Представьте, что вы поднимаетесь на одну из живописных вершин альпийских гор. Оглядываетесь вокруг и перед вами оказывается бескрайняя, словно прекрасный персидский ковер, изумрудно-зелёная лужайка, сплошь усыпанная цветами. Какое же это чудо — луговые цветы! Возможно, тысячелетия назад, какой-то человек, вот также застыл перед этой дивной красотой. Долго стоял, наслаждаясь ароматом, и ему пришла в голову мысль, перенести это чудо поближе к дому, чтобы цветы радовали всю его семью.
В древних рукописях можно найти сведения, что в садах Египта и Сирии были высажены различные сорта роз, лилий, а еще ландыши и маки. Во время археологических раскопок вблизи знаменитых пирамид Египта, ученые в кувшинах обнаружили семена цветущих растений. Подобные находки нередки и в других местах нашей планеты. Это однозначно доказывает, что цветоводство возникло в глубокой древности.
Наиболее прославился развитием цветоводства Древний Китай, где выращивали необыкновенные розы и хризантемы. И это не вызывает удивления, ведь китайский народ очень трудолюбив, обладает упорством и умеет ценить красоту.
Красота и энергетика любого цветущего растения уникальна. Они несут ощутимый заряд позитива и хорошее настроение. Наука флюрографика, изучающая символику растений появилась в эпоху королевы Виктории. То, что трудно и нескромно было высказать вслух, передавали с помощью разных цветов или их сочетанием.
Многие цветы обрели свою историю и легенды, а страны выбрали свой «национальный цветок». И случилось это очень давно, когда еще не было государственных флагов. Такой цветок был своего рода народным символом. Прошло много лет, но цветы сохраняют свою роль и служат «логотипом» той или иной страны.
Россия — ромашка:
Украина — ярко-красный мак:
Китай — нарцисс:
Египет — лотос:
Швейцария — эдельвейс:
а Шотландия — чертополох:
Многие задаются вопросом, неужели в Шотландии не нашли более красивого цветка? В ответ шотландцы рассказывают старинную легенду. Однажды военный отряд датчан тайно темной ночью подкрался к королевскому замку. Солдаты ступали бесшумно, поскольку перед этим сняли обувь. Часовые их не слышали, но неожиданно один из воинов ступил босой ногой на цветок чертополоха и громко вскрикнул от боли. Часовые подняли тревогу, и враг был разгромлен. С этого времени чертополох становится символом Шотландии.
Германия и василёк
В Германии туристы могут услышать легенды о васильке. Когда Пруссию захватила армия Наполеона Бонапарта, королева Луиза была вынуждена быть на балу, который устраивал император Франции. Она вошла в зал в простом платье без единого украшения, ее голову украшал венок из скромных полевых васильков. Французские генералы начали подшучивать над королевой. В ответ она произнесла несколько слов, которые устыдили вояк. «На мне нет украшений. Половину вы разграбили, а остальные были проданы, чтобы спасти мой народ от голода. В стране не осталось цветов, вы вытоптали их копытами коней и своими сапогами. Теперь можно найти лишь несколько, чудом уцелевших, васильков». Прошло время и сын королевы Луизы, Вильгельм I, сделал василек символом Германии. Его часто называют — «цветок императора».
Китай и нарцисс
Жители Поднебесной символом страны считают нарцисс. Согласно древней легенде, на окраине небольшого поселка жила бедная вдова с сыном. Вечером она наскребла последнюю горсточку риса и сварила ее для сына. Но когда рис был готов, в дверь постучал уставший путник и попросил еды. Женщина отдала ему рис и горько заплакала, она не знала чем накормить сына. Как оказалось, путник был богом воды. После того, как он покинул домик вдовы, он бросился в близлежащий пруд. Утром там вырос нарцисс, а когда женщина подошла ближе к цветку, то увидела около него на земле горсточку золотых монет. Нарцисс — символ благодарности. Он зацветает, когда китайцы готовятся к встрече Нового года и знаменует радость и удачу. В этот праздник нарцисс присутствует в каждой семье.
Роза у разных народностей
Розу часто именуют царицей цветов. Действительно, роза сочетает в себе благородную форму, красивую окраску и изысканный аромат. О том, где появился куст розы есть несколько преданий. В Колорадо, во время раскопок, найдены ископаемые датируемые 33 млн. лет с явственным отпечатком лепестка розы. Изображение бутона розы обнаружено на монетах 5 тыс. до н. э. К этому же времени принадлежат таблички из Месопотамии, где на глине был сделан рисунок розы.
В I в. до н. э. в Поднебесной выращивалось роз больше, чем во всех остальных государствах. Однако самым большим почитанием пользовалась роза в Персии, символизируя богатство. В XIX в. эта страна называлась Гюлистан (Цветущий сад).
В Древней Индии, подарив правителю необычной красоты цветок розы, можно было изложить свою просьбу и ожидать положительного ответа. В некоторых провинциях часть дани собирали розами, из них делали розовое масло, ценившееся во всем мире до наших дней. Его цена обусловлена тем, что для производства 1 л. масла необходимо около 5 т. полураскрывшихся бутонов.
