Каждый человек может стать субъектом.
Случается, что человек может стать субъектом, субъектом состава административного правонарушения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает административную ответственность в шестнадцати различных областях и сферах, которые регламентированы с 5 по 21 главу особенной части Кодекса. Наиболее часто встречающаяся в правоприменении в отношении физических лиц, обычных граждан:
- Глава 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения».
- Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.
Это, в первую очередь связано с общественными отношениями, в которых участвует человек.
Для чего нужно знать статью 51 Конституции Российской Федерации, статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях?
Ответ прост: для реализации своего права на защиту!
Все просто, давайте разберёмся!
Статья 51 Конституции Российской Федерации даёт вам право не свидетельствовать против себя и своих близких. Иными словами на все вопросы правоохранителя вы можете молчать или «все, что вы скажите - может быть использовано против вас в суде». И справедливо сказать, что действительно, если вы не понимаете какое правонарушение вам вменяют - лучше молчать и разобраться в этом позже (а может быть и воспользоваться защитой адвоката).
Часть 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях регламентирует право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом. Достаточно широкий спектр инструментов для отстаивания своих прав, который при умелом использовании творит чудеса. К примеру, заявленные ходатайства об отложении рассмотрения административного дела, о месте и времени рассмотрения административного дела, о необходимости изучения имеющейся в материалах дела видеозаписи могут сбить с толку любое должностное лицо.
Дело в том, что в соответствии со ст. 24.4 КоАП заявленное ходатайство подлежит немедленному рассмотрению, а решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения. Вот и представьте — как вы можете усложнить производство должностному лицу.
Любое ходатайство должно быть мотивированным (то есть обоснованным) и заявлено в письменной форме.
И не забудьте:
разъяснение указанных выше норм права является обязанностью должностного лица, возбудившего административное производство. Не разъяснение статьи 51 Конституции Российской Федерации, статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения является серьезным процессуальным нарушением и скорее всего приведёт к прекращению административного производства.
Будущее без правового нигилизма, правовой нигилизм - без будущего!