Знаете ли вы, что плавание — второй вид спорта, после бега на лыжах, который тренирует практически все группы мышц одновременно? И это далеко не единственное достоинство!
Польза от регулярных занятий огромна, так как данный вид спорта:
- укрепляет сердце, сосуды и мышцы;
- улучшает кровоснабжение;
- повышает иммунитет;
- тренирует дыхание;
- снимает стресс и нервное напряжение;
- расслабляет и тонизирует;
- отличный «союзник» в борьбе с лишним весом и в формировании красивой фигуры.
Сердце
Регулярные занятия плаванием увеличивают силу мышц и мощность сердца. Частота сердечных сокращений (пульс) у профессиональных пловцов в состоянии покоя - 50-60 ударов в минуту, а у обычного человека – 65-75. Разница очевидна!
Мышцы и кости
В воде тренируются все мышцы. Равномерные движения способствуют формированию красивой фигуры и правильной осанки. Для поддержания хорошей физической формы посещать бассейн лучше 2-3 раза в неделю и плавать по 60-90 минут.
Во время плавания чередуются напряжение и расслабление самых разных мышц тела. Увеличивается их работоспособность и сила. Улучшается координация движений. Вода оказывает более сильное сопротивление, чем воздух. Поэтому, при плавании, требуется больше усилий, чем во время физических упражнений на суше.
Нервы и иммунитет
Ощущение невесомости благотворно влияет на общее самочувствие. Плавание — отличное средство при депрессии, утомлении и бессоннице. Регулярные занятия улучшают память и внимание, поднимают настроение, снимают раздражительность и усталость. А еще отлично закаляют организм, в результате простуда и вирусы не страшны.
Дыхание
Плавание развивает дыхательные мышцы и повышает их тонус, увеличивает объём легких и усиливает их вентиляцию.
Кому обязательно надо заниматься плаванием?
Безусловно, заниматься плаванием можно ради удовольствия. Но некоторым, данный вид спорта просто необходим. Например, при заболеваниях позвоночника требуется крепкий мышечный корсет, который очень хорошо укрепляется при плавании. Также данный вид спорта развивает подвижность суставов.
Кому лучше не ходить в бассейн?
Но, несмотря на большое количество достоинств, у плавания есть и противопоказания:
- в период обострения хронических болезней и вирусных инфекций;
- при аллергических заболеваниях и эпилепсии;
- при кровотечениях;
- после травмы головного мозга.
Прежде чем начать активно плавать, следует проконсультироваться у врача и побеседовать с тренером, который поможет правильно распределить нагрузку.
Принимать пищу лучше за три часа до занятий. Если времени на полноценный обед нет, достаточно лёгкого перекуса, например, йогуртом.
Интересные факты:
История плавания насчитывает тысячелетия. Наиболее древние изображения плывущих людей, в которых можно угадать стили брасс и кроль, датированы третьим тысячелетием до н.э.
Первая школа любителей данного вида спорта основана в 1785 году в Париже.
Самым титулованным спортсменом нынешнего тысячелетия среди пловцов является американец Майкл Фелпс (или как его еще называют «Балтиморская пуля»). Он абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр. В детстве Фелпс не мог сосредоточиться, постоянно натыкался на все вокруг и опрокидывал окружавшие его предметы. В 7 лет мама привела будущего чемпиона в бассейн, и уже в 13 он побил все юношеские рекорды США. А ведь поначалу Майкл ненавидел даже окунать лицо в воду и плавал на спине...
Плавайте с удовольствием и будьте здоровы!