С этой семьей я познакомилась, работая в Швейцарии с их внуком в качестве няни с 5-летним мальчиком. (Подробности здесь).
Нина и Павел-родители моего работодателя. Они приехали на недельку в Швейцарию к своему сыну, Тимуру. Я уже знала, что Павел-дипломат от своей республике в Великобритании. Он оказался очень интересным человеком. Несмотря на свой предпенсионный возраст, выглядел он просто великолепно: высокий, стройный, спортивный, красивый мужчина. Нина под стать ему, тоже совсем не смотрелась на свой возраст: обаятельная, ухоженная, очень привлекательная дама с мягким, добрым взглядом.
Их сообщение о приезде возмутил Анастасию, их невестку:
- Что это такое! Не предупредили заранее, а может, у меня какие-то планы? Терпеть не могу эти сюрпризы! Видите ли, соскучились! Мне-то какое дело? Я-хозяйка и такие вещи надо согласовывать!
Конечно, я не комментировала никак её взрыв эмоций, но подумала: "Как интересно... Родители не имеют права навестить семью сына? Надо испрашивать разрешения? Анастасия нигде не работает, ничем по дому не занимается, все расходы на муже, а единовластная хозяйка-она?". Безусловно, эти мысли озвучивать я не стала...
Моё дело-молчать.
Видимо, поразмыслив, Анастасия пришла к выводу, что смириться придется и озвучила новую мысль:
- Ну и ладно. Пусть приезжают! По крайней мере, заставлю их раскошелиться: в детскую надо купить нормальную спальню. Я им предоставлю это право!
Признаться, меня напрягал приезд в дом ещё двух человек: больше работы по дому. И как-то смущало высокое положение Павла: а вдруг это какой-нибудь высокомерный типчик, около которого надо будет скакать, прислуживая?
Но не смертельно же? Справлюсь!
На деле всё оказалось с точностью наоборот.
- По приезду родители Тимура знакомились со мной с каким-то неожиданным для меня почтением... Было приятно и понятно: с ними проблем не будет! Павел расспрашивал меня: откуда я, какая у меня семья, чем занимается муж, дети? Его вопросы не были данью вежливости, чувствовалась искренняя заинтересованность. Конечно, я особенно не распространялась, на вопросы отвечала осторожно, только по существу
На второй день Нина встала очень рано и предложила вместе с ней выпить кофе. Я не возражала. Почему бы и нет?
Разговорились. Неожиданно оказалось, что у нас с ней много общего: в молодости, в студенческие годы, они с мужем занимались альпинизмом. У меня тоже был разряд в этом непростом виде спорта. Кроме всего прочего, они учились в нашем городе, в инязе, нашлись даже общие знакомые. Бывает же такое!
Тут меня понесло... Рассказала, как на духу, о том, что уехала из дома, рассердившись на мужа, который не хотел принимать никакого участия в домашних проблемах. Нина внимательно слушала меня, подбрасывая всё новые и новые вопросы... А потом стала рассказывать о себе:
- Знаете, в этой жизни всё так непросто... Мы с Павлом всю жизнь вместе. Вы же видите, какой он? Может быть кто-то лучше? И внешне-красавец, и характер просто золотой, и во всем мне потакает. Но нам, женам дипломатов, работать не разрешается. Вот и получается: оба получили одинаковое образование, но я никогда не работала. Моя работа-быть женой! У нас есть всё: шикарная квартира в Лондоне, две помощницы, есть абсолютно всё необходимое! Казалось бы-живи и радуйся! Кому-то это покажется привлекательным, но меня уже давно ничто не радует.
- Ощущение приспособленки и потребительницы. Дети выросли, живут своей жизнью. А я кому нужна? Выходить с мужем на разные встречи в качестве его тени? Мы даже пару раз были на приеме у королевы Елизаветы... Ну, да, интересные впечатления... Но это ведь было и прошло! А дальше что? Я так хотела работать, хоть как-то реализовать себя, свои способности. А по факту, получается, что я никто! Думаете не обидно? Я даже подругу не могу позволить себе завести: боюсь... Никогда не знаешь, кто тебя подставит!
Скажу по секрету: я вам завидую! Вот вы встали и поехали куда глаза глядят.. А я не имею никакого права на подобный шаг. У меня вообще никаких прав нет! Вот так и получилось: я потихоньку стала ненавидеть Павла. Мне самой себе в этом страшно признаться: кто меня поймет? А между тем он меня раздражает, я с великим трудом терплю его присутствие. Вот послушала вас и думаю: может быть дело в возрасте? Живем с мужьями только потому, что так надо? Нам кто-то когда-то сказал, что два человека, поженившись, должны идти рядом до самой смерти и мы должны повиноваться этому правилу?
В глазах Нины стояли слезы... У меня тоже в горле ком застрял!
Я была в шоке! Как же так? Как это такое возможно? Имея всё абсолютно и быть глубоко несчастным человеком? Так бывает?
- Прошло с тех пор лет семь. И сейчас я понимаю: да, бывает. Мы, женщины, очень часто не умеем здраво ценить то, что имеем. И с этим не поспоришь!
А как думаете Вы?
Спасибо, что дочитали. Жду Ваши комментарии!
Подписаться на канал можно здесь!