Вы знаете, что детали LEGO, производимые сейчас, можно соединять с теми, что выпускались полвека назад? Только представьте, с тех пор, как был придуман уникальный кубик LEGO, технология не изменилась!
От дерева к пластику
Слышали, как начиналась история компании LEGO? Представляете, основатель огромной международной компании не был на момент ее создания ни успешным бизнесменом, ни специалистом в играх. Он был обычным датским плотником и многодетным отцом. 1932 год стал для Оле Кирк Кристиансена одновременно и трагичным, и знаковым. Сначала он потерял работу, а потом супругу, которая покинув этот мир, оставила его одного с 4-мя сыновьями. Но именно в этом году Оле создал мастерскую, где сколачивал стремянки и деревянные игрушки. И это стало датой основания компании LEGO.
Многие знают о том, что одной из первых игрушек, сделанных в мастерской, стала деревянная уточка. Но кубики там тоже делали! Правда, это были самые обычные деревянные кубики с выбитыми на них буквами и цифрами.
Мог ли тогда Оле Кирк Кристиансен представить, что его деятельность приведет к такому успеху? Вряд ли. Но его история – это путь преодоления трудностей, который вызывает восхищение! Мало того, что он начинал свое дело в очень трудные времена, один, с маленькими детьми на руках. Фортуна не спешила поворачиваться к нему лицом. Чуть только дела пошли в гору, началась война. А потом еще сгорела фабрика, которую пришлось восстанавливать. Но всем напастям вопреки в 1946 году компания LEGO для производства игрушек приняла решение купить первую в Дании машину для литья пластмасс под давлением. Пожалуй, это стало судьбоносным поворотом!
В образцах продукции, полученной вместе с машиной для литья, Кристиансен нашел кубики, которые можно скреплять друг с другом. И хотя конструкции, создаваемые из них, были крайне неустойчивые и рассыпались, он понял, что за этой идеей большое будущее.
Новое поколение – новые идеи
Свои первые пластмассовые кубики под названием Automatic Binding Bricks компания LEGO выпустила в 1949 году. В качестве материала использовалась пластмасса на основе ацетата целлюлозы. Компания начала производство наборов, состоявших их кубиков, но их сцепление друг с другом все еще не было достаточно надежным. В 1953 году кирпичики получили название LEGO Mursten.
В 1954 году сын Оле, Готфрид, который с 12 лет помогал отцу в компании, придумывает концепцию игровой системы LEGO, основанную на шести качествах, которые он назвал «Принципами игры». Кубики LEGO прекрасно соответствовали всем шести пунктам, однако имеющиеся проблемы с устойчивостью соединений, мешали реализации идеи. Тогда началась интенсивная работа по проектированию новой модели кубика, и к концу 1957 было создано несколько различных прототипов, которые соединялись намного лучше, чем выпускаемые LEGO Mursten. Новые кубики были протестированы детьми, и выбрана самая лучшая конструкция, которая и стала основой сегодняшних кубиков.
Только вперед
Современный кубик LEGO с той системой соединения, которую мы знаем, был запатентован в 28 января 1958 года. А в 1963 году ацетат целлюлозы, используемый для изготовления элементов конструктора, был заменен на акрилонитрил (Acrylonitrile Butadiene Styrene, или ABS) – пластмассу, используемую до сих пор. К слову сказать, кубики, выпущенные тогда, до сих пор сохраняют форму и цвет. А еще – прекрасно сцепляются с кубиками, изготовленными в наши дни.
Уже много десятилетий все детали конструкторов LEGO производятся по строгому стандарту, для соблюдения которого формы для штамповки элементов производятся с точностью 10 мкм, а точность изготовления самих кубиков составляет 2 тысячные миллиметра.
Еще больше интересного об истории компании LEGO читайте на нашем сайте https://mir-kubikov.ru/about/