«Считалось, что гении… обладают редкими и особыми способностями: творить, созидать и разрушать; способностью проникать в просторы вселенной; способностью видеть будущее или заглядывать в прошлое ».
Представление о том, что составляет гениальность, а что нет, является фокусом культуры.
Николай Гоголь
Интерес к драматургу не угасает на протяжении двух сотен лет не только из-за его лиро-эпических произведений, но и потому что Гоголь – одна из самых мистических фигур русской литературы 19 века.
Детство и юность Николая Васильевича прошли в окружении крестьянского и панского быта и были наделены теми мещанскими особенностями, которые драматург скрупулезно описывал в своих произведениях.
Изночально Николая Васильевича ждала неудача. Стихотворение «Италия» и романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен», получила ряд отрицательных и саркастических отзывов критиков. После творческого поражения Гоголь скупил все издания поэмы и сжег их у себя в номере. Николай Васильевич не отказался от литературы даже после громкого провала, неудача с «Ганцем Кюхельгартеном» дала ему возможность изменить жанр.
В 1830 году в именитом журнале «Отечественные записки» была опубликована мистическая повесть Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала».После творческого успеха Гоголя радушно приняли в литературном кругу.
Считается, что Гоголь с детства страдал маниакально-депрессивным психозом : веселое и задорное настроение юного писателя сменялось резкой депрессией и отчаянием. Это тревожило его ум до самой смерти. Также он признавался в письмах, что нередко слышал «мрачные» голоса, зовущие его вдаль.
Гоголь боялся, что будет похоронен, находясь в летаргическом сне. Литературный гений просил, чтобы в будущем его тело предали земле только после появления трупных пятен. По легенде, Гоголь проснулся в гробу. Когда тело литератора перезахоронили, удивленные присутствующие увидели, что голова покойника была повернута набок.
Никола Тесла
За годы своей бурной изобретательской деятельности он получил более 300 патентов.
Сказать, что Тесла был странным — не сказать ничего. Привычка заказывать в ресторанах по 18 салфеток, чтобы лично протирать все приборы, появилась после знакомства с микроскопом. Муха, севшая в процессе обеда на стол, могла вынудить Теслу и его спутников пересесть за новый. Наизусть цитировал «Фауста» Гёте и разговаривал на восьми языках: сербско-хорватском, чешском, английском, французском, немецком, венгерском, итальянском и латинском.
Тесла вполне мог претендовать и на открытие X-лучей, впервые о которых рассказал Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году. Еще в 1887-м серб проводил опыты с электровакуумными трубками. Только открытие Рентгена раскрыло глаза Николе, который, впрочем, не претендовал на первенство. Однако он крепко вцепился в тему, выпустил десяток научных статей о природе лучей и усовершенствовал рентгеновскую установку.
С лабораторией Николы соседствовали полицейский участок, различные фабрики и жилые дома итальянцев. Весенним утром 1898 года полицейский участок начал ходить ходуном: тряслась мебель, ставни и двери сами собой открывались и хлопали. В панике население района выбежало на улицу, предполагая разрушительные толчки землетрясения. Полицейские же бросились прямиком к Тесле, которого считали виновником всех громких событий.Ученого они нашли в лаборатории с кувалдой в руках. Ею он лупил по некому прибору, прикрепленному к опоре здания. Последний удар, и прибор рассыпался, землетрясение прекратилось. Это был осциллятор Теслы — генератор механических колебаний сверхвысокой частоты, вырабатывавший ультразвук.
За время с 1889 г. до 1936 г. Тесла сделал около 800 всевозможных открытий и изобретений, из числа которых 75 реализовано. Из полученных им в США ста тринадцати патентов на изобретения к токам высокого напряжения и высокой частоты относятся 29 патентов, к много фазным токам — 41 патент, к радиотехнике — 18 патентов.
В связи со смертью Николы Теслы Эдвин Армстронг, известный радиотехник, писал: «...только одних открытий в области многофазных токов и индукционного двигателя было бы достаточно для того, чтобы обеспечить Тесле вечную, немеркнущую славу... В области идей беспроволочной передачи электрической энергии на далекие расстояния, Тесла был тем пророком, который за много лет вперед предсказал реальность осуществления такой задачи, несмотря на то, что еще не было необходимых для этого приборов и аппаратуры...».
Альберт Эйнштейн
Он исследовал вселенную, не выходя из комнаты.
Эйнштейн стал пионером теоретической физики с помощью серии «мысленных экспериментов», основанных на воображении, вдохновении и множестве очень сложных математических расчетов. Без лабораторных работ он смог придумать ряд новых концепций о том, как устроена Вселенная. К ним относятся черные дыры и его теории относительности. Практические эксперименты и несколько очень больших телескопов впоследствии подтвердили его основные теории.
Совесть науке
Благодаря открытиям и технологическим скачкам, изменившим мир в 20-м веке, Эйнштейн открыто заявлял о моральной ответственности науки перед человечеством. Призывая к миру, он писал не только о физике, но и о многих других аспектах жизни общества. Эта работа принесла ему репутацию «совести мира» - ученого, осознавшего, что научная работа оказывает влияние на жизни далеко за пределами лаборатории.
Ту Youyou
фармацевт-химик, чьи исследования помогли спасти миллионы жизней.
Вдохновленная древними книгами, китайский химик Ту Юю открыла новое лекарство от малярии, которое помогло спасти жизни во всем мире.
Ту получила ученое образование в коммунистическом Китае, однако к 1960-м годам эта профессия была опасной работой в государстве. Власти не доверяли интеллектуалам и ученым, казнили, заключали в тюрьмы или наказывали многих из них в «лагерях перевоспитания». Многие исследовательские программы были остановлены, а собственный муж Ту, инженер, был задержан. Сама Ту была завербована для одного из немногих текущих научных проектов - секретного военного проекта по поиску противомалярийного средства. Она почувствовала огромное давление, и вынуждена была отослать двух своих маленьких дочерей, чтобы продолжить свои исследования.
Открытие артемизинина вдохновляет нас подходить к исследованиям через интеграцию разнообразных дисциплин. Изучение сокровищницы традиционной китайской медицины предоставило нам уникальный путь к успеху, а использование современных научных методов и подходов, без сомнения, является эффективным и действенным способом реализации и ускорения открытий.
Фридрих Ницше
Фридрих Ницше - один из самых влиятельных философов из когда-либо существовавших, чьи работы оказали большое и глубокое влияние на современный мир. Самая известная работа немца - «По ту сторону добра и зла»
«По ту сторону добра и зла» - важное чтение для любого человека, желающего узнать больше о себе. Ницше утверждал, что философы прошлого ошибались, полагая, что добрый человек является противоположностью злого человека, тогда как на самом деле нужно смотреть на опасное состояние современного человека, который способен как на добро, так и на зло.
Написал музыку к стихотворению Александра Пушкина.
Сам того не желая, стал одним из главных философов нацизма. В таком положении дел виновата сестра мыслителя — Элизабет Фёрстер-Ницше. После смерти брата Элизабет издавала его книги только в собственной редакции. В 1930-х она примкнула к нацистской партии и добилась того, чтобы музей Фридриха Ницше посетил лично Гитлер.
К сожалению, здоровье рано стало подводить философа. Головные боли, которыми он страдал с 18 лет, и бессонница привели к трагическим последствиям.