Сегодня сборкой съедобных букетов занимается множество людей — кто-то из них учился по видео из интернета, кто-то проходил специальные курсы, а кто-то освоил искусство фуд-флористики самостоятельно.
Однако вне зависимости от образования, все мастера совершают ошибки. Мы расскажем о 5 самых распространенных из них.
Натяжение скотча
Для крепления съедобных композиций фуд-флористы используют самые разнообразные материалы — двустороннюю клейкую ленту, обычный скотч или пистолет с горячим клеем.
Если у фуд-флориста еще не очень большой опыт, то скрепление шпажек между собой может стать для него настоящей проблемой. Почему?
● слабо стянутые клейкой лентой палочки имеют тенденцию выпадать из готового букета или разваливаться в стороны;
● слишком сильно стянутые — собирают конфеты (колбаски, клубнику и другие ингредиенты композиции) в одну кучу. Букет теряет изначально задуманный композиционный план и выглядит непрофессионально. А мягкие его части (например, ягоды) могут помяться.
Грамотное натяжение скотча при склеивании шпажек достигается только практикой — лишь испортив несколько букетов, собирая и заново разбирая палочки в одно целое, вы, наконец, сможете понять, как выглядит и ведет себя идеальная стяжка.
Самый главный и, возможно, единственный совет — собирайте композицию на коробке или краю стола. Пускай свободные концы палочек выпирают наружу — так их будет гораздо проще скрепить между собой.
Большие зазоры
Большие зазоры между слоями — не редкость в фуд-флористике. Особенно это касается каскадных букетов. При сборке следите за тем, чтобы каждый последующий слой перекрывал предыдущий хотя бы наполовину — так букетик будет выглядеть более плотным, объемным и привлекательным.
При создании обычных круговых композиций можете заполнить промежутки, образовавшиеся между фруктами (конфетами или колбасами) травами.
Более подробно мы это описываем в нашем мастер классе с фотографиями.
Для несладких букетов целесообразно использовать базилик или розмарин. Для сладких — мяту. В женских и детских букетах гармонично смотрятся цветы.
Самое главное — между съедобными составляющими не должны быть видны шпажки креплений.
“Ножка” букета
Грамотные пропорции — это беда для многих начинающих (и даже давно и успешно практикующих) фуд-флористов.
“Ножка” букета не должна быть больше, чем ⅓ всей его высоты — только в этом случае композиция будет смотреться гармонично и вкусно.
Помните, что для классических круговых букетов лучше использовать шпажки одинаковой длины, а для каскадных — палочки разной длины. Так вы сведете к минимуму необходимость обрезать лишнее и сэкономите свои силы, время и деньги.
Пропорции
Кстати, еще раз о пропорциях. Перед началом сборки необходимо детально продумать композицию будущего букета, а еще лучше — иметь перед глазами его набросок или фотографию. Особенно важно это при составлении каскадных фуд-букетов.
Почему это имеет такое значение? Часто случается, что собрав букет уже наполовину, фуд-флорист обнаруживает, что осталось еще много неиспользованных составляющих. Так как “надстроить” верхние (читай — широкие) “этажи” уже невозможно, приходится добавлять все новые и новые нижние слои. Это чревато потерей гармонии, когда вместо классического букета-веера у вас получается вытянутый и странный букет-палка.
Упаковка
Упаковка — слабое место многих фуд-флористов. То цвета выглядят аляповато и неуместно, то материал неподходящий. Однако самая большая проблема и ошибка — это крепление частей упаковки. При недостаточно сильном натяжении скотча на “ножке” композиция может в какой-то момент просто выскользнуть из бумаги.
Что делать?
● в отличие от сборки каркаса во время крепления упаковки лучше перетянуть, чем сделать слишком слабо;
● если вы не уверены в своих навыках — добавьте внутрь немного горячего клея, он точно зафиксирует все, что держится некрепко;
● можете также дополнительно затянуть ножку при помощи бечевки.
И никогда не используйте ленты в качестве единственного средства стяжки букета.
Было интересно? Подписывайтесь на наш канал и не делайте ошибок при составлении фуд-букетов!