Найти тему
Science & Future

Действительно ли Китай хороший партнёр для России в освоении Луны?

Китай приступил к строительству собственной станции на орбите Земли, но не так всё гладко с самого начала.

Я думаю, ни для кого не будет секретом, что китайская космическая программа — это не самая качественная копия советской, разрабатываемая по вывезенным в 1990-е годы из России чертежам и другим документам.

Вот только мало просто вывезти документы. Соответствующие компетенции, подстёгиваемые к тому же Холодной войной, накапливались в СССР десятками лет.

Кое в чём китайцы уже смогли нас превзойти. К примеру, их пилотируемый корабль, являясь копией «Союза», вполне себе представляет лучшую его версию по многим параметрам. Но недостаток тех самых компетенций, тем не менее, даёт о себе знать.

Так, ступень китайской тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», которая вывела первый модуль их орбитальной станции, вышла из под контроля и упадёт на Землю в неизвестном районе, скорее всего, в интервале времени с 04:00 мск 8 мая по 23:00 мск 9 мая 2021 года.

Вероятнее всего, ступень упадёт всё-таки в океан, просто потому, что он занимает бо́льшую часть поверхности планеты. Помимо этого, в Роскосмосе заявили, что это практически наверняка произойдёт не на территории России.

Наклонение довольно сильно вытянутой орбиты падающей ступени (170х372 км) составляет 41,5°, и в область возможного падения попадают такие города, как Нью-Йорк, Мадрид и Пекин. Крайняя южная точка России (Дагестан) имеет широту 41,11°.

Точное место входа ракеты в атмосферу будет определено лишь за несколько часов до этого.

О чём стоило бы задуматься представителям российской космической отрасли? О том, что Китай, возможно, не самый надёжный партнёр в столь сложной области науки и технологий просто потому, что не обладает достаточным опытом, хоть и максимально активно демонстрирует собственное развитие.

Конечно, ошибки случаются у всех, но мы с ними ведь не на околоземную орбиту собираемся, а на Луну. К тому же, не надо забывать о том, что мы вообще-то тоже давненько не тренировались в полётах за пределы низких околоземных орбит. Правильно ли это, браться за разработку столь сложной программы с тем, кто и сам только первые шаги делает?

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются