Сейчас я читаю одну из новых книг Чака Паланика – «На затравку». Я долго смотрела на данную книгу и вот решилась ее приобрести и ознакомиться. В процессе покупки книги, впервые за все время меня попросили предъявить паспорт.
Не смотря на такое непонятное название и предъявление паспорта (что меня смутило) время за книгой проходит приятно. Наверное, не правильно будет назвать данную книгу «На затравку» произведением, это скорее хороший и грамотный микс из историй и рассказов автора, как он начинал и учился писать с выдержками из его собственных произведений, а также советами для начинающих авторов. «Моменты моей писательской жизни, после которых все изменилось» - так гласит надпись на обложке книги. Текст написан очень легко, поэтапно даются разъяснения о том, с чего стоит начать и как продолжить, чтобы заинтересовать читателя. Все моменты «На затравку» тщательно разобраны и объяснены доступным языком. Автор зачастую на примерах своих произведений поясняет, почему он выразился так, а не иначе, наверняка из-за выдержек текста собственных рассказов, данная книга получила такое возрастное ограничение, как 18+. Читая «На затравку» понимаешь, сколько добрых воспоминаний, души вложил в книгу Чак Паланик, вспоминая своих товарищей по перу.
Это не учебник, это опыт автора, рассказанный от первого лица (от самого автора), что уже очень важно. Книга написана настолько интересно и увлекательно, что я, не собиравшаяся писать произведения, не могу остановиться, мне интересно, ведь в какой-то мере сделанные выводы можно применить не только к издательству, но и к фильмам, искусству и в каком-то плане, к жизни!
«На затравку» рассказана живым языком, где- то с юмором, а где и серьезно.
«Своему ученику я бы предложил бы составить список таких заполнителей. Найти их в собственной жизни, а потом поищите в других языках и культурах. И используйте их в своей прозе. Режьте, монтируйте текст, как кинопленку.» Поясняю, имеется в виду фраза, которая станет коронной для одного из героев, чтобы персонаж был узнаем лишь по одному высказыванию, которое должно быть простым и запоминающимся.
Чак Паланик ставит в пример другие произведения и других авторов. В прошлых статьях были упомянуты произведения Дж.Р.Р. Толкина и как же радостно было читать о профессоре в книге «на затравку», в разделе «Процесс: писатель как шоумен».
«По мнению лингвиста-антрополога Ширли Брайс Хит, классикой становятся те книги, которые объединяют людей, помогают им образовать некое сплоченное сообщество. Взять, к примеру, книги Толкина – какое огромное количество единомышленников они привлекают. Чтобы сплотить читателей, давайте им больше, чем можно переварить в одиночку…»
Оформлена книга интересно, на обложке и внутри книги каждая ключевая, значимая фраза выделена и обозначена отдельной иллюстрацией.
Книга очень актуально для молодых, начинающих писателей, а также для тех, кто только думает заняться этим и начать писать произведения. Так же данное издание понравиться людям, которые заняты искусством, созданием фильмов. С этой книгой может ознакомится человек любой другой профессии, ведь «На затравку» написана для всех и доступным языком.
Ознакомиться со свежими статьи можно на сайте http://foxybook.ru , а также много интересного найдете в группе https://vk.com/foxybook_ru