Во вчерашней статье я начала рассказ о том, как мы с моей младшей дочкой ездили в Москву на Всероссийскую олимпиаду школьников по обществознанию.
Начало рассказа можно прочитать здесь:
Впечатления от нашей с дочкой поездки в Москву на Всеросс
Я уже написала, что, к сожалению, призового места нам занять не удалось, но мы с дочкой смогли максимально полно взять из этой поездки то полезное, что она могла нам дать.
Для дочери, конечно, бесценным стал опыт участия в соревнованиях такого высокого уровня.
Она жила в комнате с девочкой из одной центральных областей России. Девочка только что приехала с такого же Всеросса по литературе, который проходил в Артеке, где заняла призовое место, тем самым уже обеспечив себе поступление в любой топовый вуз страны, где вступительным экзаменом является литература.
Команда их области состояла из двух человек. Еще был очень умный мальчик, одиннадцатиклассник. Сопровождающий у них был не педагог, поэтому дети готовились самостоятельно. Моя дочка примкнула к ним. К сожалению, хоть ребята были очень сильные, хорошо подготовленные, они так же не смогли пройти в число призеров.
Хочу сразу заметить, что в число призеров прошло где-то 30% всех участников олимпиады, прошедших порог 150 баллов из 300 по результатам трех туров. Моя дочка недобрала буквально пять баллов. Жалко. Особенно жалко, что она без специальной подготовки смогла набрать такое количество баллов.
За время олимпиады я познакомилась с некоторыми руководителями команд. Несколько раз разговаривала с руководителем команды Якутии, участник которой стал абсолютным победителем.
За столом мы сидели с такой же малочисленной командой из одной сопредельных с Московской областью областей. Команда состояла из очень красивого, умного, очень аристократичного мальчика и его учительницы. Глядя на мальчика, я каждый раз ловила себя на мысли, что передо мной сидит представитель будущей высшей элиты страны.
Мальчик ехал с целью победить. Потому что ценой этой победы лично для него было поступление в самые топовые вузы страны – МГИМО, Высшую школу экономики, Финансовый университет, Академию внешней торговли. Мальчик был из семьи адвокатов, много раз ездил по обмену за границу, в совершенстве владел английским языком. И, тем более обидно было, что он тоже не прошел. Ну, я думаю, он сможет поступить в любой из этих вузов и без олимпиады.
Про его учительницу я писала в статье:
Не всегда сноха может отказаться от ухода за свекровью
Конечно, дочка сначала очень тяжело перенесла свою неудачу.
Но потом успокоилась, сказав, что ее неудача на олимпиаде совершенно не умаляет ее личных качеств и достижений. Просто там собрались, действительно, достойнейшие, а ей просто не хватило опыта участия в соревнованиях такого рода.
Я понимаю, что, если бы в запасе у нас был еще хотя бы год, то, конечно же, мы попытали бы счастья снова.
Я всё это время, пока дочь доказывала, чего она стОит, релаксировала.
Ходила каждый день в бассейн. Там была джакузи с тёплой водой. Когда я лежала в этой теплой бурлящей воде и сравнивала себя с пельмешком, я ловила себя на мысли, что переживаю одни из лучших мгновений своей жизни.
Дочку тоже, несмотря на ее ярое сопротивление, каждый день пыталась затащить в бассейн.
Жалко, конечно, но бассейн все время был полупустым. Дети не давали себе ни минуты расслабления.
В свободное время мы с дочерью гуляли по старому парку.
Имение Вороново в 19 веке было во владении нескольких известных графских родов – Воронцовых, Ростопчиных, Шереметевых.
С имением связан тот факт, что накануне взятия Москвы французами в 1812 году тогдашний владелец имения граф Федор Васильевич Растопчин саморучно сжег имение, чтобы оно не досталось французам.
В середине 19 века имение было восстановлено. Последними владельцами усадьбы были графы Шереметевы.
Сейчас в исторических корпусах санатория располагаются vip-номера санатория.
Во время олимпиады в центральном дворце усадьбы заседало экзаменационное жюри олимпиады.
В усадьбе сохранился прекрасный ухоженный пейзажный парк, в котором сделан терренкур. Вообще, в санатории было куда сходить и чем себя занять. Я воспользовалась предоставленной возможностью сполна.
Кроме санатория мы еще гостили у моей старшей дочери с зятем в Подмосковье.
Купили выпускнице красивое платье на выпускной бал, туфли.
А на Пасху ездили с детьми в Ярославль в гости к моей сестре, с которой мы не виделись два года.
Племянница с мужем напоследок свозили нас в очень интересное кафе в деревеньке Туношна под Ярославлем. У меня, к сожалению, сделано мало фотографий из этого кафе. Времени совсем не оставалось.
Но я сделала очень забавное видео из тайной комнаты этого кафе.
Кто еще не видел – посмотрите, улыбнитесь вместе со мной.
Креативность уровня Бог. Догадайтесь с первого взгляда, что это за место
Честно скажу, за эти две недели я неимоверно устала и с нетерпением ждала возвращения домой.
Приходилось очень много ходить, и моя больная спина всё время мне напоминала о перегрузках.
Муж дома за две недели очень сильно соскучился. Еще сильнее соскучились кошки.
Дома меня ждал зацветший кактус, фото которого я уже добавляла в предыдущих статьях.
Некоторые язвительные комментаторы указали мне на немытое окно и подоконник.
Да, знаю. Окно до сих пор не вымыто. Но мне чисто физически было пока не до мытья окон. Ровно месяц назад мы пережили печальное событие, связанное с уходом из жизни нашей бабушки. Потом я быстро-быстро-быстро перед поездкой делала квартальные и годовые отчеты. Сдала все отчеты в день поездки. Сами сборы тоже отняли много времени.
Так что – уж извините. Что есть, то есть. Лишние руки мне сейчас не помешали бы.
Если вам интересно то, что я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете.