Мир полон загадок. Он наполнен скрытыми смыслами, ускользающими образами, метафорами. Иногда мы их не видим, и нам кажется что все на виду. Мы идем по сюжетной линии, восхищаясь мужеству героев, ощущаем сопричастность в батальных сценах, сопереживаем в лирических... Метражами идет лента, пролетает видеоряд, и фильм к концу. Но наверное в каждом фильме есть некие второстепенные фрагменты, которые мы пропускаем, но подобному пресловутому 25 кадру, они фиксируются нашим сознанием. И там живут.
И тогда фильм превращается в некую криптограмму. Иногда, если смотреть внимательно, мы можем заметить ее элементы, благодаря которым обретается новый смысл.
В этом плане мне показался интересным известный, в свое время, блокбастер "Горец" снятый Расселом Малкехи с Кристофером Ламбертом, и Шоном Коннери от студии "20th Century Fox".
Краткая история такова. Среди обычных людей живут "бессмертные". Периодически они встречаются и вступают в поединки на мечах, где побеждает тот, кто лишает головы другого. Главный герой - шотландец. Ему, молодому, помогает обрести силы и постигнуть искусство поединка на мечах, другой "бессмертный" - горой Шона Конери. Сам шотландец, Дункан Маклауд (Кристофер Ламберт)живет уже лет 400, в современном мире он торговец антиквариатом по имени Нэш, периодически вступающий в поединки с другими бессмертными. Фильм перемежается флешбеками к его прошлому, где он живет еще до открытия Америки, в Шотландии и сцены средневековой Англии мне кажутся более реалистичны, чем сцены поединков, и спецэффекты. Особенно тех, что возникают в момент победы одного бессмертного над другим.
А теперь к сути. Интересно, что главный герой - шотландец, эмигрировавший в США. Белый. Ангосаксонец. Протестант. То есть WASP. Как "Lucky strike" - настоящая Америка. Он смотрит рестлинг, ведет бизнес в Америке. В кадре появляется типично американская газета New York Post
Вроде ерунда. New York Post. Но с другой стороны, газета была основана в 1801 году Александром Гамильтоном, ни много ни мало, одним из отцов-основателей США, и создателем американской финансовой системы. Ну это так. Ненавязчивое дополнение.
Мы замечаем много других как бы много второстепенных деталей, и сценарист явно с пренебрежением пользуется бритвой Оккама, недвусмысленно насыщая видеоряд второстепенными деталями, которые явно "привязывают" Ламберта-Нэша к Америке, делая из "старого" шотландца - уже настоящего американца.
Вроде мелочи:
Очень "американская машина".
Или банка "Сoca-Cola";
И такое большое количество мелочей, вызывает однозначную ассоциацию героя с Америкой. Может сценаристы и "сделали" бы Нэша американцем, но какой американец в их понимании мог родится в Америке в 1518 году, через 24 года после открытия ее Колумбом?
Но это кинематограф! Где столько средств выражения!
Первый герой с которым пришлось сразится Нэшу-Ламберту - был некий тип с европейской дорогим мечем стоившей более миллиона. По фильму это испанский меч Толедо Саламанка. Знатная вещь, как эволюционный переход от меча к рапире с красивым, просто великолепным эфесом Swept Hilt. Типично европейский меч -рапира 1500-1600 г. (Возможно этот персонаж символизировал старушку Европу) Он выбывает первым - "Останется лишь один".
Интересен антигерой, с кем впоследствии придется сразится Нэшу-Ламберту. Изрядно "проредивший" племя бессмертных, Черный рыцарь из прошлого, упрямо следует принципу бессмертных - "Останется лишь один!"
Спустя столетия они снова встречаются. Надо сказать "товарищ" сильно изменился. Потеряв в привлекательности. И хоть в мире "бессмертных" от поверженного противника они получают энергию и знания, сие непотребство данному персонажу явно идет не в прок.
Что мы знаем о нем? Зовут его Курган. Кто он - неизвестно. Он и вначале фильма отличается от соперничающего Маклаудам клана. Курган... Если это ирландское имя, то Мбангве Манугве и Мокеле Нгабэ - точно славяне. Ассоциации от слова Курган переносят нас куда-то совершенно восточнее. Куда-то в степи. В древние лесостепные культуры.
