Всем привет!
Я очень люблю читать дневники трат на "Тинькоф-журнале". Люди разных профессий, дохода (кто-то получает 30 тыс. в месяц, а кто-то – 2 миллиона) и социального статуса подробно рассказывают, на что расходуют деньги. Один из дневников написал 19-летний минчанин с доходом 160 000 российских рублей в месяц. Первое впечатление было: "Какой молодец: такой молодой, и уже столько зарабатывает!".
Первое впечатление оказалось обманчивым.
В комментарии к дневнику кто-то приписал: "Мне уже давно не было так противно". Это похоже на то, что испытал и я сам.
Нулевой опыт
Молодой человек работает репетитором по математике после года учебы в вузе. Учебу он бросил. Кроме того, он блогер – снимает видео про еду. Много времени парень проводит дома – его рабочее место находится там же. Он учит детей дистанционно. В сутки проводит до 9 уроков. В месяц набегает свыше 200 занятий. График сложный, но зарабатывает хорошо. У него есть клиенты и из США, и из Швейцарии.
Считает белорусскую систему образования идиотской.
Парень нашел себе работу преподавателя математики в онлайн-школе. По его собственным словам, опыт преподавания к тому моменту у него был нулевым, но он "вывез собеседование уверенным враньем".
Потом он увидел вакансию в другой онлайн-школе. Прошел собеседования, но приврал насчет возраста: "Я подредактировал сканы паспорта и справку из универа и указал, что мне 23 года. А на собеседованиях рассказал про огромный опыт работы, хотя он по-прежнему был почти нулевой".
Белорус говорит, что умеет втюхивать клиентам что угодно, склоняет к доверию и "заставляет отдавать ему денежки". Это – буквально цитата.
Любитель сериалов
Формат рубрики предполагает, что человек должен описать траты за неделю. Минчанин пишет: "Я приехал на такси, хотя мог спокойно добираться на автобусе, не потратив на копейки: "Никогда не плачу за проезд: тихонько "свинтить" или разово заплатить штраф проще, чем постоянно платить по 23 Р.".
Больше всего мне "понравилось", как он ведет занятия. Изредка объясняет, отвечает на вопросы, потом дает задания, а сам в это время смотрит сериалы. Так, одна из суббот у него выдалась особенно "сложной" – уроки с 9 утра до 8 вечера. Ему пришлось целых 11 часов подряд... лежать на диване и смотреть сериалы.
Бедняга.
Своих учеников он делит на любимых и "глупых". Определить, кто из них кто, непросто. Видимо, любимые – это те, кто не задает лишних вопросов и не мешает пялиться в экране.
Просто факт: в качестве аватарки герой статьи выбрал бело-красно-белый флаг.
...
Больше всего меня расстраивает то, что этот молодой человек даже не понимает, что с ним что-то не так. Для него естественно не платить за проезд в общественном транспорте, обманывать работодателя, смотреть сериалы во время платных уроков. И ведь он – представитель своего поколения. Сколько еще людей того же возраста мыслит аналогичным образом? Беда, если таких много.
Дневник только на сайте журнала прочитали 33 000 человек, большинство из которых – россияне. Надеюсь, они не станут делать выводы обо всей белорусской молодежи по этой истории. Мне бы искренне этого не хотелось.