Найти тему

Только то, что действительно надо знать о Рябине черноплодной

Оглавление

Наша дача под Питером и два шикарных куста черноплодной рябины достались нам с мужем от старых хозяев при покупке участка с домом.
На тот момент кусты черноплодки, а её правильное название арония, были в очень запущенном состоянии и плохо плодоносили. Мы их обрезали, подкормили, сделали правильные приствольные круги и уже который год ягод полно!

Собираем для себя и раздаём родным и знакомым. В этом году птицы ягоды не тронули совсем. Уже и листьев нет, а ягоды висят гроздьями!
Наша черноплодка в начале октября. Фото автора
Наша черноплодка в начале октября. Фото автора
Черноплодка осенью в октябре. Фото автора
Черноплодка осенью в октябре. Фото автора

Черноплодная рябина просто кладовая полезных веществ.

Витаминов в ней приличное количество: бета-каротин, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы.
Вся эта польза прекрасно сбалансирована и получается, что эффект от употребления черноплодки целебный.
Полезны не только сами плоды, но и листья.
Даже готовят ферментированный чай из листьев аронии.

Осень, уже были первые заморозки. Фото автора
Осень, уже были первые заморозки. Фото автора

Практически у всех плодовых культур урожай убирают до наступления заморозков.
А вот черноплодка исключение из общего правила.

Полностью она созревает в конце сентября. Плоды аронии рекомендуют начинать собирать после первых заморозков. Тогда в них наиболее полно раскрываются полезные свойства и витамины. Сбор после сильных заморозков возможен, но тогда черноплодка может начать осыпаться.

Наша черноплодная рябина с урожаем в конце августа. Фото автора
Наша черноплодная рябина с урожаем в конце августа. Фото автора
Ягоды у нашей черноплодки сочные и крупные. Фото автора
Ягоды у нашей черноплодки сочные и крупные. Фото автора

Заготовка черноплодки для хранения

  • Если срывать кисти ягод вместе с плодоножками, то они смогут долго храниться в свежем виде: до двух-трёх месяцев в прохладном тёмном месте.
  • Ягоды черноплодки хорошо и засушить. Хранить в бумажных пакетах. Зимой приятно пить витаминный чай из сушёных ягод, который наполнит вас теплом и летними воспоминаниями.
  • Я люблю ягоды замораживать. Считаю, что все полезные вещества в них остаются. Храню и использую замороженную черноплодку до нового урожая, получается почти год.
  • Как вариант, можно перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях. Разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
    В банки сверху добавить немного сахара, храниться будет лучше.
  • Можно сварить вскусное варенье с яблоками - в этом году на многих дачах просто яблочный бум.
  • Ещё можно делать различные напитки.
    Закрывать сок на зиму в банках или приготовить ароматный ликёр.

Я довольна своими результатами поедания свежей ягоды прямо с куста, так как чувствую эффект. Как теперь говорят, она мне "зашла".

Всё вычислила исключительно опытным путём и начинала есть черноплодку понемногу, слушала себя.
Узнала, что черноплодная рябина хорошо укрепляет иммунную систему, помогает снижать уровень холестерина и повышенное кровяное давление.
Ягоды показаны при сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Они очищают организм, благотворно влияют на работу кишечника.
Уход за аронией минимальный, а польза большая!

Ниже видео о черноплодной рябине на нашей даче. Кусты откликаются на заботу и хорошо плодоносят уже не первый год.

А у вас растёт черноплодная рябина?
Как вы её храните?
Какие рецепты используете?

Если статья была полезна и понравилась, ваши👍 внизу статьи и комментарии, лучшая благодарность мне, как автору.
Интересные видео рецепты и статьи канала:
1.
Домашняя яблочная пастила лакомство для детей и взрослых
2.
В гостях ели пышные оладьи на кефире без яиц. Взяла простой рецепт в свою Копилку Дачницы
3.
Делаю на даче вяленые томаты по итальянскому рецепту
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки позволит не потерять его в ленте Дзен.
Кнопка "Поделиться" для ваших друзей в соцсетях.

-6