На Радоницу, по народной традиции, мы поминаем усопших на кладбище. Однако не у всех в этот день есть возможность посетить могилы родных. Так, накануне Родительского дня я узнал у знакомого священника, как быть в этом случае.
Правда ли, что в этот день умершие ждут родных на погосте?
В народной среде бытует такое мнение, что в праздник Радоницы покойные ожидают, что к ним на могилу придут их родные, дабы разделить радость от Воскресения Христова. Но так ли это?
Мой знакомый священник, отец Роман, сказал, что это правда только отчасти, ведь души упокоенных с миром действительно нас ждут, но не в плане места и времени.
Естественно, по вполне понятным причинам, православная церковь многие вещи прихожанам не детализирует, и они остаются для нас тайной. Отец Роман же настаивает на том, что для того, чтобы усопший получил облегчение в загробной жизни, в его честь стоит творить:
- молитвы;
- милостыню;
- добрые дела.
Это поможет душе очиститься от греха.
Также точно известно то, что Господь не допускает своевольного перемещения душ (чтобы они являлись кому-то), ведь они пребывают в определенном месте. За редким исключением, чтобы вразумить живого и удержать его от греха, Бог может допустить, чтобы к нему во сне пришел покойный родственник. Но, чтобы массово души собрались на погосте на Радоницу, со слов моего знакомого батюшки, - такого не бывает.
Что делать, если нет возможности попасть на кладбище на Радоницу?
Как мы уже выяснили выше, души родных в Родительский день на кладбище нас не ждут. Но это вовсе не значит, что туда не стоит ходить.
Естественно, следует прийти в этот день на кладбище после посещения храма. Это необходимо, чтобы:
- отдать дань почтения почившим с миром;
- навести порядок на могилах;
- помолиться на погосте за усопших.
Но, так как Радоница всегда приходится на вторник (а это рабочий день), то не все могут прийти на могилы к родне. К тому же бывает и так, что родные захоронены в другом городе, области или даже стране. Да и банально бытовые причины или проблемы со здоровьем подчас не пускают человека в Родительский день на погост.
Как сказал мне отец Роман, в этом случае не стоит паниковать, ведь прийти на могилу можно в любой другой день. На саму же Радоницу важнее помолиться за усопших. Это стоит сделать, как в церкви, так и дома.
В молитвенном обращении к Богу за умерших родных стоит просить об:
- отпущении им грехов;
- даровании покоя на том свете:
- облегчении мук.
Это именно то поминовение, в котором больше всего нуждаются почившие с миром.
С утра, со слов отца Романа, тем, кто не может посетить кладбище, лучше сходить на утреннюю праздничную службу в церкви. Следует также поставить свечу на канун и раздать милостыню. В роли милостыни может выступать еда, розданная малоимущим. Не грех в этот день и бездомных животных накормить.
Даже, если вы побывали в храме в Родительский день, то это не значит, что не стоит молиться за души умерших дома. Вообще традиция поминовения усопших на дому зародилась еще в древности. Отец Роман сказал, что в память об усопших, помимо молитв необходимо регулярно читать Псалтирь.
Также в Родительский день стоит собраться всей семьей за поминальным столом и вспоминать добрым словом тех, кого уже нет в живых.
А как проводите Радоницу вы? Спасибо за внимание. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал, если статья была вам полезной. Пусть хранит вас Господь!