В Европе впервые изображения розы нанесены на фресках дворца в Кноссе, на острове Крит. В Египте во время археологических работ, в слоях, датируемых II в. до н. э., найден, чудом сохранившийся, венок из роз.
По утверждению ученых, окультуривание дикой розы началось в субтропических регионах Азии. Затем роза появилась в Древней Греции. Греки почитали ее, как чудесный дар богов.
Согласно легенде, чудный цветок возник из пены, покрывавшей новорожденную Афродиту, когда богиня выходила из моря на сушу. Роза долгое время оставалась белой, но однажды Афродита узнала, что ее любимого Адониса ранил дикий вепрь. Богиня, не разбирая дороги, побежала в рощу Пифона. Шипы роз впивались ей в ноги, а капли крови, падающие на цветы окрасили их в различные оттенки красного цвета.
По другой легенде, на каком-то торжестве, где пировали боги, крылатый Амур случайно задел амфору с нектаром. Сосуд разбился и брызги попали на розы, придав им чудесный аромат и окрасив их лепестки.
В Средневековье существовала легенда, что роза зарумянилась от удовольствия, когда в саду Эдема ее поцеловала Ева. Алая роза возникла из капелек крови Христа, которые сбегали по Кресту и падали на мох.
Знаменитый английский писатель и поэт Оскар Уайльд создал небольшую пронзительную историю о Соловье и Розе. Влюбленный соловей, прижимая к сердцу прекрасную розу, запел о своих чувствах. Он самозабвенно пел, а шипы вонзались в грудь, и капельки крови окрашивали лепесточки цветка.
В Риме появились теплицы для кустов роз, чтобы цветение не прекращалось круглый год. Цветовая гамма роз уже была достаточно широка. Когда Римская империя пала, садоводство остановилось на столетия.
Крестоносцы иногда привозили различные сорта роз, в том числе знаменитую «розу Дамаска». В XIII в. появляется роза — галлика, которая считается одной из первых, выведенных человеком. Эта роза и сейчас очень популярна во Франции.
В Средневековье роза была выбрана знаком некоторых тайных обществ. Топор у члена судилища в Вестфалии был с изображением рыцаря и букета роз. Франкмасоны и общество мистиков, которое часто называют розенкрейцерским тоже сделали этот цветок своим символом.
Еще одним из символов, связанных с розой, сохранение тайны и молчания. Этот символ посвящен Гарпократу — богу молчания, юноше, который многозначительно прикладывает к губам палец. В Римской империи, напоминанием, что необходимо следить за своими речами, служило изображение белой розы на потолке. Иногда всего лишь взгляд на неё был сигналом сдержать откровение. Розу размещали в банкетных и рыцарских залах, комнатах совещаний в средневековых дворцах и замках. В Германии, в замке Эльц, розу изобразили над дверью, напомнив, что все, что было здесь услышано, является тайной.
Христианская легенда гласит, что архангел Гавриил в день Благовещения подарил Деве Марии несколько роз.
Некоторые старинные испанские летописи утверждают, что заметив розу на волнах бескрайнего океана, Колумб понял, что он скоро увидит землю. Возможно, именно этим цветком Америка приветствовала бесстрашного мореплавателя.
Розы играли символическую роль в истории Британии XV века, в войне Белой и Алой розы, длившейся около трех десятилетий. Они были геральдическим символом династий Йорков (белая) и Ланкастеров (алая), которые боролись за престол Британии. После войны династии не смогли продолжить свои притязания. Власть перешла к династии Тюдоров, объединившим на гербе своей династии обе розы. На монетах стали чеканить изображения Генриха VI и роз, которые стали символом династии.
В Средневековье к основным сортам добавилась особая роза из стран Средиземноморья, и ставшая необычайно популярной в эпоху Возрождения. Ее изображали многие итальянские живописцы.
В Европе розарий впервые был создан по желанию императрицы Жозефины в Мальмезоне. Там было две с половиной сотни сортов роз, которые собирали в разных странах. Пьер Редуте, который служил при дворе, создал чудесную акварельную коллекцию из 170 изображений этих благородных цветов, получив звание «Рафаэля розы». Вместе с Клодом Тори они издали трехтомник «Les Roses», куда вошли эти иллюстрации. Издание имеет большое значение.
В 1867 г. селекционер из Франции, Батист Гийо, создал сорт так называемой «чайной розы». Этот сорт отличается нежными изящными цветами, цветет длительно и обильно, куст имеет компактную форму, морозоустойчив, а аромат просто бесподобен.
С той поры селекционеры вывели большое количество разнообразных сортов роз. В настоящее время в мире их известно около двух с половиной тысяч.
Эти цветы так красивы, что стали основой многих женских имен во всем мире, а также фамилий.
