Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Курсанты в нашем училище за день пробегали до 8 км, в случае полевых выходов или стрельб можно было прибавлять ещё 8-10 км. Зимой лыжная подготовка - почти каждый день по 5 км., каждые выходные "праздник" - марш на лыжах по 15 км. Я был из Крыма и не любил лыжи.
На 3-м курсе перед государственными экзаменами по физ-ре каждый день в сумме по 15 км. пробегали, прибавлю ещё по паре десятков проходов в день полосы препятствий. К государственным экзаменам прохождение полосы препятствий шло на автомате. Силовая подготовка: турники, рукопашный бой, брусья + ещё гимнастика, разные выходы, склёпки и т. п. Жирок не успевал завязываться, худой был - при росте 192 см весил 70 кг., подтягивался на турнике 40 раз.
На 4-м курсе с физической подготовкой стало проще: кто-то занимался игровыми видами спорта, кто-то бегал, кто-то качался. А так все предметы были важны, но "неучей" за учёбу отсеяли ещё на 1-2 курсах. С 3-го курса тянули даже "мёртвых" в познаниях, отчисляли уже только за пьянку, тут уже не смотрели на былые заслуги и знания.
**
В 1975 году открылось Актюбинское ВЛУГА и я поступил. Все страшно боялись "бешеного конкурса". Приёмные комиссии были по некоторым управлениям ГА (а было УГА аж 30 шт.) и при училище.
Помню, что принимали в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Свердловске, Новосибирске, Хабаровске и в самом Актюбинске. Может ещё где-то, не помню (Красноярск, Иркутск, Ростов?).
Примечательно, что по управлениям давали 20-25 мест, а в Актюбинске аж 60. Мы с товарищами поступали. На третьем экзамене один получил трояк и забрал документы. Я же прошёл все 4 экзамена и набрал с аттестатом проходной бал 20.5. Другой товарищ не набрал и уехал домой.
Каково было моё удивление, когда я увидел в Актюбинске товарища, который не прошёл. Оказалось, ему прислали телеграмму, если всё ещё есть желание - приезжай, т. к. в училище недобор. Вот так трудно было поступить.
**
В 1987 году я ЛВВИСУ закончил. А поступил в 1982 году. В областном военкомате выдали на руки моё личное дело призывника. С ним я и отправился поступать в ВИТУ на полигон в Приветню. Вместо подготовки к первому, но профильному экзамену по математике (письменно), играл в футбол все дни подготовки. Первый экзамен оказался для меня и последним.
На проходной балл я не особо обращал внимание, так как я набрал 25 баллов. На физ-ре подтянулся на 4 балла. Бег на 5.
На мандатной комиссии сначала вообще отказался учиться в училище. Хотел сменить профессию строителя сначала на врача, а потом на учёного. Потом передумал. Ещё раз отчисляться хотел на 3-м курсе училища.
**
Был у меня коллега, кадровый из ПВО. Я ему напоминал его однокашника. Он называл его "дважды уволенным". В конце концов рассказал историю. Парня дважды отчисляли из училища и отправляли в войска. И оба раза он возвращался. Познакомились они после второго раза. Мальчишки, только что пришедшие в училище, и он, на два-три года старше и узнавший службу в войсках. Дуб-дубом, конечно, но они его уважали за знание бытовых реалий жизни.
Читайте также: Как отчисленные курсанты военных училищ служили срочниками?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.