Сегодня День Победы... С любовью и гордостью я вспоминаю своих родных, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Их уже давно нет с неми, но память о них живёт в сердцах и памяти всех поколений нашей семьи.
Мой Бессмертный полк
Станченко (Севрук) Ефросиния Дмитриевна - 25.06.1922 - 31.05.1981 - мама
Севрук Болеслав Антонович - 07.07.1921 - 09.01.1994 - отец
Станченко Дмитрий Мартынович __"__"__" - __"06.1942 - дедушка
Станченко Татьяна Михайловна - __"__"__" - __"06.1942 - бабушка
Станченко Елена Дмитриевна __"__"__" - __"06.1942 - тётя
Станченко (Тихоновская) Таисия Дмитриевна 07.11.1917 - __"-__"2003 - тётя
Качинский Борис Николаевич - __"__"1921 - __"03.1944 - отец моего старшего брата
Мама. Станченко Ефросиния Дмитриевна.
Эту фотографию я увидела в газете "Пионерская правда" в 1963 году в рубрике "Разыскиваются герои"с надписью (точно не помню, но смысл такой) - " Разыскивается отважная партизанка Проня. Кто знает её, сообщите в редакцию."
В то время мне было 7 лет и я узнала эту фотографию - точно такая была в нашем семейном альбоме. Я помню, что мама очень удивилась, растерялась, заплакала и сказала, что эту фотографию сделал фотограф Яков Давидзон, который приезжал в партизанский отряд. В последствии он издал книгу партизанской фотолетописи "Уходили в поход партизаны".
И мама рассказала мне о том непростом времени...
Их семья жила в с. Блешня Семёновского района Черниговской области. Родители были простыми крестьянами. В семье было три дочери: Елена, Таисия и Ефросиния. Мама была самая младшая. Все сёстры закончили педагогическое училище и работали в местной школе.
Когда началась война, маме было 19 лет.
В сентябре 1941 г., была организована подпольная организация под руководством Федорова А.Ф., а в последующем и партизанское соединение.
Вся семья принимала активное участие в борьбе с немецкими оккупантами. Три сестры: Елена, Таисия и Ефросинья (моя мама) были связными и разведчицами, моя бабушка - Станченко Татьяна Михайловна и дедушка - Станченко Дмитрий Мартынович, через дочерей передавали в отряд хлеб, продовольствие, в подполе выхаживали раненых бойцов из окружения и отправляли их в отряд.
В июне 1942 года по донесению предателей, дедушку, бабушку и старшую сестру Елену немцы арестовали, зверски пытали и казнили в Черниговском лесу. Они захоронены в братской могиле в г. Семёновка Черниговской области.
Моя мама и её сестра (Станченко Таисия Дмитриевна) в это время были в партизанском отряде. Они были и связными, и разведчицами, и медицинскими сёстрами. А мама ещё была и снайпером. Участие в боевых действиях они принимали с июня 1942 г. по 4 марта 1944 г.
Много пришлось маме, юной девушке, пережить в отряде, но жизнь продолжалась. У мамы был удивительный характер - она была смелая, сильная и удивительно добрая. Всему, что есть у меня, я обязана именно ей...
И ещё - моим дедушке и бабушке. О них в 1954 г. написана глава в книге Г. Артозеева "Партизанская быль", участника партизанского отряда А.Ф. Фёдорова.
Эта фотография тоже из книги Я. Давидзона "Уходили в поход партизаны" - того самого фотокорреспондента, который приезжал в партизанский отряд и фотографировал маму.
Мама очень хорошо пела. И всегда, когда мы собирались всей семьёй, отец играл на аккордеоне, а брат просил маму и нас, двух сестёр, спеть. И мы пели украинские песни на 3 голоса (у меня оказался самый низкий голос). И это было очень красивое пение!
После Победы, с 1946 г. по 1979 г. мама работала учителем начальных классов. Вырастила троих детей. Умерла 31 мая 1981 года, за несколько месяцев до рождения моей доченьки.
Качинский Борис Николаевич - отец моего старшего брата.
В партизанском отряде мама познакомилась с офицером из окружения Качинским Борисом Николаевичем. В 1942 г. во время боевых действий в Черниговской области попал в окружение. Выйдя из окружения укрывался в доме маминой семьи.
