История китайских узелков тесно связана с общим развитием 5000-летней китайской цивилизации. В древности узелки использовались для счёта и запоминания. Чтобы отметить мелкое событие, завязывали маленький узелок, чтобы отметить большое важное событие — большой узел.
Фото: ru.freepik.com
Китайские поговорки объясняют значение узелков на верёвке в древнем Китае, например, «завязывать узлы на верёвке для ведения учёта» (結繩記事) и «завязывать большие узлы для больших событий и меньшие по размеру для менее важных» (大事 大 結 其 繩 小事 小結 其 繩).
В древности китайцы считали верёвку достойной почитания, поскольку иероглиф «верёвка» 繩 (шэн) произносится так же, как божество 神 (шэн), и вызывает у китайцев, называемых себя «людьми Дракона», благоговение, потому что он выглядит как движущийся дракон.
Связанные узелки также приобрели метафорическое значение из-за своих лингвистических производных: иероглиф узел (結) состоит из 絲 и 吉, где 絲 означает шёлковую нить или верёвку, а 吉 процветание, высокое социальное положение, долгую жизнь, удачу, богатство, здоровье и безопасность.
Иероглиф 結 изображает узел. Он символизирует взаимоотношения, а также обозначает силу, гармонию и человеческие эмоции. Эти коннотации находят конкретное отражение в ряде китайских слов, содержащих этот иероглиф. Например, 結實 «приносить плоды», 結交 «заводить друзей», 結緣 «объединённые судьбой», 結婚 «женитьба» и 團結 «объединение».
Из-за тесной связи китайских узелков с местной культурой техника их плетения превратилась в народное искусство. Китайская техника плетения узлов развилась в вид искусства в эпоху династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.) и пережила свой расцвет во времена династий Мин и Цин (1368-1911 гг.). В то время узелки широко использовались в традиционных костюмах.
Помимо применения в качестве декоративного оформления во время праздников, узелки также использовали в ожерельях, заколках для волос и нарядных подвесках. Особый вид узлов, известный как «узелки счастья», служил в качестве амулета, который приносил удачу, защищал от злых сил, способствовал преодолению невзгод.
Китайский метод плетения узлов и его значение
Отличительной чертой при плетении китайских узелков является использование одного шнура длиной не менее одного метра. В соответствии со специальной методикой и правилами шнур наматывается, складывается, вышивается и протягивается, в результате чего создаются удивительные узелки. Хотя существуют отдельные исключительно сложные художественные узлы, используемые в дизайне, все они представляют собой комбинации 20 базовых техник плетения. Китайские узелки выглядят одинаково снаружи и с изнанки.
Названия узлов зависят от их формы, назначения или местности, где они были изобретены. Например, название двойного денежного узла происходит от двух сложенных медных монет. Узел-пуговка намекает на его использование (как пуговицы).
Десятитысячный узел похож по форме на буддийскую свастику, которая в китайском языке также имеет значение 10000, и часто изображается на поясе ранних статуй Бодисатвы Гуаньинь, богини милосердия. Бесконечный узел имеет связь с восемью буддийскими символами, олицетворяющими вечный круговорот, который порождает все явления. Узел представляет эти бесконечные взаимосвязи, являясь основой для различных комбинаций.
За прошлое столетие, особенно в «новом» коммунистическом Китае, это традиционное искусство утратило своё значение. Лишь в конце 90-х прошлого века китайское искусство плетения узелков, а также вышивка и традиционные китайские костюмы были заново открыты.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!