Найти тему

Презентация на тему: «Город - герой Волгоград»

План

1. История города Волгограда

2. Начало войны.

3. Начало войны в Сталинграде.

4. Сталинградская битва - 200 дней и ночей.

5. Мужество сталинградцев.

6. Операция «Уран».

7. Окончание Сталинградской битвы.

8. Сталинград – символ поражения фашизма.

9. Памятники защитникам Сталинградской земли.

10. Город герой - Волгоград

1. Волгоград - административный центр Волгоградской области. Город расположен на юго-востоке европейской части России, на правом берегу реки Волга в её нижнем течении. Волгоград протянулся на 70 км вдоль реки Волги. Он основан в 1589 году как сторожевая крепость при впадении реки Царица в Волгу. Город три раза переименовался.

Царицын - с 1589 года по 1925 год.

Сталинград - с 1925 года по 1961год. Во время войны этот город назывался Сталинградом в честь Иосифа Виссарионовича Сталина, в то время руководителя советского государства.

Волгоград – с 1961 года. День города в Волгограде в первое воскресенье сентября.

2. 22 июня1941 без объявления войны фашисты напали на нашу страну и хотели завоевать все наши города, села. Вся наша страна поднялась на войну с фашистскими захватчиками. Мужчины и молодые парни уходили на фронт, чтобы с оружием в руках защитить нашу Родину, своих детей и матерей. Вместе с ними шли на фронт женщины и девушки. На заводах и фабриках, там, где до войны делали тракторы и детские игрушки стали выпускать танки, снаряды, гранаты и они сразу с завода уходили на фронт, чтобы победить фашистов. Вместе с мужчинами на заводах работали женщины и подростки. На улицах появился боевой призыв: «Все для фронта! Все для победы!»

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги. Целью Германии было овладение промышленным городом Сталинград, предприятия в котором выпускали военную продукцию. Их план, оттуда по Волге, через Каспийское море, на Кавказ, где добывалась нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В неё входило 14 дивизий, 270 000 человек, 3000 орудий и 500 танков, 1200 самолётов.

3. Война в город Сталинград ворвалась внезапно. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы. Но в тот день все в одночасье рухнуло. Немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. История войн еще не знала столь разрушительного налета. Все усилия немцев направлены на уничтожение мирного населения.

4. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года под Сталинградом и длилась 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Город превратился в руины и развалины

В конце августа 1942 года в Сталинград ворвались фашисты на танках, машинах. А над городом кружились немецкие бомбардировщики. Немецкая авиация сбросила на город около 1 миллион бомб. Но взять с ходу им не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление русских солдат. «Город не отдадим!» Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова«Ни шагу назад!»

5. Бойцы и жители города проявляли мужество и самоотверженность, защищая город на Волге. Сталинград стал символом решающей схватки нашего Отечества с фашистскими захватчиками.

«Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрыва. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо», - так писал об этих днях генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев.

Старшина Зайцев Василий Григорьевич подавал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Снайпер Зайцев переправился через Волгу и принял участие в боях. В историю вошли его слова: «За Волгой для нас земли нет! Мы стояли, и будем стоять насмерть!»

В городе Сталинграде есть дом, который получил название дома Павлова, по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего его до конца. Многие сотни солдат погибли в бою, защищая его. Но дом не сдался врагам, устоял, хоть и остались от него лишь обугленные стены. Этот дом и сейчас стоит на одной из улиц Волгограда. Его не стали восстанавливать.

А ведь в военном Сталинграде осталось много женщин, стариков, и дети. Горькую чашу пришлось им испить в годы войны. Они гибли под бомбами, умирали от голода и холода, переживали гибель родных и все это в таком малом возрасте. Женщины и девочки вязали и передавали на фронт шерстяные носки и варежки, теплые вещи. Юные сталинградцы, трудились и сражались рядом со взрослыми. Вспоминает Михаил Киселев: « … Мы стремились поскорее попасть в цех: «Все - для фронта! Все - для победы!». С непривычки быстро уставали. Были среди нас и такие, которые, чтобы стоять за станком, подставляли под ноги ящики и ещё что-либо».

Особенно ожесточенные бои шли в районе Мамаева кургана с сентября 1942 года по январь 1943 года. Бои за Мамаев курган длились 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. На фронтовых картах он значился как высота 102.0. Его склоны были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Фашистам так и не удалось спуститься к его подножию. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром.

Люди не жалели себя в этой войне. 2 октября 1942 года красноармеец Михаил Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять. Памятник, находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда.

