Звезды бывают самых разных цветов — чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ночное небо. Тут тебе и голубой Ригель, и красный Антарес, и оранжевый Альдебаран, и желтоватый Поллукс, и даже мерцающий разноцветными переливами Сириус. Цвета некоторых звезд мы видим искаженными из-за земной атмосферы, однако звезды действительно бывают всех цветов радуги — всех, кроме зеленого.
Цвет звезды зависит от ее температуры: чем она выше, тем больше средняя энергия испускаемых ею фотонов и короче длина волны излучения. При этом сине-фиолетовая часть спектра имеет более короткую волну, чем красно-оранжевая, поэтому горячие звезды (7500-80000 К) сильнее излучают в синем диапазоне волн, а холодные (2000-5000 К) — в красном. Желтые звезды, к которым относится и наше Солнце, находятся примерно посередине на этой шкале.
Однако и Солнце, и другие звезды класса «желтых карликов», вопреки этому названию, на самом деле совсем не желтые. Они белые. Такие светила достаточно интенсивно излучают во всем видимом спектре, а совокупность всех цветов, как мы знаем, в сумме дает белый цвет. Желтыми такие звезды кажутся нам из-за земной атмосферы — она охотнее рассеивает короткие сине-фиолетовые лучи и пропускает длинные желто-красные.
При этом такие звезды, как Солнце, больше всего энергии излучают на длине волны, соответствующей именно зелено-голубой части спектра. Но даже находясь в космосе, где не мешает густая атмосфера, мы, скорее всего, не увидели бы в нашей звезде ничего зеленого.
Причина — в строении нашего глаза. В нем есть три типа светочувствительных колбочек: синие, красные и зеленые. Чтобы глаз разглядел какой-то из этих цветов, задействовав ту или иную колбочку, нужно, чтобы всех остальных цветов было значительно меньше. Звезды, которые могли бы быть зелеными, сильно излучают во всем диапазоне, одинаково возбуждая все три типа колбочек. Поэтому свет таких звезд неизбежно превращается для нас в белый.
Так что зеленые звезды на самом деле существуют — даже наше Солнце, по сути, такое. Просто мы не можем этого увидеть.
И все же зеленые звезды на небе увидеть можно: правда, только как оптическую иллюзию. Такое иногда происходит в двойных системах: если в них одна звезда белая, а другая — красная, то первая человеческому глазу может казаться зеленоватой. Такой, например, при наблюдении через телескоп выглядит звезда-компаньон красного сверхгиганта Антареса, расположенного в созвездии Скорпиона.
Все это применимо и к чрезвычайно горячим звездам. Они имеют пик излучения в сине-фиолетовой области спектра, но мы видим их не синими и не фиолетовыми, а голубыми или бело-голубыми. Все дело в том, что интенсивность остального видимого излучения в них низка, но достаточна для того, чтобы несколько разбавлять цвет, делая его более светлым.
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!