Найти тему
Строймир наизнанку

Каждый год весной и осенью сажаю новые деревья и кустарники. Сколько стоят саженцы в 2021 году.

В основном на этом канале я пишу про строительство объектов и градостроительное законодательство, но сегодня захотелось с вами поделиться своим небольшим увлечением - посадкой деревьев и кустарников в нашем саду.

Вчера по дороге в деревню к родителям я заехал в питомник КФХ "Светлый". Данный питомник находится по адресу: Чувашская Республика, д. Сятракасы, ул. Советская, д. 45. Держит его семья энтузиастов-садоводов уже не первый год. Не плохой такой бизнес я вам скажу.

Саженцы абрикосов стоили от 590-650 рублей.
Саженцы абрикосов стоили от 590-650 рублей.

Я у них и раньше покупал саженцы, такие как: ремонтантная малина, ежемалина, крыжовник без шипов, яблони. В этот раз тоже решил приобрести у них же. Взял три куста жимолости по 280 рублей, 1 яблоню сорт "Спартан" - 400 рублей и многолетний цветок "Гортензия" за 840 рублей.

Вот мое приобретение. Общая стоимость 2050 рублей.
Вот мое приобретение. Общая стоимость 2050 рублей.

В питомнике было много и других саженцев. Виноград разных сортов по 350 рублей, груши и яблони по 400 рублей, всевозможные кустарники: смородина, крыжовник, шиповник, боярышник, ежемалина, малина, ежевика, голубика, облепиха и т.д. по 250-350 рублей за куст. Были и хвойные сорта: можжевельник, туя, голубая ель. Они стоят уже подороже от 900 рублей и выше.

Много разных цветов. В основном это розы по 500 рублей за куст., гортензии по 840 рублей и пионы. Покупателей в питомнике, несмотря на будний день, было много. Все что-то покупали. Я купил на 2050 рублей. Цены немного отличаются от указанных на сайте. Например на сайте стоимость жимолости указана от 230 до 250 рублей, по факту стоит 280 рублей.

По приезду в деревню мы с отцом посадили купленные саженцы. Сперва лунки удобрили перегноем и золой, так как яблоня и жимолость любят более щелочной грунт. Хорошенько полили водой. Через пару лет будем ждать богатый урожай.

Мы с родителями каждый год стараемся сажать побольше деревьев и кустарников. Сейчас в деревнях уже мало сажают картошку, потому что не выгодно ее выращивать. Многие просто покупают по осени, либо сажают только для себя - не на продажу. Именно поэтому в огородах много свободных земель стало. Сейчас идет бум на садоводство, а не на огородничество.

Раньше, когда в деревнях было много народу и много молодежи, то сажали картошку по три огорода по 15-25 соток. Вся эта картошка уходила на рынки города Казань. Просто мы находимся в ста километрах от этого города-миллионника. Сейчас же никто, кроме фермеров, не занимается выращиванием сельхозпродукции на продажу, только для себя.

Не знаю, может деревенский народ обленился, может это невыгодно стало или просто все очень хорошо стали жить, что могут позволить себе все купить в магазине. Вопрос интересный, ведь наоборот, все говорят, что раньше жили лучше...

Вернемся к нашему саду. Мы за последние годы много чего посадили. Покупали саженцы в питомниках, брали у друзей и родственников. Сейчас у нас в саду растет: 7 яблонь, 3 груши, 2 облепихи, 7 кустов смородины разной, 3 куста крыжовника, 3 куста шиповника, 3 куста боярышника, 2 терна, 2 желтой сливы, 4 винограда, 2 черешни, 2 абрикоса, 2 ежевики, 1 ежемалина, 3 жимолости и много много разной малины, более 150 кустов.

Хотелось бы еще посадить кусты голубики, алычи и пару хвойных деревьев.

А вы какие деревья и кустарники посадили в этом году и за сколько вы их купили? Поделитесь в комментариях!

А пока можете почитать статью "Хорошо ведь плачу, а стройка стоит, никто работать не хочет!" Жалобы жадного директора.".