его самого едва ли не пленил. Восставшие уже захватили всю южную Италию.
Наконец в этой истории настал небольшой мир. Спартак зимовал с 73 по 72 года до н. э. рядом с Метапонтом, где проводил учения. К зиме в его армии уже было 70 000 человек.
На волю
В 72 году до н. э. армия Спартака пошла на север, к Цизальпийской Галлии. Сенат оценив насколько всё серьёзно направил две армии (всего 30 000 воинов), возглавляемых консулами Луцием Геллием Публиконом и Гнем Корнелием Лентулом. Консулы планировали взять в кольцо Спартака рядом с Гарганским полуостровом. Армия Лентула направилась на побережье Адриатики, а армия Геллия в Апулию.
Спартак решил перехитрить консулов: он послал основные силы на северо-запад, а крупный отряд с Криксом к склонам горы Гарган. Крикс расположился так, что представлял угрозы с востока для армии Геллия. В случае успеха, Спартак мог бы с 2-х сторон атаковать армию Лентула План пошёл в исполнение: Криск задерживал армию Геллия, а Спартак напал на армию Лентула, которая переходила Аппенины и атаки не ожидала вообще. Армия Лентула была разбита.
Геллий встретил войско Крикса у горы Гарган, где последний и погиб со всей своей армией, несмотря на то, что у него армия насчитывала 20 000 - 30 000 воинов. Спартак, узнав о поражении своего соратника, направился к Геллию, где и разбил его армию. Оба консула были отозваны в Рим.
На Сицилию
Спартак пошёл дальше на север. И вроде бы Спартаку осталось только перейти Альпы, но по непонятной причине он направился в Сицилию. Видимо, для разжигания нового восстания. После битвы с консулами его армия поредела, но всё было не так плохо: у него было от 60 000 и более.
Спартак проходил мимо Рима, где поднял огромную шумиху. Достиг он юг Италии к 71 году до н. э. Сенат искал того, кто наконец угомонил бы Спартака. Гней Помпей воевал в Испании, Лукулл был занят с Митридатом. Тут-то и вышел на сцену Марк Лициний Красс - богатейший человек своего времени. Он воевал на стороне Суллы во время гражданской войны, а своё состояние сколотил на покупке домов людей с проскрипции.
Крассу получил должность претора и 40 000 - 50 000 бойцов. Под конец 72 года до н. э. произошло два сражения между Крассом и Спартаком. В первом Красс одержал победу, а вот во втором не получилось - войска его легата Муммия были разбиты.
Красс пошёл на жёсткие меры для восстановления дисциплины - децимацию. Суть в том, что каждого 10-го солдата казнили по жребию. Красс избегал крупных сражений со Спартаком, беря их измором. Это привело к победам Красса в 71 году до н. э. близ Фурий.
Под конец 71 года до н. э. Спартак отступил к Мессине. Спартак договорился с пиратами, которые за внушительную сумму должны были переправить его и его войско на Сицилию, дабы разжечь новое восстание, чтобы, вероятно, пополнить свои ряды. Однако киликийские пираты свою часть сделки не выполнили. И никто не знает почему.
В это время Красс приказал вырыть ров (примерно 55 км) и поставить на своей стороне укреплённые стены. Так Спартака и заперли, кинутого пиратами и отрезанного от всей Италии.
Конец близок
Начался голод. Однако Спартак, ценою многих воинов, смог зимней ночью прорвать стену. И в этот же момент в Италию возвращается Помпей, которого сразу же послали на юг. Туда же послали и брата Луция Лукулла - Марка Теренция Варрона Лукулла.
Красс не хотел разделять с другими победу, а потому бросился в погоню за Спартаком. Сам Спартак направлялся к Брундизии, желая попасть на Балканы. Но там его встретил проконсул Македонии - Варрон Лукулл. Спартак понял своё положение, он стал отступать. Там же от армии Спартака отошёл отряд в 12 000 воинов. Они поставили лагерь у Луканского озера, где их разбил Красс, а выжившие догнали Спартака и пошли с ним дальше к Петелийским горам.
Во время отступления Спартак смог победить легата Луция Квинкция и квестора Тремеллия Скрофа, где последнй получил ранение. Спартак отступал всё дальше, римские войска шли прямо за ним. Он понимал, что проиграет Крассу, но отряд стоял на своём - на битве с ним.
Финальная битва произошла возле истоков реки Силар. В этой битве, очевидно, победил Красс. Что касательно Спартака, то его судьба неизвестна, так как его тела не было найдено.
Итоги
6 000 пленных распяли вдоль дороги от Капуи до Рима.
Красс и Помпей, которые и раньше не очень-то ладили, ещё больше невзлюбили друг друга. Красс, всё так желавший триумфа, снова его не получил (первый раз он его хотел получить после победы Суллы). Разные отряды сторонников Спартака ещё ходили по югу Италии, но скоро, в 62 году до н. э., и их всех перебили.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.