Найти в Дзене
s10.Run

Нужен ли тренер для подготовки к марафону?

Дина Муллагалеева рассказывает про свой первый в жизни марафон, который она пробежала в Казани, и про своего тренера Наталию Тумковскую:

«Когда я пробежала первый полумарафон, то решила, что через год смогу осилить и марафон. Однако, когда пришла пора бежать, то я поняла, что совсем не готова к этому – ни морально, ни физически. Поэтому перерегистрировалась на 10 км и решила бежать марафон в следующем году. Я начала читать литературу, стала больше бегать и прошла медосмотр. Но пришла пора старта, и я снова пробежала только 10 км.

В тот момент я и решила обратиться к тренеру – ей стала моя коллега Наталия Тумковская, которая как раз получила сертификат тренера. Мне понравился её подход к тренировкам, и мы начали работать вместе.

Вот какого прогресса мы достигли уже после первого месяца:

1. Благодаря дисциплине в тренировках появилась динамика в темпе.

2. План тренировок помогал не думать о том, сколько и как бежать, всё было известно заранее.

3. Я стала меньше пропускать тренировки и лучше планировать свободное время и отдых.

4. Тренировки стали в удовольствие.

5. Постоянный контроль и обратная связь со стороны тренера помогли полюбить длительный бег и не бояться увеличения дистанций.

-2

Я хочу сказать всем, кто сомневается в том, стоит ли работать с тренером, что самостоятельно тренироваться очень сложно. Мы часто себя жалеем и позволяем что-то не делать, а ведь в спорте главное – дисциплина.

Без тренера я бегала около 60-70 км в месяц и считала, что это круто. С тренером за семь месяцев я пробежала 934 км, в среднем вышло 133 км в месяц. Я улучшила свои личные результаты и смогла пробежать свой первый марафон в Казани без травм и в отличном расположении духа! Чувствую себя замечательно и готова повторить!

Надеюсь, мой пример поможет сомневающимся принять правильное решение! Всем бег!»