Кем же "зарегистрировался" этот "временной мигрант"? Оказывается Виктор Крюгер. Крюгер вообще ассоциативная фамилия. Был такой голливудский персонаж в ужастиках бегавший с обожженным лицом и с перчаткой с лезвиями на пальцах...(Ни то пианист-психопат, ни то спятивший "Эдвард Руки-ножницы" ). Ну а Виктор...
Викторам в Голливуде вообще не везет. Априори они почти все отрицательны. И вдобавок - чаще русские.
"СНГ-шный" Виктор Гюльнара (?) однозначно славянин из страны Кракожия в "Терминале"2004г., Стивена Спилберга, "Саблезуб" Виктор Крид из "Люди Х" 2000 года, Виктор Роста, русский мафиози из "Красной Жары"1988 г., русский террорист Виктор Зокас в бондиане и "Целого мира мало" 1999 г., русский агент Виктор Черевин в «Джек Райан: Теория хаоса» (2014), "плохой русский" Виктор в "Сокровище нации" 2004 г., сопровождающий такого же плохого героя Шона Бина. Ну и вишенкой на торте Президент России Виктор Петров а "Карточном Домике" 2015 г
Скоро катарсис. Маклауд и Курган. Маклауд с японской катаной. Курган с высокотехнологичным современным клеймором.
Кургану предстоит еще бой. Приближающий его к Маклауду. Где варвару предстоит победить другого "бессмертного" - Касагира. Ведь "Останется лишь один". Касагир внешне напоминает ни то араба, ни то мавра, сражаясь кривой саблей. (Видео он символизирует арабский восток?).
Чтобы метафора была окончательно понимаема всем, режиссер вводит промежуточного, но важного персонажа. Некий бравый морской пехотинец в отставке стопроцентный американец, неравнодушный к беспорядкам на улице, законопослушный и наверняка платящий налоги, и вооруженный пистолетом-пулеметом "Узи" израильской IМI, пытается остановить Кургана. Что называется оказался не в нужное время не в лучшем месте. Но он явно не статист и не актер массовки.
Парень является неким таким собирательным образом американских ценностей. Демократии или может быть идеологии. Очень собирательный образ американцев. С присущим, как им кажется, чувством справедливости, готовностью придти на помощь...Неравнодушием. Тоже по своему настоящая Америка, какой она сама себя видит. Интересен и подбор автомобиля для этого настоящего американца. Pontiac Firebird Trans American 1977 года. Знаковый выбор. Где "Америка" даже в названии авто.
Естественно бессмертного не уничтожить из стрелкового оружия, - только отделением головы. И персонаж выбывает из игры надолго отправляясь в госпиталь, оставляя нам пищу для информации и много мелочей. Одна из которых достаточно откровенно характеризует персонажа, но которую почему то многие упустили из вида. Это его футболка. Вернее принт на ней. Разглядим ее в мимолетном ракурсе.
Через секунду он будет пронзен. Вот так варвар с востока попирает американскую демократию. Тогда еще не говорили "бросают вызов".
Итак, защитник повержен. Кесагир покидает этот мир, Остаются двое.
И очень скоро происходит их атмосферная схватка. Итог предрешен. Маклауд побеждает.
"Останется лишь один".
Что мы имеем в итоге? Фильм снят в 1986 году. Уже приведены в действие механизмы которые разожгут известные события на Балканах и толпы исламистов двинутся в Европу и она падет."Останется лишь один" На Ближнем Востоке заканчивается Ирако-Иранская война, причем тяжело для обеих сторон вымотав обе стороны. Весь восток пылает, скоро падет Ливия, Поражение Кесагира можно "прочесть" как падение ближнего Востока, где активную роль играл и СССР, ввод российских войск в Афганистан в 1979 году. В 1982г. в Ливане появилась организация Хезболла, а в Палестине позиции ООП оттеснил созданный в ходе первой палестинской Интифады ХАМАС. Еще цела Ливия и Египет, но процессы пошли. "Останется лишь один".
И, наконец, неизбежна встреча главных героев. Маклауда и Кургана. Где Маклауд, как водится у бессмертных отделяет голову Кургану.
Это и есть Катарсис. "Останется лишь один".
Это все, что нужно знать о политике США в мире.
"Останется лишь один" .
Спасибо за прочтение, Спасибо за "лайки". Подписывайтесь на канал, и... не теряйте головы.
Ваша Алич. (И ее параноя.)