Мое знакомство с яблоневым цветоедом состоялось около десяти лет назад, и было оно очень неприятным. У меня только- только начали обильно плодоносить яблони. А было их всего две. Когда я заметила проблему было уже поздно, урожай не спасли. Распускающиеся бутончики стали приобретать грязно-коричневый цвет, лепестки не распускались. У нас шли заморозки, и я подумала, что это результат обморожения. Но какое-то чутье заставило меня сорвать цветок и заглянуть внутрь. Тут я и увидела противную личинку с темной головкой. Конечно же я сразу села за изучение вредителей яблони.
Знакомьтесь. Яблоневый цветоед.
Очень похож на землянично-малинного долгоносика.
Жук имеет небольшие размеры 3-5 мм.
Личинки серповидной формы, длиной 5-6 мм, светло-жёлтого цвета с коричневой головой.
Цикл развития 30-45 дней.
Зимой взрослые особи скрываются в щелях коры или под листьями У деревьев. Когда температура воздуха поднимается выше +6 градусов они просыпаются и поднимаются в верхнюю часть кроны.
После оплодотворения самка прогрызает бутон и откладывает яйцо. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через неделю появляется личинка, которая съедает тычинки и пестик цветка.
Поврежденные цветы приобретают коричневый цвет, засыхают и опадают.
Большая популяция цветоедов может полностью уничтожить урожай.
В интернете предлагают много способов борьбы с цветоедом.
Что пробовала я. Ловчие пояса с клейкой поверхностью(покупные) очень быстро покрылись пылью ( ведь травы ещё нет и пыль носится по огороду). К тому же долгоносики умеют летать. Обтряхивать жуков очень трудоемко, ведь надо постучать по каждой ветке. У меня не хватило терпения. Да и жуки такие мелкие, что непонятно чего натряслось. Процедуру нужно повторить несколько дней подряд. Конечно же самый эффективный метод это применение химических препаратов. Им я и пользуюсь (каюсь). Конечно У него много минусов - уничтожение полезных насекомых, привыкание вредителей, загрязнение окружающей среды, вредное воздействие на человека при обработке. Ну что тут скажешь. Использую индивидуальную защиту, меняю препараты, соблюдаю инструкцию по применению.
Применяю препараты широкого спектра действия. Очень нравятся те, которые имеют мерный колпачек, тогда можно развести необходимое количество и не думать куда деть остатки (например Искра золотая).
Обрабатываю ранней весной, как только позволяет температура и сошел снег.
Не пренебрегаю простыми профилактическими мероприятиями: счищаю отслаивающуюся кору, белю деревья, сгребаю опавшую листву и перекапываю приствольный круг. Если вижу поражённые бутоны, то собираю и сжигаю.
Последние года цветоед меня не беспокоит.