Найти тему
Вокруг тебя мир

Пороховой погреб - сердце Азовской крепости

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать вам о единственном сохранившемся на юге России памятнике военно-инженерного искусства XVIII века в Азове - Пороховом погребе.

На мой взгляд, это одно из самых интересных мест в Азове
На мой взгляд, это одно из самых интересных мест в Азове

Пороховой погреб признан памятником культуры федерального значения. Расположен он в центре Азовской крепости и находится в бывшем бастионе святой Анны.

Историческая справка

Первый погреб для хранения пороха тут появился в 1770 г. согласно «Плану Азовской крепости с наложением прожекту каким образом оную возобновить надлежит», подписанному Г. Орловым.
Сооружение было деревянным, поэтому простояло недолго – в 1797 г. его пришлось разобрать. Сохранившаяся до сегодня постройка возведена в 1799 г., ее автор – австрийский инженер, генерал Антоний Яковлевич Де Лаваль, служивший Петру Великому.

Уникальный фортификационный объект был открыт в 1967 году. Он стал первым музеем в городе. На сегодняшний день азовский пороховой погреб является филиалом городского Краеведческого музея.

Музейный комплекс рассказывает о знаменательных событиях истории России XVII-XVIII веков.

Построен пороховой погреб из красного кирпича и ракушечника. Здание имеет прямоугольную форму, двускатную крышу и контрфорсы (элементы подпорных сооружений). Высота – 12 метров, в глубь уходит на 5 метров. Верхние своды заполнены дерном, смолой и глиной.

Погреб хорошо вентилируется, хотя имеет стены полутораметровой толщины. В нем предусмотрены каналы для вентиляции и продушины, благодаря которым в помещении не скапливается конденсат.

Такая конструкция позволяет не только поддерживать постоянную температуру в помещении, но и может служить амортизатором для боевых снарядов, которые могли хранить в погребе наряду с пороховыми бочками.

Площадь сооружения 175 квадратных метра. Погреб мог вмещать около 60 тонн пороха.

Некоторые историки считают, что это сооружение турецкое. В городе говорят, что где-то в недрах погреба хранятся несметные сокровища.

Интересен путь здания к становлению историческим объектом. Экскурсовод рассказывала, что в 1806 году пороховой погреб превратили в военную кладовую. Здесь был достроен второй этаж, в торцах прорублены окна. Стеллажи для хранения пороховых бочек убрали.

В 1810 году здание стало не нужным. Погреб засыпали землей. Немного позднее здание стали использовать как хранилище. На складе можно было увидеть рыбу, соль и другие продукты. Так как температура в помещении поддерживалась постоянной, то в нем хранили заготовленный на Дону лед.

Всего в Азовской крепости таких пороховых погребов было четыре. Располагались они у Алексеевских ворот, в бастионе Святого Петра и Полугарном форте. Сохранился же пороховой погреб только в бастионе святой Анны.

В 50 годах XX века вышло Постановление о сохранении объекта. В 1961 году началась реконструкция уникального здания. Пять лет восстанавливали азовский пороховой погреб. В 1967 году музей принял первых посетителей.

Внутри музея можно увидеть диораму «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Её автор – А. Чернышев. Вниманию туристов представлены оружия времен Петра Первого: мортиры, пушки, пистоли. Можно познакомиться с картами и чертежами Азовской крепости. Под стеклом хранятся личные вещи, одежда и письма солдат той эпохи.

Мортира
Мортира

Экспонатов достаточно много: это и копии картин и иконы, и старинные медали, и меню «Петровского обеда» 1896 года. Есть даже слепок с посмертной маски Петра.

Но самое интересное, на мой взгляд, это воспроизведение хранения пороха: стеллажи с «пороховыми» бочками. У входа в помещение для хранения пороха висят специальные фонари. Их изобрели для того, чтобы огонь в фонарях был закрыт и не спровоцировал взрыв сухого пороха.

Сами бочки обмотаны толстым канатом. Так удобнее было перегружать бочки, и удар так же не мог спровоцировать взрыв пороха.

На бочках печать - двуглавый орел
На бочках печать - двуглавый орел

Между стеллажами с бочками находятся манекены рабочих. Они занимаются погрузкой бочек с порохом.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал

Интересен и двор порохового погреба. Чувствуется любовь сотрудников музея к своему детищу: дворик ухоженный, зеленый, много цветов.

Здесь стоит памятник Александру Суворову. По бокам расположены пушки
Здесь стоит памятник Александру Суворову. По бокам расположены пушки

Макеты знакомят туристов с историей Азовской крепости в разные периоды времени.

Периметр двора «охраняют» изваяния древних половцев – каменные бабы
Периметр двора «охраняют» изваяния древних половцев – каменные бабы

Если вы решили поближе познакомиться с Азовом, обязательно включите в свои планы посещение уникального памятника культуры - Порохового погреба.

Музейный комплекс «Пороховой погреб располагается на ул. Лермонтовская, 6, открыт с 10.00 до 18.00. Работает без выходных.

Координаты GPS: 47.116401, 39.419016.

Входной билет для взрослого – 80 рублей, для студентов – 60 рублей, для школьников – 40 рублей. Инвалидам предусмотрена скидка, билет стоит от 20 до 50 рублей.

Дорогие друзья, гости моего канала, если вам интересна была статья, пожалуйста, не забудьте поставить лайки. Подпишитесь на мой канал. Оставьте свой отзыв, буду вам очень признательна.