В определенную эпоху - приблизительно с конца XV по начало XVIII века - турецкая сабля считалась эталоном чуть ли не идеальной сабли вообще. Она послужила прототипом для формирования венгро-польской, а позднее - и собственно польских сабель, ее ценили татары, русские, казаки Запорожья и жители Балкан. Ее пытались перенимать даже венецианцы, много и активно воевавшие с турками на морях.
Поздние сабли
Примерно в середине XVIII века начался упадок и османской армии, и - османской сабли. Если вы как следует походите по музеям, то обнаружите, что большая часть турецких клычей (к слову, как раз в победоносных походах русской армии на турок и захваченных) выглядит вот так:
По сути своей - это плод любви раннего клыча и палы (гаддарэ). Сабля, взявшая общие черты от них обоих, но... Утратившая четкую и яркую функциональность "родителей".
Поздние клычи - короткие, с клинком в среднем до 75 см длиной (более длинные встречаются, но очень редко). Ширина клинка - 4-4,5 см, степень изгиба очень большая, причем часто оформлена как довольно резкий "излом" клинка.
Долов обычно нет, или есть, но слабо выраженные и еле заметные. Хотя на дорогих саблях бывают декоративные узкие долики-продиры. Клинок сам по себе для снижения веса сделан тонким, менее 5 мм, а для жесткости у него - выступающий обух. Знаменитая Т-образная спинка. Она выступает над плоскостью клинка порой весьма сильно.
Точка удара, часто помеченная значком в виде цветочка, находится там, где начинается елмань.
Материал клинка - у большинства сабель либо обычная сталь, либо низшие и средние сорта дамаска или булата.
Такая сабля хорошо рубит, но уже не обладает верткостью и маневренностью прежней палы. Укол, даже боковой, практически полностью исключен - клинок слишком неуклюж, и острие широкое. По сути своей - это гипертрофированный до предела тесак.
Выглядит такая сабля чрезвычайно внушительно, но в бою... На всякий случай напоминаю - в Европе в это время противников в кольчугах уже не водилось. Разве что дикари какие-то по Балканам скакали - сербы, черногорцы, албанцы...))
Именно такими саблями вооружались на тот момент янычары. Потому их в наших музеях так много. Это трофеи.
Турецкая конница в XVIII - начале XIX века предпочитала шамширы, т.е узкие и очень кривые сабли персидского образца. О них много известно, говорить о них пока не будем.
Почему клыч стал в конце концов вот таким - вопрос дискуссионный. Это связано со многими социально-экономическими и военно-тактическими особенностями жизни в Османской империи данного периода. Пока я вам дам один только намек - янычары с подобными клычами в основном рубились со вражеской пехотой, которая была обучена только штыковому бою. Тесаки пехоты европейских государств в то время по сравнению с такой саблей выглядели откровенно бледно, и к тому же фехтованию ими рядовых солдат практически не учили. Упор делался на штык.
А штык хорош только когда ты стоишь в плотном строю. Если строй рассыпается, много им не навоюешь...
Общий итог
В 1826 году султан Махмуд II подавил последний мятеж янычарского корпуса - расстрелял картечью, и вся недолга. С 1830-х годов турецкая армия начала постепенно перевооружаться на европейский манер, причем кое-что перенималось как раз у русских. Началась эра нового турецкого войска - "эшкенджи".
Но старым саблям в новой армии места уже не находилось. Турки перенимали европейскую форму, европейскую тактику, европейскую военную науку и европейскую организацию - но и европейское оружие. Сабли, начиная с середины XIX века, в турецкой армии были приняты... Австрийские. Чуть ли не самые плохие по качествам на тот момент в Европе. Они даже близко не могли сравниться со старинными клинками.
Многие пожилые турки, как отмечали современники, открыто смеялись над австрийскими клинками новой османской кавалерии, но поделать уже ничего не могли...
Роль сабли в бою после Крымской войны стремительно падала.