6. 19 ноября 1942 года войска Красной армии нанесли в районе Сталинграда фашистам сокрушительный удар. Он означал коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.

Солдаты под руководством генерала Рокоссовского и Ватутина перешли в наступление. Танки сметали все на своем пути. Битва за Сталинград завершилась большим успехом Красной Армии.

2 февраляфашисты бежали. Это была долгожданная и радостная победа великого народа.

7. Битва за Сталинград завершилась грандиозным успехом Красной Армии. Были разгромлены 32 немецкие дивизии. Потери у противников составляло 800 тысяч человек, 2 тысячи танков, 3 тысячи самолетов. 6 Армия, возглавляемая немецким фельдмаршалом Паулюсом, вынуждена сдаться в плен. Попали в плен - 91 545 человек, 24 генерала и фельдмаршал Фридрих Паулюс.

По мнению Паулюса, немецкая армия «…недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом, - даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки. Россию не победить никому...» Незадолго до смерти у Паулюса спросили, что бы он сейчас сказал жителям Сталинграда, он ответил: «Я хочу перед ними извиниться».

8. Сталинград для всего мира стал символом поражения фашизма. Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину, руководителю советского государства, 5 февраля 1943 года, Франклин Рузвельт, президент США назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы.

17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность …».

Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Предлагаю почтить память погибшим в войне минутой молчания.

9. 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Лишь только закончились бои, в город стали возвращаться люди. Они поздравляли друг друга с победой, обнимались и плакали от радости, благодарили солдат и офицеров за освобождение города. 4 февраля на площади Павших Борцов состоялся митинг. Здесь собрались и солдаты, и жители города. Перед ними выступили прославленные герои Сталинградской битвы – маршалы Чуйков, Родимцев, Шумилов. Жители города начали расчищать завалы. Уцелевшие здания приспосабливали под жилье.

На Волгоградской земле есть и Солдатское поле. Этот мемориал находится в 20 км от Волгограда. В поле – бронзовая фигура девочки с васильками в руке – олицетворение спасенного детства. У её ног – солдатское письмо-треугольник. На нём выбит текст письма, которое 75 лет назад отправил дочери комиссар полка, майор Дмитрий Петраков.

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе, идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь растет цветок… И вдруг очередной взрыв. Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком… »

В знак благодарности и уважения, в память о героической истории города, во многих местах Волгоградской области установлены памятники защитникам Сталинградской земли. Большая часть памятников расположена в Волгограде, самые известные из них входят в состав музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», мельница Гергардта .

Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане, на самой высокой точке города воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Площадь героев украшают скульптурные композиции, рассказывающие о ярких эпизодах Сталинградской битвы.

Люди несут цветы к их подножию, чтобы поклониться до земли тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы жили мы. Чтобы дети радовались каждому приходящему дню, а не содрогались от грохота снарядов и не плакали от голода и страха.

Памятник "Родина-мать зовет". Это — женщина, держащая в руке меч, которая призывает к борьбе. Высота статуи 85 метров с мечом, весит 8 000 тонн. Меч – его длина 33 м и весит 14 тонн. Длина руки- 20 м , а слегка развивающая косынка весит – 8 тонн. Одна из высоких статуй в мире.

У подножия кургана монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы.

Еще одним памятным местом Сталинградской битвы является Площадь Павших борцов, это место, откуда на защиту города уходили отряды ополчения и регулярные части Красной армии.

10. Впервые городами - героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина - 1 мая 1945 года.

Официально в качестве государственной награды звание установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия – звании «Город-Герой». Городу вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Сталинград – теперь Волгоград – стал еще красивее и величественнее. Напоминаем, что Волгоград называют Сталинградом - 9 раз в году по праздникам. Память о тех страшных событиях навсегда сохранится: в памятниках, мемориалах, курганах, а главное – в сердцах людей, Медаль «За оборону Сталинграда» - стала символом мужества защитников города. На 1 января 1995 года ею было награждено 759 561 участников Сталинградской битвы.

Город – герой Волгоград,такое звание он получил за героизм и мужество его защитников, заново отстроенный, красуется на берегу реки Волги. Здесь возведены чудесные жилые дома, школы и детские сады, театры, разбиты сады и парки. День и ночь горит Вечный огонь у священных могил защитников города-героя Волгограда. Они отдали свою жизнь за Родину, за Победу.

Много песен и стихов посвящены городу - герою Волгограду. Особенно любят волгоградцы песню на стихи Михаила Львова и композитора Александры Пахмутовой, родом из Волгограда – «Поклонимся великим тем годам" (звучит песня).

Автор презентации: Хлынова Надежда