В отряде Качинский Борис Николаевич встретился с Ефросинией,моей мамой, они полюбили друг друга и командир отряда Федоров А.Ф., по положению военного времени, зарегистрировал их брак. На свадьбу бойцы подарили им очень дорогой подарок - кусочек мыла.
В марте 1944 г. Ефросиния узнала, что ждёт ребёнка и её отправили на «большую землю», а через 2 недели после её отъезда, в марте 1944 г. Качинский Б.Н. погиб при исполнении задания от рук бендеровцев (их группу заживо сожгли в сарае, где они укрывались).
В ноябре 1944 г. родился мой старший брат, Качинский Борис Борисович. Мама сохранила фамилию и имя его отца. И по воле судьбы, он как две капли воды похож на своего отца.
Отец. Севрук Болеслав Антонович.
Мой отец родился в с. Заградье Слуцкого района Минской области в семье крестьян.
В 1940 году призван на службу в Советскую Армию В Московский военный округ. Для него война началась в Москве, а закончилась в 1945 году в Будапеште.
С войны он вернулся с трофеем - аккордеоном с перламутровыми клавишами.
Я буквально выросла на этом аккордеоне - отец сажал меня на него сверху, при этом играл на нём и они с мамой замечательно пели...
Его военная биография.
7.1941-09.1941- Западный фронт. Командир отделения 9 мотоциклетного полка 7 мехкорпуса
09.1941-12.1941 - Алма-Ата. Лечение в эвакогоспитале №3582
12.1941-01.1042 - Средне-Азиатский военный округ. Красноармеец 118 запасного стрелкового полка 34 стрелковой бригады
01.1042-05.1942 - Брянский фронт. Красноармеец 606 и 34 артиллерийского полка 6 гвардейской стрелковой дивизии
05.1942-03.1943 - Московский военный округ. Курсант Марьинских курсов среднего политсостава Татарской АССР
03.1943-05.1945 - Второй Украинский фронт. Комсорг 1323 истребительного противотанкового артполка
05.1945-07.1946 - Киевский военный округ. Зам командира роты стрелковой части 238 гвардейского стрелкового полка 81 гвардейской стрелковой дивизии
В архивных документах я нашла очень дорогой для меня документ. На сайте Память народа. Это электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 2506.
В 1946 г. их рота остановилась в с. Блешня, где жила моя мама. В то время Бореньке, моему брату, было полтора года. Они познакомились и отец всей душой влюбился в маму. А мама - она была очень красивая и неприступная - была покорена отношением молодого офицера к её маленькому сыну. Так образовалась наша семья. В 1949 году родилась моя сестра, а в 1954 году родилась и я.
После войны, с сентября 1946 г. по 09.1977 г. работал учителем начальных классов, географии, директором школы. Умер 08.01.1994 г.
Память и преемственность поколений
Я бережно храню все фотографии и документы своих родителей. Уже своим детям я рассказывала о войне и их героических родных. В День Победы я покупала охапку цветов, мы ехали на Красную площадь и мои дети каждому ветерану дарили цветы и благодарили их за Победу.
В первый год создания Бессмертного полка, я внесла имена своих родных в Книгу памяти.
В 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2015 года, моя дочь приняла участие в параде Бессмертного полка с фотографиями самых дорогих и любимых моих родных.
В детском саду моих маленьких внуков, в 2021 году, накануне Дня Победы, тоже был организован парад Бессмертного полка. Традиции продолжают жить. За это я очень благодарна Яночке, маме моих внуков. Низкий поклон ей за это...
Память о тех, кто защищал нашу Родину навсегда останется в наших сердцах. И с годами таких сердец становится больше. А это значит, что эта память будет жить ВЕЧНО!
Главу в книге "Партизанская быль" Г. Артозеева, посвященную семье Станченко, вы можете прочитать если пройдёте по этой ссылке. И тогда вам станет понятно, откуда во мне любовь к уюту, красоте и аккуратности.
Также вы можете ознакомиться с книгой партизанской фотолетописи "Уходили в поход партизаны", автор Я Давидзон.
Все фотографии из и копии документов из моего личного архива, которые я предоставила в электронную Книгу памяти.