Привет всем, дорогие читатели. Да знаю, к 9 мая хорошо б написать бесчисленную по счёту статью про то как брали Берлин или что-то такое. Признаю свою неорганизованность, я действительно ещё с зимы готовил мощную статейку ко дню Победы. И я мог бы написать нечто примитивное, но я хочу написать хорошо. Всем известно: написать легко, трудно - хорошо написать. Я обязательно таковую публикацию напишу и с серьёзным анализом, а пока что - небольшая, бесхитростная статейка с преимущественно моими недалёкими умозаключениями. Поехали!..
Я в очередной раз на днях увлёкся этим пластом военной истории и немного потому и решил написать. Из отечественной историографии по традиции выпадает Североафриканский, да и весь средиземноморский ТВД. Оттуда порой и создаётся пагубная иллюзия, что Союзники с 1941-44 гг. толком не воевали. А я вкратце напомню что там было: действо в Африке началось ещё с 1939, когда итальянцев бритты выбивали из Сомали и Эритреи. В 1942-м в Касабланке (Марокко - операция "Факел") высаживаются американцы и попутно гасят, засевших там симпатизирующих немцам французов-вишистов. Немного отхватив на перевале Кессерин, амеры однако погнали немцев на восток, а англичане - со своей стороны, гнали их (немцев) навстречу на Запад, как бы смыкая огромные клещи. у маленькой ЖД-станции Эль-Аламейн происходит переломное сражение в пользу союзников - не менее важное в войне событие, чем Сталинград. Встретились Союзники под Тунисом в 1943 г. К маю 1943-го немецко-итальянские войска окончательно выбиты из Африки и на очереди уже была Сицилия. Вот вам краткая и куцая история тех событий.
Ну и немного интересных фактов о войне в Северной Африке, дабы было особо не скучно. ☻
Кто ж командовал союзными силами в Африке?.. Вспоминаются 2 ключевые фигуры: Бернард Монтгомери - командовал 8 британской армией в Северной Африке (Известный как Монти). А всем штабом Союзных войск (AFHQ) командовал Дуайт Дэвидович Эйзенхауэр (У военных получил кличку (Ike) Айк).
Африканским немецким корпусом, а потом и всеми войсками "Оси" в Африке командовал Генерал-Фельдмаршал герр Эрвин Роммель. (кличка - Лис пустыни) Действительно, - один из лучших полководцев Германии!.. Лично осматривал все позиции, гонял англичан по пустыням, будучи в меньшинстве и без подкреплений, за что, внезапно, был англичанами даже уважаем. (!) Был отозван 9 марта 1943 г. обратно в Германию, в связи с тем что одолела дизентерия.☻ Далее командовал уже в Европе - Вроде как был связан и с покушением на Гитлера в 1944-м. Неудивительно - в Африке его по сути бросили. И да - в его честь названы ловушки для самолётов "Спаржа Роммеля".
Вопреки распространённому поверию, танки "Тигр" (он же - Panzerkampfwagen VI Ausf. E) впервые появились именно в Африке в 1942 году в составе 501 танкового батальона. А потом уже они прикатили на Курскую дугу. Именно на них американцы и пробовали свою новинку - "Базуки", но Тигр просто так не поддавался.
Ну а имя этой шайтан-трубы стало нарицательным. Вы в детстве наверняка не раз произносили это слово, играя палками во дворе.☻М1 "Базука"!.. По сути - родоначальник всех современных безоткатных калиберных гранатомётов. Реактивная граната, воспламеняемая электробайком - классика. Именно захватив в Африке Базуку, немцы в последующем и сварганили свой "Панцершрек".
Теперь о заявленной теме: Почему ж однако, на войне в Африке не наблюдалось никаких зверств, казней и массовых убийств пленных/мирных людей?.. Это просто факт, а далее - лишь мои домыслы... Ну наверно первое что идёт в голову - это то что людей в пустыне почти нет и маловероятно их попадание под снаряды. Но мне кажется имело место и другое: местное население в пустынях как немцы, так и союзники (это важно) особо не третировали, как по мне - по соображениям здравого смысла. Это где-то в Европе спалили деревню, загнали жителей в погреба, всех запугали и... всё равно рядом река с водой и рыбой, лес, где куча всего съестного; да и снабжение стабильно. В пустыне - снабжения нет считай. ( могу себе это представить - дед служил после войны и возил воду по пустыне в Туркмении - и это была жуть) Всё добывать самим. И тут явно не стоит ругаться с местными, ломать колодцы, красть финики и прочее. Без помощи, а тем более при контрах с бедуинами, в пустыне не выжить - думаю это было понятно всем воюющим.
Ну и другой фактор - это то что и у немцев, и у остальных был один общий враг - это пустыня. С этим врагом не договоришься и не создашь коалицию. Пустыня безжалостна ко всем. Дезертировать? А куда?.. Скажите мороз хуже?.. да нет - никто в основном не умирал на морозе в таких страшных муках, как на жаре. Также безжалостен к людям был и океан. Именно поэтому чаще всего среди моряков и тех кто воевал в пустыне, бывало что противники щадили друг друга и даже помогали.
Ну вот и всё. Теперь отвлечёмся от моих дурацких шуточек в этой статье и резюмируем кое-что о войне в целом. Скоро 9 мая - день Победы, и я призываю помнить всё и всех, абсолютно!.. Не вычёркивать из истории ни Африку, ни Австралию, ни Ржев. Совсем забыл сказать: против немцев в Африке воевали французы, чехи и поляки (!). Да... когда захватили их страны - они не сдались и бились с фашистами до конца, хоть и под чужими флагами. Да я весьма рьяно интересуюсь 2 мировой, но именно я призываю, не романтизировать войну, не выхолащивать и не желать её! Никаких "Можем повторить!". Война ужасна сама по себе - как явление! И пусть никому и никогда не придётся тонуть, мёрзнуть и сгорать в окопах!.. Давайте выучим уроки истории и будем жить всегда в мире.
С днём победы! Никто не забыт и не что не забыто!
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда ✵
☆☆☆