Найти тему
Удивительная Грузия

Почему грузины считают Святого Георгия своим покровителем? Как с ним связано название страны?

Гиоргоба - один из самых важных грузинских религиозных праздников, день покровителя Грузии Святого Георгия Победоносца. Причем в Грузии день Святого Георгия отмечается дважды в году, 23 ноября и 6 мая, в память о его смерти и о колесовании святого. Считается, что первая церковь в Грузии была построена именно в честь Георгия Победоносца.

Памятник Георгию Победоносцу установлен даже на главной площади Тбилиси на проспекте Руставели
Памятник Георгию Победоносцу установлен даже на главной площади Тбилиси на проспекте Руставели

Вместе с Богородицей Святой Георгий считается небесным покровителем Грузии, по грузинским преданиям он является родственником равноапостольной Святой Нино, просветительницы Грузии. Первый храм в его честь был возведен на месте погребения Святой Нино в 335 году, сегодня в этом месте находится монастырь Бодбе.

Заехать Бодбийский монастырь можно по пути в городок Сигнахи в Кахетии. Искренне всем рекомендую посетить его при возможности: это невероятно душевное, теплое, светлое место, наполненное какой-то особой энергетикой. С площадки перед монастырем открывается потрясающий вид на Алазанскую долину.

История Святого Георгия – удивительна и трагична. Он пострадал за веру во время Великого гонения в 4 веке при римском императоре Диоклетиане и после восьмидневных истязаний был обезглавлен.

Но почему именно его грузины считают своим главным покровителем?

Культ Святого Георгия в Грузии начался со святой Нино. Если верить преданиям, именно она первой учредила почитание своего двоюродного брата, замученного жестоким римским императором за веру. Именно она первой стала активно проповедовать христианство на грузинских землях.

Подвиги Святого Георгия Победоносца, совершенные им во имя христианства и уже после смерти, нашли отклик в сердцах грузин. Им, как и Святому Георгию, на протяжении многих веков приходилось отстаивать свое право оставаться христианами, сражаться с мусульманскими захватчиками, страдать за веру. Вероятно, именно поэтому они обращались за помощью именно к отважному Георгию Победоносцу.

Почему Грузия называется Джорджией?

Сами грузины называют свою страну Сакартвело, а в Европе за ней закрепилось название Георгия (Джорджия). Встретить его можно в «Книге чудес света» Марко Поло 13 века. Слово «Георгия» происходит от персидского названия грузинского народа – «гург». Именно такое название дошло до западноевропейских крестоносцев, которые соотнесли это слово с именем Святого Георгия, так почитаемого в Грузии.

Название Георгия миру подарили французские историки 13 века, неверно истолковав название грузинского народа с семитских языков, созвучным с именем Святого Георгия.