Оперативно-тактический комплекс "Искандер" - одна из самых секретных, загадочных и при этом действенных ракетных систем на вооружении Российской армии. Причем действенных далеко не только на поле боя. Не всякому оружию суждено выступить причиной краха одного из основополагающих договоров, на которых строилась вся архитектура мировой безопасности. Комплекс и его ракета 9М729 стали поводом для США к расторжению соглашения по ракетам малой и средней дальности. Это, конечно, была чистая формальность. Американцы давно собирались денонсировать данный документ, а российская сторона не собиралась за него самоотверженно бороться, хотя и предлагала натовским экспертам познакомиться со спорной ракетой поближе. Когда-то, по глупости партийного руководства позднего СССР, Договор по РСМД серьезно притормозил развитие отечественных высокоточных ракет. Напомним, что его жертвой пал отличный комплекс РСД-10 "Пионер", или SS-20, который в США и НАТО называли не иначе, как "Кошмар Европы".
"Искандер" появившийся в самом конце 90-тых, возродил старые европейские фобии. Достаточно вспомнить истерики западных СМИ по поводу размещения ОТРК в Калининграде. Эксперты военных журналов увлеченно рисовали круги на картинках, обозначающие дальность действия комплекса и сетовали на то, что мобильные системы натовской ПВО защитой от российской ракеты стать не могут. То, что он был развернут в Калининградской области, как ответ на появление позиционных районов американской ПРО, обычно оставалось за кадром.
Первое боевое применение комплекса тоже окутано загадками. На Западе считают, что впервые "Искандер" был использован во время войны 08.08.08, против грузинской армии, устроившей огневой налёт на Цхинвал и напавшей на наших миротворцев. Российские военные этот факт отрицали, хотя свидетели довольно достоверно рассказывали о точечных попаданиях ракет комплекса в городах Поти и Гори. Как бы то ни было, грузинские армейцы на его точность не жаловались, а совсем наоборот. В крупный военный склад в Гори, взрыв которого подорвал боеспособность одной из самых подготовленных и обученных танковых бригад Грузии, явно не молния попала. Судя по откликам военных экспертов, из серьезных профильных изданий, именно в августовскую войну 2008 года "Искандер" из призрака советского ВПК стал российской явью, и явью весьма пугающей.
Сведения о применении комплекса в Сирии тоже окутаны "туманом войны". Впервые он был замечен на Ближнем Востоке весной 2016 года, в одном из сюжетов телеканала "Звезда" и время от времени мелькал в различных репортажах.Именно "Искандерам" приписывают серию взрывов на нефтяных хабах боевиков, продававших украденное у Сирии "чёрное золото" в Турцию. Но боевые успехи комплекса, в отличие от крылатых ракет "Калибр" разного вида базирования и авиационной Х-101, широко не рекламировались. Теперь стало понятно, почему... Американцы усиленно искали повод для выхода из Договора по РСМД, и наконец нашли. Так оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" вошёл в историю.
Где бы ни появлялся "Искандер": в Южной Осетии, Крыму или Сирии, всегда это сопровождалось нездоровым ажиотажем и повышенной нервозностью наших западных "партнеров", даже когда новости о его передислокации оказывались банальной уткой. Редко какое оружие, включая стратегическое, производило такой мощный психологический эффект. И когда российским ОТРК стали активно интересоваться состоятельные покупатели из третьих стран, в том числе и те, что в оружейных сделках ориентировались на США и Европу, его репутацию попытались уничтожить.
Шведы называли свой истребитель JAS 39 Gripen "убийцей Су-35". Теперь он может оказаться в Восточной Европе.
Закопёрщиком в этом деле выступил армянский экс-Премьер Никол Пашинян. Именно его заявления о том, что "Искандеры" не взорвались, или взорвались на 10%", казались верхом некомпетентности для человека на такой должности, но имели определенный медийный эффект. Честно говоря, было непонятно, что бывший армянский руководитель вообще имел в виду, особенно с учетом того, что официально армянская армия оставалась в местах дислокации. И что значат эти 10%? Взрывалась ли одна из десяти ракет, или на азербайджанских позициях взрывалась лишь десятая часть ракеты - понять невозможно. Зато четко прозвучала мысль, что "Искандеры" - это "оружие 80-х", и понеслось. Западные аналитики шумно выражали сомнения в эффективности "Искандера", украинские СМИ праздновали очередную перемогу. За короткое время диванные эксперты низвергли "Искандер" из ранга "чудо-оружия", до положения "очередного ракетного блефа россиян". В общем, всё как мы любим. Пашинян потом признал, что сильно погорячился с частными определениями, но, как говорится, осадочек остался.
Пропавшие "Терминаторы". Мощные российские БМПТ исчезли из сводок. Но, тем не менее, они работают и держат удар.
Что бы ни говорили кухонные знатоки, "Искандер" продолжает уверенно оставаться одним из самых совершенных ракетных комплексов оперативного действия. Его ближайший натовский конкурент, ОТРК ATACMS, по сути является продвинутым вариантом установки залпового огня и отстает от российского "аналога" по всем параметрам. Более совершенные системы могут появиться на вооружении НАТО лишь в середине 20-х годов. Комплекс не раз показывал высокую эффективность на учениях, в том числе и на зарубежных, в Таджикистане и в Северной Африке, в любящем российское оружие Алжире. Кстати, появление в рядах алжирской армии экспортной версии "Искандера-Э" тоже является одной из многочисленных загадок, окружающих комплекс.
"Ын привёз "корейского монстра", залповые тактические ракеты KN-25". Разведка США делает прогнозы по итогам встреч предствителей РФ и КНДР
Алжирцы о его покупке официально не заявляли, но в ноябре 2020 года испытали ОТРК в пустыне "безотказно и точно", изрядно напугав стратегов из враждебного Марокко. Да так, что те даже побежали жаловаться своим "старшим партнерам" американцам на такую жизненную несправедливость. Так что над "Искандерами", конечно можно смеяться, основываясь на словах отставного армянского премьера, показательно продувшего свою войну. Но смешить их всё-таки не стоит. Целее будешь.
Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал (по синей ссылке) где вы сможете прочесть материалы и новости, которые не публикуются на этой площадке, плюс услышать многие наши статьи, сделанные в формате подкаста и озвученные приятным голосом. Ждем вас.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.