Часто мы можем видеть целые семьи полных людей, считая, что это наследственность, т.е. у них замедленный обмен веществ за счет определенного гормонального фона, доставшимся от бабушек и дедушек. Многим легче думать, что их лишний вес результат особенности работы их организма, что во всем виноваты гормоны. И таких примеров большое множество, мы все слышали поговорку «Полнеют от лет, а не от котлет», но в большинстве случаев это является заблуждением. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе.
Гормоны играют важную роль в регуляции деятельности нашего организма, многие из них влияют на обмен веществ. Эти вещества вырабатываются железами внутренней секреции, и действуют практически на все процессы в нашем организме. Гормоны отвечают за обмен углеводов, жиров и белков, влияют на наше настроение и привлекательность для противоположного пола, на поддержание температуры тела и еще за большое количество важных функций.
В действительности, в 85% случаев масса тела увеличивается от того, что мы много едим и мало двигаемся, т.е энергии поступает с едой много, а расходовать ее мы не успеваем и она откладываться «на потом» в виде жира. Такой тип ожирения называется алиментарным и чаще всего с него все и начинается. Что может быть проще - уменьшить калорийность питания и вес будет снижаться? Но оказывается, что это и есть самое сложное, ведь с пищей мы получаем не только питательные вещества, но и удовольствие. Все это формирует наше пищевое поведение. И как только мы начинаем отказываться от любимых продуктов, возникает дискомфорт, снижается качество нашей жизни, что в дальнейшем может привести к отказу от цели похудеть и любимому оправданию «Живем один раз!!!»
Если вы считаете, что ваш лишний вес связан с гормональным сбоем, то рекомендую вам обратились к врачу-эндокринологу по вопросу снижения массы тела и пройти обследование. Скорее всего доктор направит вас сдать анализы на гормоны щитовидной и поджелудочной железы, и гормоны надпочечников, чтобы исключить эндокринную патологию, которая мешает терять килограммы. Если же результаты не покажут гормональных отклонений, то эта статья будет для вас очень полезна.
Гормоны
В нашем организме есть вещества, которые напрямую влияют на наш аппетит. И сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно приручить эти вещества и направить их работу на снижение массы тела.
Существует 2 основные группы гормонов, регулирующих пищевое поведение:
Орексигенные - увеличивают потребление пищи. Яркий представитель этой группы – гормон грелин, который вырабатывается клетками желудка и способствует появлению чувства голода, перед приемом пищи, он активно принимает участие в регуляции аппетита, а также нейропептид Y является мощным стимулятором пищевой активности, т.е. его излишняя выработка заставляет нас искать пищу и употреблять ее с излишком. (О них мы поговорим в следующей статье)
Анорексигенные - уменьшают потребление пищи и снижают аппетит. Это наши друзья и помощники на пути к стройности. Наибольший интерес для нас представляет серотонин, его также называют «гормоном радости», и лептин, регулирующий энергетический обмен.
Эти важнейшие вещества, которые вырабатываются в нашем организме, должны обеспечить баланс между чувством голода и насыщения.
Серотонин
Самый известный гормон насыщения, который называется еще «гормоном счастья» - серотонин. Серотонин бывает двух видов. Один вырабатывается в головном мозге и отвечает за наше настроение, он повышает двигательную активность, улучшает эмоциональный настрой, увеличивает общительность. Другой периферический серотонин, который отвечает за активность бурой жировой ткани и влияет на стройность. Бурый жир оказывает действие на снижении уровня сахара в крови, на сжигание калорий и переработку их в энергию. И чем активнее клетки бурого жира, тем меньше жировых отложений (это другой вид жира – белый жир, который увеличивается у нас с возрастом) и стройнее фигура. Поддержание уровня серотонина центрального, и периферического позволяют нам меньше есть, быть в хорошем настроении и в хорошей форме. Простые рекомендации позволят любому человеку скорректировать уровень серотонина.
Чтобы повысить уровень серотонина необходимо:
1. Больше бывать на солнышке, особенно, в городах, где его мало и человек испытывает недостаток солнечных лучей, хочу сразу отметить, что солярий не поможет в этом вопросе. В среднем, лучше находиться на солнце в утренние и вечерние часы около 20 -30 минут. Полезным будет также открывать шторы и впускать дневной свет во время работы, делать проветривание помещения.
2. Крепкий, полноценный, ночной сон, который способствует правильной выработки гормонов. Для правильной выработки гормонов и успешного снижения веса необходимо порядка 8-9 часов полноценного сна. Лучше всего будет, если ложиться спать не позднее 22 -23 часов. Такой отход ко сну позволяет не только снизить вес, но и выглядеть значительно лучше, сон с 21 до 24 часов является омолаживающим.
3. Занятие йогой, медитацией, физическими упражнениями, активный отдых. Занятия должны быть регулярными, не менее 2-3 раз в неделю, по 45 – 60 минут. Не надо делать сверх усилий, необходимо, чтобы занятия приносили удовольствие.
4. Продукты, повышающие уровень серотонина:
- молочная продукция (цельное молоко, творог, йогурт, простокваша, сыр);
- банан (спелый, не зеленый);
- бобовые (особенно фасоль и чечевица);
- сухофрукты (вяленый финик, инжир, сушеные бананы);
- сладкие фрукты (слива, груша, персик);
- овощи (помидор, болгарский перец); горький черный шоколад;
- яйца (куриные или перепелиные);
- крупы (гречневая и пшенная каша).
5. Повышению уровня серотонина способствует прием препаратов - фолиевая кислота и омега-3 кислоты.
Солнце-воздух -физкультура - сон – питание - вот вам и здоровый образ жизни!!!
Другой гормон, ускоряющий насыщение – лептин, мы разберем в следующей статье.
Продолжение можете прочитать по ссылкам Часть2 и Часть3.