1 и 2 мая в Казани в седьмой раз прошел двухдневный легкоатлетический марафон. На забеги вышли 14 000 любителей активного образа жизни из 67 регионов России и 29 стран. Среди них – руководитель сыктывкарского филиала Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи Владислав Олифер с супругой Викторией. Вместе они покорили дистанцию в 21,1 км.
– В прошлом году из-за пандемии коронавируса все спортивные залы были закрыты, оставалось только бегать на улице. С тех пор это стало настоящим увлечением, правда, больше у жены, а я всегда был за компанию. В общем, тогда она решила, что хочет принять участие в крупном забеге. Целый год готовилась, бегала даже зимой, – рассказал Владислав Олифер. – Я же для себя решил, что тоже смогу преодолеть этот 21 километр и поставлю еще одну галочку в списке «Попробовать в жизни», но без подготовки это оказалось очень тяжело. После 13-го километра начало сводить ноги, местами приходилось переходить на шаг, чтобы немного отпустило, и потом опять бежать. В итоге, Вика пробежала за 2 часа и 5 минут, мне потребовалось на 21 минуту больше. Но ничего страшного, у меня будет время подготовиться к следующему забегу и взять реванш.
На память сыктывкарцы получили заслуженные медали с изображением главного символа Казани – крылатого дракона Зиланта.
Казанский марафон – это беговая экскурсия по главным достопримечательностям города с уникальной возможностью увидеть столицу Татарстана: мечеть Кул-Шариф, башни Сююмбике, Кремлёвскую набережную, «Ак Барс Арену». 4,1 тыс. участников пробежали дистанцию 10 км. По 3 тыс. человек выбрали дистанцию 3 и 21,1 км. Самое длительное расстояние (42,2 км) пробежали 2 тысячи марафонцев. К соревнованиям привлекли 180 судей, 200 стюардов, 165 волонтеров и тимлидеров в пунктах питания, 15 машин скорой помощи и два реанимобиля, 45 медиков на дистанции и 148 единиц тяжелой техники для обеспечения безопасности по плану «Антитаран».