Для южных регионов России остро стоит проблема развития сельскохозяйственного сектора
Северо-Кавказский федеральный округ – крупный центр научных исследований и наблюдений. Здесь находится несколько НИИ, академий, обсерваторий и лабораторий. Проводятся исследования в области медицины, астрономии, биологии, физики, химии и прочих сферах.
Регион вносит активный вклад в развитие отечественной науки. Только на прошедшей в феврале 2021 года XV Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа было представлено больше 80 проектов из разных областей науки.
И это не считая фундаментальных исследований и разработок, которые проводятся на базе университетов и научных центров региона, а также совместных международных и общероссийских проектов.
Аграрный сектор
Для южных регионов России остро стоит проблема развития сельскохозяйственного сектора, научными разработками в этой области занимается сразу несколько учреждений и институтов.
Незаменимый вклад в аграрную отрасль внесли сотрудники Северокавказского Федерального Научного Аграрного центра. В настоящее время здесь проводится масштабное исследование на тему искусственной питательной среды и влияния витамина C на рост и развитие гусениц тутового шелкопряда.
Результаты исследований позволят снизить себестоимость питательной среды и повысить эффективность выращивания тутового шелкопряда, что окажет серьезное влияние на производство шелка и развитие текстильной промышленности.
Специалисты Прикумской опытно-селекционной станции (Ставропольский край) проводят исследования на предмет влияния различных удобрений на качество и количество урожая, состояние почвы и продуктивность с/х культур. В числе последних научных работ можно отметить «Влияние гуминовых препаратов на продуктивность озимой пшеницы» и «Изучение роли агрофизических свойств черноземных почв в формировании урожая с/х культур».
Сотрудники Ингушского научно-исследовательского института сельского хозяйства создали и запатентовали сразу две перспективные разработки: «Устройство для внутрипочвенного роторного фрезерования с улучшенной очисткой механического привода от грунта» и «Способ повышения урожайности зеленой массы озимого рапса».
Вызов дождя без бубна и реагентов
Но дальше всех пошли ученые из Нальчика и Ставрополья. Они разрабатывают возможность вызывать осадки без применения реагентов при помощи метеотронов.
Это совместный проект специалистов Северо-Кавказского федерального университета, Научно-производственного центра «АнтиГрад» и их коллег из Москвы и Абу-Даби.
Успех испытаний позволит достичь нескольких важных целей: эффективная борьба с засухой, повышение качества орошения посевов, повышение качества почвы, увеличение урожая и продуктивности культур, природных пожаров.
Химическая промышленность и производство
Технологию переработки использованных медицинских масок на синтетической основе представила Лаборатория прогрессивных полимеров при КБГУ.
По предложенной методике маски вначале перерабатываются в гранулы, а затем используются в качестве добавки к полимерам, улучшая их исходные качества.
Полученный материал можно использовать в производстве новой продукции. Тем самым повышается эффективность производства, снижаются издержки на расходный материал, выполняются экологические требования и уменьшается количество мусора.
Авторы проекта уже провели практические испытания и расчеты и выяснили, что технология экономически оправдана и эффективна.
IT и телефония
Отметились ученые СКФО и в сфере высоких технологий, предложив способ повысить безопасность передачи данных со смартфонов и других устройств, а также оптимизировать энергозатраты на выполнение операций и снизить потребление электроэнергии.
Это сразу две разработки, в основе каждой – система остаточных классов (СОК).
Первая разработка позволяет повысить скорость кодировки и декодирования информации для маломощных устройств и может применяться в так называемом интернете вещей. Она повышает надежность систем и защищает информацию от утечки и хищения сторонними лицами.
В настоящее время проект вышел на международный уровень, в нем участвуют ученые из России, Мексики и Китая.
Медицина
В 2020 году ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали метод синтезирования вещества для борьбы с онкологическими заболеваниями и малярией.
Полученное по данной методике вещество индолохинолин является искусственным аналогом природного алкалоида, который уже использовали для лечения, но имеет более высокие фармакологические свойства.
Улучшенное вещество демонстрирует эффективность в борьбе с тремя видами рака — меланомой, глиобластомой и карциномой легкого. Также он стимулирует восстановление пораженных клеток.
По мнению авторов исследований, разработка сделает более доступным производство индолохинолина и препаратов на его основе, одновременно усилив их воздействие на клетки и позволит повысить терапевтический эффект.
На данный момент исследования продолжаются, их проводит аспирантка университета Аминат Гасанова под руководством доктора химических наук Александра Аксенова.
В целом в СКФО ведется активная научная деятельность, здесь регулярно проходят конференции, круглые столы и семинары. А разработки северокавказских ученых широко известны за пределами Российской Федерации.