Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Продолжаю выращивать персики в средней полосе. Какой сейчас за ними уход?

Какая красота - цветок персика.

Да, это - на нашем участке, но цветёт новый приехавший весной сорт "Донецкий желтый".

Ну а наши персики ( имеется в виду те, которые у нас перезимовали эту ужасную зиму с большими перепадами температур), только ещё начинают развитие:

-2

Потихоньку оживают почки сначала внизу ствола, потом выше и выше.

Это - Калужская область.

Персики у меня в основном молодые. Для каких-то это - первая зима, для каких-то - вторая, но позапрошлая зима была неестественно тёплой для нашей местности, ну а по прошедшей уже можно судить о морозостойкости.

Итак, укрытие было убрано ещё в марте и с тех пор деревца стояли без особого ухода - только что побелила стволы и обрезала подмороженные ветви. Но сейчас, как говорится, "дошли руки" и навожу в персиках порядок.

Ну что значит "порядок" - обкапываю стволы , предварительно убрав солому, которой они были замульчированы с осени. Казалось бы, удобно с мульчей - сорняки не будут расти, но ведь под мульчей земля прогревается медленно, да и аэрация почвы слабовата - земля слежалась. Поэтому - рыхлю приствольные круги в диаметре примерно около метра.

В приствольные круги я добавляю золу - купила гранулированную, так как своей у нас пока нет. Это необходимо для снижения кислотности почвы: у нас на участке почва кисловатая, а персику нужна нейтральная, ближе к щелочной, вот зола в раскислении и поможет. Можно добавить и доломитовую муку - у кого что есть.

А вот насчёт азотных удобрений пока думаю. С одной стороны - можно бы полить с аммофоской для ускорения вегетации, а с другой - возможно это будет излишне, поскольку персики молодые и ещё не израсходовали запас веществ, заложенных в посадочные ямы.

Но главная операция весной с персиками в нашей местности- это опрыскивание от курчавости листьев. Весной здесь много дождей и прохладно - как раз по такой погоде грибок хорошо развивается. Чтобы этого избежать, опрыскивать нужно ещё по "зелёному конусу", когда только-только начинают разворачиваться листья. Второй раз - через пару недель.

Я обрабатываю "Скором" - как раз у него в показаниях эта болезнь имеется, но может быть, кто-то знает и другие средства.

И пока - всё . Останется только вовремя скашивать траву в саду - у нас зелёное покрытие.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!