Трудно сосчитать стихи и песни, посвященные розам. В США была популярна композиция «Желтая роза Техаса». А в песне «Kennedy Rose» говорится о Розе Кеннеди, прожившей долгую жизнь, 104 года. Среди ее девяти детей: президент страны, генпрокурор и два сенатора.
Нельзя не вспомнить песню «Миллион алых роз», о любви художника из Грузии, Нико Пиросмани, к певице Маргарите де Севр. Она гастролировала в Тифлисе в нач. XIX в. Нико был так влюблен, что рассыпал цветы у входа в гостиницу, где она остановилась и пошел по ним. Певица выбежала ему навстречу, обняла и поцеловала. А утром она уехала из города.
В январе 2019 г. в Вене прошла выставка картин Пиросмани. Лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо, архитектор из Японии, соорудил 7-метровый стеклянный стол и украсил его сотней роз, изумительно-синего цвета. Это произведение Андо посвятил Пиросмани. Многие были удивлены цветом роз. Позже Тадао объяснил, что такие розы вывести нельзя, у них нет фермента для создания такой окраски. Однако компания Suntory (Япония) совместно с австралийской Florigene, обнаружили, что розы будут синие, если добавить ген анютиных глазок. В 2004 г. синяя роза была торжественно представлена миру.
В Америку цветок был привезен переселенцами из Британии и быстро распространился по всему побережью Атлантики. Это не удивительно, поскольку его красота и аромат сочетаются с лечебными свойствами. Например, как ароматерапия широко применяется при лечении депрессии. К слову, на американском континенте издавна произрастает Rosa arkansana, шиповник.
В Германии рассказывают историю о розе, растущей у стены собора г. Хильдесхайма. По легенде, в XII веке прусский император приказал возвести храм около куста, где его нашла стража спустя несколько дней после падения с коня во время охоты. Правитель был жив и его раны полностью зажили. Этот куст шиповника и сейчас можно увидеть у храма. И несмотря на социальные и природные катаклизмы он расцветает каждую весну. За его невероятное «жизнелюбие» он включен в список ЮНЕСКО.
Сейчас в США существует три с половиной сотни садов роз. Самый большой розарий находится в Хартфорде, штат Коннектикут. Он создан в 1870 г. Здесь произрастает 15 тыс. кустов и 800 сортов роз.
Стоит упомянуть куст Розы в Томбстоуне, штат Аризона. В 1880 г. в Америку эмигрировала из Шотландии семья Робертсон и открыла небольшую гостиницу. Хозяйка высадила во дворе розу «Banksiae alba». И сейчас этот куст является местной достопримечательностью. Его крона 850 кв. м. поэтому он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса.
В США часто проходят многочисленные фестивали, посвященные розам. Уже 1 января стартует Турнир роз в пригороде Лос-Анджелеса — Пасаден. Гигантские композиции из цветов проносят по улице. Это шествие длиной в 9 км. транслируется по телевидению. Ежегодно посмотреть на это мероприятие приезжает около миллиона туристов. Программа включает парад оркестров, спектакль всадников, фестивали цветов, музыки и спорта. В 2020 году турнир отпраздновал свое 130-летие.
В июне прекрасный цветок поздравляют жители Портленда, который часто именуется городом роз. Ведь еще в XIX столетии горожане высадили здесь невероятное количество кустов роз. Фестиваль проходит десять дней. Шествие с цветами и музыкой по центральной улице привлекает многих туристов. Это портовый город, поэтому шествие дополняется развлечениями на воде. В конце праздника избирается Королева Роз. В городе находится знаменитый розарий, где выращивают портлендские розы, проводят селекцию и выводят новые сорта.
В октябре Портленд передает эстафету городу Тайлер, штат Техас. Здесь, кроме шоу, можно узнать о новинках селекции. Это привлекает еще и специалистов. Фестиваль проходит неделю и туристы часто приобретают сувенир, напоминающий о розе.
И еще одна красивая легенда. Однажды вечером в дворцовом парке одиноко прогуливался принц. Он очень удивился, встретив красивую незнакомую девушку. Разговаривая, они не заметили, как наступил рассвет. Девушка призналась, что она заколдованная принцесса, заклятьем превращенная в цветок. Лишь на одну ночь она превращается в девушку. Чтобы снять колдовство, нужно с первого раза отыскать ее среди сотен роз. Но если, принц ошибется, то она погибнет. Когда появился луч солнца, юноша отправился в сад и нашел ее. Это было нетрудно, на ее на лепестках не было росы.
Знаменитый лётчик и писатель А. Сент-Экзюпери в своей сказке написал: «… в саду сотни роз, но люди не находят то, что ищут. Но это можно найти в одном цветке, в одном глотке воды… но главного глазами не увидишь. Зорко лишь сердце».
В 1986 г. президент США Р. Рейган подписал резолюцию, где роза признана одним из официальных символов государства. Сейчас население страны составляет почти 330 млн. жителей. В разных городах выращивается намного больше роз. Каждый американец может выбрать ту, которая ему нравится. Как сказал Сент-Экзюпери: сердцем.