При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 9 апреля 2021, пятница, 14:56
Рядом с Белорусским вокзалом, вытянувшись вдоль железнодорожных путей, стоит новый краснокирпичный комплекс. На двухэтажном фасаде – ряды вывесок, черных навесов, черных оконных рам и намеки на будущие веранды. Среди многообразия общепитовских предложений меня привлекла Грузия, а точнее новый грузинский ресторан Qartuli от создателей «Кувшина», что на Юго-Западе.
Интерьер и атмосфера
За дверью – открытая кухня с мангалом и дровяной печью, гардероб-вешалка, барная зона и лестницы. Одна ведет вниз к туалетам, другая на второй уровень. Прямо по курсу проход в основной обеденный зал первого этажа. Оформление спокойное, типично московское, с оттенками лофта и слегка перегруженное разными мелкими деталями.
Стены в белом кирпиче. Потолок – рифленые листы железа. Большие окна занавешены плотными шторами в пол, отчего в зале темно даже днем. Кадки с живыми растениями разбивают пространство на две части. В одной разместились камин, картинки, стеллажи с разной утварью, а также гитара и музыкальное оборудование, явно намекающие на вечерние песни и пляски. В другой к полу тянутся деревянные полки с книгами и большой ЖК экран.
Свет разный: то желтый, то ярко-белый. Рейки и светильники для точечного освещения на месте, но никто их особо не регулировал, поэтому для некоторых гостей еда и напитки выглядят искаженными. Мягкая мебель низкая. И снова с нами велюр и ткань в обивках. Столы широкие. Музыка – Грузия в напевах. Расстояния между спинками кресел и диванов минимальные.
Еда
Меню шеф повар Давид Чания составил большое. Разделов много. Подборка почти полностью грузинская, но от борща, «Цезаря» и ухи создатели отказаться не смогли. Названия есть знакомые и популярные, а есть новые и интересные. Разъяснения достаточные. Цены выше средних – особенно это заметно по хинкали и бутилированной воде. Порции ближе к щедрым.
«Баже с курицей» (680 руб.) – наконец-то верное название, а не «сациви». Соус ореховый, с остротой в масле. Курица большими кусками – бедро, а не грудка, и потому без сухости. Температура подачи – легкая прохлада. Вновь плюс и никаких замечаний.
«Салат по-грузински» (570 руб.) – свежесть, яркость и мощь летнего удовольствия в одной миске. Зелень душистая, не завядшая. Зеленый перец чили выглядел зловеще, но остроты в нем оказалось немного. Огурцы с хрустом и без кожуры. Помидоры качественные, сладкие и спелые. Красный лук без резкости. Масло ароматное.
«Харчо» (580 руб.) сварили как положено, из говядины и на говяжьем бульоне. Рис не переварен. Острота и сливовая кислота ощутимые. Мяса три больших куска. Бульонная насыщенность и густота добротные. Очень приличный суп, который заслуживал того, чтобы его доели до последней ложки.
«Шотис пури» (лаваш – 120 руб.) подоспел к харчо, но его, увы, немного передержали, отчего внутрь закралась сухость, которая и повесила на данное хлебобулочное изделие бирку с надписью «съедобно»
Хинкали штучные, дорогие, среднего размера, хвостатые, с большими складками и аккуратной лепкой. «Хинкали с бараниной» (140 руб.) – сока внутри много. Вкус баранины в фарше уловимый. В начинке лук, зелень, перец и умеренная соль.
«Хинкали с говядиной и свининой» (135 руб.) – все то же самое, только с большей нежностью в фарше.
«Хачапури по-аджарски» (классический вариант за 650 руб.) – не самая популярная для Москвы форма, но румянец заводной, завлекающий. Внутри сыр, масло и яичный желток. Температура подачи не обжигающая, и в то же время все компоненты смешивались легко. Тесто, хрустящее по краям, отлично подходило для аппетитного зачерпывания сырно-яично-сливочной массы.
«Шашлык из свиной шейки» (800 руб.) – опять нетрадиционный вид (для Москвы). Куски тонкие, плоские, широкие и при этом сочные, мягкие, в специях, отсылающих рецепторы к шашлычным времен Советского Союза. Но не обычным, а когда шашлычник, зная гостя лично, мангалил мясо из отдельной спецкастрюли со словами «как для себя, брат».
«Зеленый ткемали» (110 руб.) – платный, честный, бодрый, кислый, сливовый.
«Сацебели» (110 руб.) – яркий, аппетитный красный цвет, баланс в специях, и гармония во вкусе.
«Цыпленок тапака» (950 руб.) прибыл с пылу с жару. В корке золото и аппетитный хруст. В аромате вкусность. В мясе сочность, свежесть в пучке зелени. Один из лучших вариантов данной кулинарной классики Грузии в городе.
«Оджахури с бараниной» (900 руб.) – глиняная посуда, в которой, шипя и урча, купались в соке и масле сладкие лук и картофель, кисловатые помидоры и зерна граната, крупные куски мягкого мяса в специях и свежая зелень. Получилось очень горячо и очень вкусно. Блюдо явно для холодных сезонов и сытных ужинов.
«Горячий Пеламуши» (600 руб.) – горячий сок винограда, по консистенции чуть гуще киселя, с орехами и чурчхелой. Вкусно, особенно если макать хлеб
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х4.8 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание, в отличие от кухни, явно не успело наладить безупречную работу. Усадили за большой стол на четверых, а лишние приборы убрать забыли. Просил колу обычную, получил Zero. Вода подливалась лишь иногда. Оговоренный порядок выдачи блюд давал сбои. Лепешку и соусы предложили, а цены не озвучили.
Понятно, что гость мог бы глянуть в меню при заказе, но простое напоминание во время трапезы, когда меню под рукой уже нет, не помешало бы, да и от возможных возмущений при оплате избавило. При этом приборы менялись, грязная посуда не задерживалась. И отдельно хотелось бы отметить даму-хостес. Гостей она приветствовала радушно, о ресторане рассказала, по меню все разъяснила, выбор места в пустом зале предоставила и не забыла расспросить о впечатлениях перед уходом.
Итог
Еда 5/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.6
Как вычисляются оценки?
Qartuli сделали люди, которые не только знают и любят грузинскую кухню, но и умеют готовить эти блюда с душой и ответственностью. Возможно, борщи и цезари в меню лишние. С обслуживанием еще стоит поработать и светильники направить куда нужно. Но это мелочи, потому что главное в данном ресторане — это отменные вкусы Грузии, которые так и шепчут: «а может повторим?»
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах