Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Мастер маскировки, пушистое чудо или просто манул

Кошек любят все! А этих котов любят ещё больше. Котейка, которую нельзя приучить. Ниндзя кошачьего мира и мастер маскировки. Пушистик девяностого уровня. Это все он - чудесный и неподражаемый манул!

все фото и видео из семейного архива
все фото и видео из семейного архива

Латинское имя этой чудо-кошки Otocolobus переводится как "карликовое ухо". На самом деле ушки у манула маленькие и как будто приплюснутые. Хотя, слово κολοβός также может переводиться как "неполный, усеченный, увечный, изувеченный " Как бы мы его не переводили, ясно одно - тому кто придумал название рода, уши манула показались отличительной особенностью.

-2

Однако, у манула есть и второе имя - палласов кот. К коврам котейка никакого отношения не имеет, а имя получил от Петра Симона Палласа, который первым описал манула в 1776.

Пётр Си́мон Палла́с (нем. Peter Simon Pа́llas; 22 сентября 1741, Берлин — 8 сентября 1811, Берлин) — немецкий учёный-энциклопедист, естество­испытатель и путешественник на русской службе (1767—1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России. Википедия

Именем Палласа названы многие животные и растения. Например, черноголовый хохотун (англ. Pallas's Gull)

-3
Вышедшее на латинском языке сочинение Палласа «Zoographia rosso-asiatica» является первым систематическим описанием фауны России и началом всей российской зоологической науки, хотя этот капитальный труд до сих пор не переведён на русский язык. Палласом было описано 425 видов птиц, 240 видов рыб, 151 вид млекопитающих, 21 вид гельминтов, а также много видов земноводных, рептилий, насекомых и растений. Источник: тут

Вернёмся к манулу. Я не просто так назвала его пушистиком 90-го уровня.

-4

У манула очень густая шерсть! Только представьте на одном сантиметре кожи может находиться до 9000 волосков. Неудивительно, что манул может жить на территории, где морозы доходят до минус 50 градусов.

-5

Манул очень скрытный и осторожный хищник. Манул является символом Московского зоопарка. И первая котейка там появилась в 1949 году. С 1975 года манулы стали размножаться в нашем зоопарке. Например, манул, чьи фото я показываю вам сегодня, был рожден в зоопарке. Причем здесь скрытность? Не смотря на жизнь в неволе, манул сохранил свои природные инстинкты. Я много раз была в зоопарке и ни разу не видела манула даже мельком. А в эти выходные он наконец-то показался! После дождя выглянуло солнце, пели птички и манул решил почтить нас своим присутствием. Даже видео небольшое успели снять.

А вы любите манулов? Видели их?

Наука
7 млн интересуются