«Вильярреал» под руководством Унаи Эмери отстоял нулевую ничью в гостях у «Арсенала» и вышел в финал Лиги Европы.
Скучный первый тайм и потеря Чуквуэзе
После того как в финал Лиги чемпионов один за другим вышли «Манчестер Сити» и «Челси», над футбольной Европой навис призрак британского доминирования. Такое уже случалось два года назад, когда «Ливерпуль» в лигочемпионском финале обыграл «Тоттенхэм» (2:0), а «Челси» разгромил «Арсенал» (4:1) в поединке за трофей в Лиге Европы.
Теперь те же самые канониры вместе с «Манчестер Юнайтед» могли составить пару финалистов очередного розыгрыша Лиги Европы. Манкунианцы в первом полуфинальном поединке с «Ромой» фактически обеспечили себе это удовольствие благодаря разгромной победе 6:2. А вот «Арсеналу» необходимо было отыграть минимальное поражение (1:2), случившееся неделей ранее на поле «Вильярреала».
Первый тайм на «Эмирейтс» в английской столице получился откровенно скучным. Обе команды осторожничали, выжидая ошибки соперника. Гостей понять можно: подопечные Унаи Эмери оберегали шаткое преимущество в один мяч, к тому же на исходе получаса игры прилег на газон и попросил замену один из самых активных игроков Самюэль Чуквуэзе.
Обамеянг мог потопить «желтую подводную лодку», но Эмери снова выплыл
А вот инертность хозяев трудно поддавалась логическим объяснениям. За 45 минут в их исполнении запомнилась лишь одна атака, завершившаяся ударом Пьера-Эмерика Обамеянга в штангу. Да еще ближе к перерыву голкипер «Вильярреала» Херонимо Рулли после совершенно неопасного удара издали так принял мяч, что тот проскользнул у него между ногами и едва не закатился в ворота.
В начале второй половины канониры попытались активизироваться. В одном из эпизодов вновь ошибся Рулли, не дотянувшийся на выходе до мяча, но Мартин Эдегор не смог попасть в дальний незащищенный угол ворот.
Подопечные Унаи Эмери умело гасили все попытки соперника обострить игру, хотя несколько полумоментов «Арсенал» все же создать сумел. А по-настоящему голевой шанс был снова у Обамеянга. Габонец после навеса Эктора Бельерина с правого фланга вышел всех выпрыгнул в штрафной гостей, но головой отправил мяч в штангу. И сразу после этого был заменен на Александра Ляказетта.
«Арсенал» так и не смог забить мяч, который вывел бы его в финал Лиги Европы, и впервые с 1995 года рискует остаться без еврокубков на следующий сезон. А «желтая подводная лодка» Унаи Эмери, удержав нулевую ничью, нарушила британскую гегемонию в матчах за европейские клубные трофеи. Сам тренер установил уникальное достижение: он вышел в финал Лиги Европы с третьим клубом – ранее это были «Севилья» и тот же «Арсенал».
Лига Европы
Полуфинал. Ответный матч
«Арсенал» (Лондон, Англия) – «Вильярреал» (Испания) – 0:0
«Арсенал»: Лено – Бельерин (Нкетиа, 90+1), Холдинг, Мари, Тирни (Виллиан, 80) – Парти – Сака, Эдегор (Мартинелли, 66), Смит Роу, Н.Пепе – Обамеянг (к) (Ляказетт, 80)
«Вильярреал»: Рулли – Гаспар (к), Рауль Альбиоль, П.Торрес, Педраса (А.Морено, 90+1) – Чуквуэзе (Пино, 30; Мои Гомес, 90+1), Дани Парехо, Коклен, Тригерос – Х.Морено, Алькасер (Бакка, 72)
Предупреждения: Пино, 87. Нкетиа, 90+2
Судья: Славко Винчич (Словения)
6 мая. Лондон. Стадион «Эмирейтс»
Первый матч – 1:2
Кавани снова забил два «Роме», Сульшер с «МЮ» сыграет в финале
В другой полуфинальной паре ответный поединок уже неделю назад превратился в формальность после победы «МЮ» на «Олд Траффорд» над «Ромой» со счетом 6:2 и пятью голами во втором тайме. А когда Эдинсон Кавани, оформивший в той встрече дубль, открыл счет незадолго до перерыва и на римском «Стадио Олимпико», отпали последние сомнения, что именно команда Уле-Гуннара Сульшера выйдет в финал Лиги Европы.
В начале второго тайма Эдин Джеко забил свой дежурный мяч, а затем хозяева даже вышли вперед после гола Брайана Кристанте. Однако Кавани быстренько всех успокоил, снова забив «Роме» два гола. Подопечные Паулу Фонсеки все-таки вырвали волевую победу благодаря голу Николы Залевски. Но по сумме двух матчей в финал прошел «МЮ».
Полуфинал. Ответный матч
«Рома» (Италия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 3:2 (0:1)
Голы: Кавани (Фред), 39 – 0:1. Джеко (Педро), 57 – 1:1. Кристанте (Пеллегрини), 60 – 2:1. Кавани (Бруну Фернандеш), 68 – 2:2. Залевски (Сантон), 83 – 3:2
«Рома»: Миранте – Карсдорп, Смоллинг (Дарбо, 30), Ибаньес, Бруно Перес (Сантон, 69) – Манчини – Педро (Залевски, 76), Кристанте, Пеллегрини (к), Мхитарян – Джеко (Майораль, 76)
«МЮ»: Де Хеа – Ван-Биссака (Б.Уильямс, 46), Байи, Магуайр (к), Шоу (Алекс Теллес, 46) – Погба (Матич, 64), Фред – Гринвуд, Бруну Фернандеш (Мата, 84), ван де Бек – Кавани (Рэшфорд, 73)
Предупреждения: Ван-Биссака, 18. Фред, 58. Кавани, 72. Карсдорп, 72. Кристанте, 84. Б.Умльямс, 90+2)
Судья: Феликс Брых (Германия)
6 мая. Рим. Олимпийский стадион
Первый матч – 2:6