Найти тему
Истории от бабули

Юг или Сибирь? где лучше

Приветствую вас, дорогие читатели на своём канале.

Говорят, что переезд сродни пожару, тяжело морально и материально. Кто, хотя бы раз переезжал, тот меня поймёт.

Мы переехали на юг из далёкой Сибири осенью в 2014 году. Мы-это я, мой муж и моя мама и все пенсионеры, поэтому вопрос о трудоустройстве перед нами не стоял.

Но беспокоило то, как переживём перемену климата и больше всего, это жаркое южное лето.

Зима пролетела незаметно, скучать было некогда, клеили обои, стелили линолеум, белили потолки. Вокруг дома не было забора и подыскали бригаду для его сооружения.

Местные, коренные кубанцы народ своеобразный, если пообещали прийти с утра, то можно их ждать долго, а, когда наконец-то появляются, то удивляются нашему нетерпению;

-Шо вы волнуетэсь, всё сделаем в лучшем виде.

Успокаивал нас Володя, спокойный и рассудительный мужчина средних лет.

Сейчас я уже думаю, что такая нерасторопность и медлительность у местных выработалась под влиянием жаркой погоды, длинной осени и совсем коротюсенькой зимы. Ведь им не нужно торопиться, чтобы построиться за короткое лето, как в Сибири. Это там мы бежим галопом, чтобы всё успеть перед длительной зимней спячкой.

Первое лето мы на удивление перенесли на отлично. Хотя градусник в тени показывал далеко за 40, но из-за лёгкого ветерка ощущается намного меньше.

Наша старенькая восьмидесятилетняя мама наконец-то согрелась и сняла свои незаменимые шерстяные носки.

Правда в доме без кондиционера было некомфортно, ведь открытые окна не спасали от духоты. После установки сплит-системы в доме наконец-то появилась спасательная прохлада.

Земля у нас здесь в предгорном районе тяжёлая, но помидоры в первый год у нас выросли отменные и мы каждый день собирали ведрами красные и крупные. А наша родная Сибирь славится вечно зелёными помидорами.

В первый год конечно же тянуло назад "домой", не могли долго привыкнуть, что наш дом уже здесь. Довелось как-то по семейным делам слетать на родину. И... как буд-то попала из цветного фильма в черно-белый, вернее серый.

Была весна, снег только начал таять, вокруг всё серо и угрюмо, и после южных буйных красок, даже кажется убого.

В Сибири листочки на деревьях и зелёная трава появляются в мае, а в августе уже желтеют и облетают. Три месяца красоты, а потом... дожди, слякоть и зима.

На юге зелёная трава круглый год, хотя для огородников это совсем не плюс, ведь даже в декабре приходится полоть сорняки.

И такие деревья растут на юге
И такие деревья растут на юге

Ну и самое большое преимущество на юге-это море. Можно просто с утра поехать и поплавать вволю, а вечером вернуться домой.

А сибирякам собраться непросто, нужно кругленькую сумму выложить на поездку.

фото автора
фото автора

А видели ли вы такие деревья в Сибири? Такое чувство, что попала в сказку.

А вы мои дорогие читатели, как считаете, где жить лучше в Сибири или на юге?