Своеобразный желтый сверхгигант перед вспышкой сверхновой заставил астрофизиков пересмотреть то, что возможно происходит перед смертью самых массивных звезд в нашей Вселенной. Группа исследователей описала эту конкретную звезду и образовавшуюся сверхновую в новой работе, опубликованной в "Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества".
В конце своей жизни холодные желтые сверхгиганты обычно окутаны водородом, чтобы скрыть свою горячую синюю внутренность. Однако этот желтый сверхгигант, находящийся в 35 миллионах световых лет от Земли в скоплении галактик Дева, во время взрыва загадочным образом лишился этого решающего слоя водорода.
"Раньше мы не наблюдали такого сценария. Если звезда взорвется без водорода, она должна быть необычно синей - действительно, очень горячей. Звезда практически не может быть такой холодной без водорода во внешнем слое. Мы рассмотрели каждую звездную модель, которая могла бы объяснить такую звезду, и каждая модель требует, чтобы в ней был водород. Однако по сверхновой мы знаем, что у этой звезды его не было. И это физически невозможно", - сказал Чарльз Килпатрик, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований и исследований в астрофизике Северо-Западного университета (CIERA), который руководил исследованием.
Килпатрик также является членом экспериментальной группы по исследованию молодых сверхновых, которая использует телескоп Pan-STARRS на Халикала, Гавайи, для захвата сверхновых вскоре после их взрыва. После того как в рамках эксперимента по поиску молодых сверхновых была обнаружена сверхновая 2019yvr в относительно близкой спиральной галактике NGC 4666, команда использовала изображения дальнего космоса, полученные с помощью космического телескопа "Хаббл", который, к счастью, уже наблюдал этот фрагмент неба за два с половиной года до взрыва звезды.
Что происходит с массивной звездой незадолго до взрыва, остается большой неразгаданной загадкой. По словам Килпатрика, редко можно увидеть звезду такого типа прямо перед тем, как она взорвется как сверхновая.
Изображения "Хаббла" показывают источник сверхновой - массивную звезду, сфотографированную всего за несколько лет до взрыва. Через несколько месяцев после вспышки Килпатрик и его команда обнаружили, что материал, выброшенный при последнем взрыве звезды, столкнулся с большой массой водорода. Это побудило команду выдвинуть гипотезу о том, что звезда-предшественница могла выбросить водород за несколько лет до своей смерти.
Астрономы подозревали, что звезды бурно извергают материал в годы, предшествовавшие взрыву сверхновой. Открытие этой звезды является одним из самых прямых доказательств того, что звезды испытывают катастрофические извержения, которые вызывают потерю массы до взрыва. По словам Килпатрика, если звезда испытала такие извержения, она, вероятно, извергла свой водород за несколько десятилетий до взрыва.
В новом исследовании команда Килпатрика также представляет другую возможность: менее массивная звезда-компаньон могла лишить родительскую сверхновую звезду водорода. Однако команда сможет найти звезду-компаньона только после того, как сверхновая погаснет, что может занять до десятилетия.
Источник: RAS