Тема, о которую было сломано немало копий, — нужно ли выравнивать уровень плодородия, внося на менее богатые питательными веществами участки больше удобрений? “Традиционная” агрохимическая наука прошлого века говорит нам о том, что для обеспечения полноценного питания растений недостаток питательных веществ в почве надо компенсировать увеличенными дозами минеральных удобрений, способствуя тем самым и восполнению дефицита питательных веществ в “бедных” почвах. Так ли это? Давайте порассуждаем.
Что такое плодородие?
Плодородие — это неотъемлемое свойство почвы, заключающееся в способности обеспечивать растения всем необходимым для нормального роста и развития. В то же время плодородие — это комплексная функция, включающая много переменных. То есть уровень плодородия слагается из многих взаимосвязанных характеристик почвы: помимо содержания питательных веществ, это гранулометрический состав, структура, мощность гумусового горизонта и содержание подвижного органического вещества, кислотность, материнская порода и положение в рельефе — всё это и многое другое будет определять уровень плодородия почвы. В связи с этим возникает вопрос: можно ли воздействуя лишь на одну составляющую — содержание питательных веществ — кардинально изменить уровень плодородия?
Много — не значит доступно
Внимательному практику известно, что само по себе содержание питательных веществ не является показателем обеспеченности растений этими веществами. Это связано с тем, что питательные элементы могут быть в связанной, недоступной для растений, форме, а также с неспособностью растений усвоить питательные вещества в силу определённых причин, например, неблагополучной микробиологической ситуации. Часто причиной плохого питания является повышенная кислотность почвы, ухудшающая доступность элементов питания и негативно сказывающаяся на почвенной микробиоте. Очевидно, что в таком случае попытка выровнять или поднять уровень плодородия путём внесения повышенных доз удобрений окажется провальной: питательные вещества не будут усвоены растениями и их "излишки" лишь отяготят экосистему.
Лимитирующий фактор
Далеко не всегда лимитирующим урожайность фактором является содержание NPK. Например, песчаные почвы, плохо удерживающие влагу, смогут накормить растения только таким количеством "супа", на которое хватит воды.
Бывает наоборот — почва переувлажнена, и удобрения вымываются из неё прежде, чем растения успевают усвоить из них минеральные вещества. Причём миграция может происходить, например, в близлежащий водоём, приводя к его загрязнению.
Практика и экономика
Немаловажный момент — экономическая составляющая выравнивания плодородия по NPK. В современных условиях рыночной экономики хозяйства едва ли могут позволить себе оплачивать вложения в “выравнивающие” дозы удобрений, проявление положительного эффекта от которых предполагается (будет ли?) через определённое количество лет. Сразу отметим, то в случае с азотными удобрениями попытка “накопить и выровнять” оказывается заведомо провальной вследствие лабильности азота: азотные удобрения — это всегда действие “здесь и сейчас” без последействия в последующие годы. Фосфорно-калийные удобрения могут накапливаться, но практика, например, немецких хозяйств показывает, что такое накопление может приводить к нарушению экологического равновесия, например, к зафосфачиванию. Это неудивительно, если мы вспомним о том, что лимитирующими урожайность факторами далеко не всегда является количество питательных веществ. Соответственно, даже если “еды” будет много, её некому будет усваивать.
Мы считаем, что целесообразнее направлять имеющиеся ресурсы на повышение эффективности производства и оптимизацию экологической нагрузки уже сейчас. Сделать это можно,в том числе, за счёт дифференцированного внесения удобрений, при котором учитывается внутриполевая неоднородность плодородия и способность каждой почвенной разности “переварить” определённое количество удобрений и передать их растениям.
Кое-что всё же лучше выровнять
Если говорить о выравнивании плодородия, то кое-что в этой области всё же можно и даже нужно сделать, а именно — выровнять кислотность. Повышенная кислотность способствует формированию неблагоприятного пищевого режима, и увеличение pH способно реально повысить плодородие почвы. Мы рекомендуем проведение дифференцированного известкования, при котором распределение доз извести оптимизировано, а результат заранее понятен.
Подведём итоги. На наш взгляд, выравнивание плодородия по содержанию NPK не имеет смысла и чревато экологическими последствиями. Каждая почвенная разность имеет свой “генотип”, определяющий потенциал плодородия, выше которого почва “не прыгнет”, и часто — свою “историю болезней”, появившуюся в результате нерадивого хозяйствования, которую надо учитывать и с которой прежде всего и надо работать. Единственное выравнивание, имеющее смысл и несущее пользу, — это выравнивание по кислотности.
На нашей странице в Instagram и Facebook в разделе «истории» открыт ОПРОС_NPK: Нужно ли выравнивать плодородие поля по содержанию питательных веществ? Переходите на наши страницы в соцсети и голосуйте 😊