Автора таких произведений, как «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война», у нас в стране мало кто не знает. Тем более, что многие из них были экранизированы на очень высоком, я бы сказал, высочайшем уровне. Наверное, не все знают, что им же были написаны сценарии таких фильмов, как «Офицеры» и «Ата-баты шли солдаты». Правда, сценарий «Офицеров» урезали так, что сам смысл картины существенно поменялся, но это тема другого разговора.
Когда говорят про Бориса Васильева, то всегда подчеркивают, что он сам воевал, иногда и больше, что прошёл всю войну. И мне захотелось подробнее узнать, и поделиться с читателями, где же конкретно воевал будущий писатель. Ведь узнавая конкретные биографии, много порой узнаёшь и о войне в целом.
Военная биография Бориса Васильева везде изложена предельно кратко:
С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев, и его излечения, осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.
Поскольку в 43-м году никакого десанта под Вязьмой быть не могло, то сразу же захотелось разобраться более подробно. Я перечитал и пересмотрел все интервью писателя, где он упоминает про свою фронтовую биографию. Получилось следующее.
В начале июля он попадает в один из истребительных батальонов, формируемых в Смоленске. С этим не очень понятно, так как он только что закончил школу в Воронеже. Истребительные батальоны формировали из числа тех, кто не подлежал мобилизации — либо работал на оборонных заводах, либо не подходил по возрасту. Призыв в армию был с 19 лет, потому 17-летний Васильев попал в истребительный батальон. Задачей этих батальонов была борьба в немецкими воздушными десантами. Вооружали их кое-как, поскольку всё вооружение уходило в армию. Впоследствии личный состав либо использовался как маршевое пополнение, либо для формирования партизанских отрядов. Немцы ворвались в Смоленск уже 16-го июля, большое количество наших войск попало в окружение. В окружении оказался и истребительный батальон, где служил Васильев. Из окружения он вышел в начале октября, почти через три месяца.
После чего попал в фильтрационный лагерь. Согласно документам, Борис Васильев в армии лишь с 20-го декабря 1942 года, получается в лагере провёл больше года.
Затем упоминается про кавалерийскую и пулемётные школы (немного странно, два раза учиться в полковые школы не отправляли), после чего он попадает в 8-й гвардейский воздушно-десантный полк формирующейся 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, уже в звании сержанта.
В одном из интервью писатель говорит:
...мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках…
Личный состав дивизии действительно проходил парашютную подготовку, на которую должно было отводиться до четырех месяцев. Хотя формирующиеся дивизии имели штат обычных стрелковых, включающих тяжёлое вооружение, которое нельзя было десантировать, и считается, что их с самого начала не предназначали для воздушных десантов — это не так. Прыжковую подготовку личный состав проходил, и дивизия, где служил Васильев, должна была принимать участие в крупнейшей воздушно-десантной операции. Но в десант идти не пришлось, пришлось вести бои в болотах, неся огромные потери.
В феврале 1943 года дивизия была включена в состав 1-й ударной армии. После 150-килметрового пешего марша, 20-го февраля дивизия прибыла в исходный район и уже 26-го февраля пошла в наступление. Задачей всего наступления была перерезать «Рамушевский коридор». Немцев под Демянском окружили ещё в начале 42-го года, они смогли пробить коридор к своим, и удерживали плацдарм, несмотря на все попытки наших войск его ликвидировать.
На начало 43-го года была запланирована операция «Полярная звезда», в начале которой должен был быть ликвидирован Демянский плацдарм, со всеми находившимися там войсками, после чего, в ходе наступления (с выброской воздушных десантов), планировалось окружение и уничтожение большей часть группы армий «Север». Из всего перечисленного ничего не вышло.
26-го февраля 3-я воздушно-десантная дивизия, усиленная 37-м танковым полком, после трёхчасовой артподготовки, пошла в наступление в междуречье рек Редья и Порусья. За первые три дня наступления продвинуться не удалось, потери были огромные.
После нескольких дней передышки, 5-го марта части дивизии перешли в наступление, удалось продвинуться на 3-3.5 км вглубь немецкой обороны. Однако соседи наступление не поддержали, дивизия сражалась в полуокружении.
Согласно донесению командира дивизии: «На 7.3. состав частей: 2 гв. вдсп – 1123 чел., 8 гв. вдсп – 565 чел., 10 гв. вдсп – 699 чел., причем личный состав, главным образом, из специалистов и тыловых подразделений».
Начала наступление дивизия, имея 9736 человек личного состава, из которых в 8-м гвардейском полку было 2427 человек. Среди немногих выживших в тех страшных боях был и сержант Борис Васильев. Действительно, имел он права говорить про себя, что везучий был.
До 9-го марта дивизия продолжала вести боевые действия, но без успеха. 12-го марта остатки 3-й воздушно-десантной выведены во второй эшелон.
16-го марта Борис Васильев наткнулся на растяжку и был тяжело контужен. Дивизия находилась во втором эшелоне, но наткнуться на мину можно было и в глубоком тылу.
Подробности я не нашёл, но, видимо, контузия была настолько тяжёлая, что в действующую армию его более не направляли. После излечения он был направлен на учебу в академию.
Такая вот боевая биография у писателя. Суммарно чуть больше недели тяжелейших боёв в болотах, где полегло четверо из пяти бойцов его полка, и уцелели практически лишь те, кто в атаку не ходил: артиллеристы, миномётчики, связисты, тыловики. Кому-то может показаться это не слишком много, но только не тем, что там побывал.
Вот подборка документов, в основном иллюстрирующая уровень потерь. Я решил, что интересно будет привести не только документы по 3-й воздушно-десантной дивизии, но по 1-й ударной армии, чтобы понять общую картину:
Рекомендую также вашему вниманию статью, про упомянутую выше воздушно-десантную операцию, в которой Борис Васильев бы мог принять участие:
Псковский воздушный десант: несостоявшиеся операции Великой Отечественной