Найти в Дзене
Блог Анастасии

Мамы-шимпанзе: заботливые и любящие

Ухаживать за младенцем, любить его и растить более десяти лет до тех пор, пока он не станет самостоятельным и способным…Кажется, это так знакомо…

Шимпанзе, как и человеческие мамы, вкладывают много сил и ресурсов в то, чтобы вырастить своих детей в здоровых взрослых особей. Новые исследования позволяют более глубоко изучить повадки шимпанзе, в том числе и их материнство.

Вот несколько открытий, которые меняют наши представления о мамах-шимпанзе и показывают, насколько они похожи на нас:

Связь между матерью и сыном

Поколениями ученых были задокументированы прочные отношения между матерями и их взрослыми сыновьями, но только в прошлом году исследование показало, что эти привязанности не просто трогают - они, скорее всего, являются нормой. Некоторые потратили три года в наблюдениях за 29 подростками и молодыми взрослыми самцами в сообществе шимпанзе в национальном парке Кибале в Уганде, за их взаимодействиями с другими шимпанзе. Самцы шимпанзе могли не видеть своих мам так часто, как раньше, но, когда их пути пересекались, сыновья искали своих мам и ухаживали за ними в течение длительного времени, вероятно, повторяя поведение из их детства. Помимо этого, исследование показало, что мамы-шимпанзе играют важную роль в этом жизненном переходе, защищают своих сыновей во время конфликтов со старшими мужчинами, а также предлагают утешение через прикосновения, ласку.

Способность скорбеть

Исследования шимпанзе, содержащихся в неволе, тоже могут дать определенное представление о поведении их диких сородичей.

Мони (самка шимпанзе), одна из низших членов своего сообщества в зоопарке Royal Burgers 'Zoo в Нидерландах, пыталась установить связь с другими шимпанзе в своем вольере, иногда глядя на тех из них, за которыми она хотела ухаживать; или теребила их за волосы. Однажды утром исследователи обнаружили в вольере мертворожденного ребенка и поняли, что Мони держалась обособленно отчасти потому, что была беременна.

В тот день в сообществе шимпанзе было необычно тихо. Вместо того, чтобы избегать Мони, шимпанзе сели рядом с ней, целовали ее и предлагали ей свои пальцы, чтобы она держала или клала в рот. Исследователи уже знали, что шимпанзе, скорее всего, скорбят, но опыт Мони может быть первым задокументированным свидетельством того, что шимпанзе - по крайней мере в неволе - утешают пережившего потерю, говорит Голдсборо, ведущий автор недавнего исследования поведения.

Ранее понимание смертности рассматривалось как нечто такое, что «отделяет животных от людей», - говорит Голдсборо, но исследования показывают, что шимпанзе испытывают сильное горе - это лишь одна из гаммы эмоций, которые мы разделяем с нашими двоюродными братьями-обезьянами.

Подписывайтесь и ставьте лайк 👍

Наука
7 млн интересуются